Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

oldmom

annanik, я бы сказала, что это следы от механических повреждений, с самим растением все в порядке, кроме небольшого перелива, ну и солнышка ему не хватает, непохоже на юго-восток  :magnifying glass:

ca.napster

Цитата: annanik от 16 июня 2013, 14:36:11
У моей толстянки начали по-немногу чернеть крупные листья.
Знаете, у меня тоже по краям листьев есть что-то похожее. Небольшая темная окантовка, но не так, как у Вас.

annanik

Цитата: oldmom от 16 июня 2013, 14:45:28
annanik, я бы сказала, что это следы от механических повреждений, с самим растением все в порядке, кроме небольшого перелива, ну и солнышка ему не хватает, непохоже на юго-восток  :magnifying glass:
Точно юго-восток, это я фото делала днем, так оттенилось. Правда начал разрастаться виноградник за окном, но прямые лучи на толстянке почти весь день, иногда тень отдельных листьев от виноградника. А это могут быть ожоги (место не меняла)? А вот насчет механических повреждений даже не знаю, только верчу растение вокруг оси, иногда пальцами потрогаю на предмет упругости - от этого может быть? Перелив да, но почернело до него.
Цитата: ca.napster от 16 июня 2013, 14:51:58Знаете, у меня тоже по краям листьев есть что-то похожее. Небольшая темная окантовка, но не так, как у Вас.
А у вас от чего?
Может мне действительно меньше трогать толстянку и переставить на более яркое окно, но там все горят (фаленопсис, драцена уже прошлым летом на нем пострадали)? Тоже юго-восток, но без виноградника.

oldmom

annanik, Ваше растение вытягивается от нехватки солнца и слишком обильного полива, это видно по расстоянию между узами с листьями. Фаленопсис и толстянка имеют очень разную потребность в солнечных лучах  confusion
ca.napster, Ваше растение просто загорает летом скорее всего, это показатель достаточности солнца  present

annanik

Цитата: oldmom от 16 июня 2013, 15:53:33annanik, Ваше растение вытягивается от нехватки солнца и слишком обильного полива, это видно по расстоянию между узлами с листьями. Фаленопсис и толстянка имеют очень разную потребность в солнечных лучах 
Спасибо, oldmom, понятно и доступно объяснили.  present Все бегу переставлять свою толстянку на другое окно и поливаю дальше после полной просушки. Чернота на листьях потихоньку лезет дальше, их надо оторвать?

Пока переставляла, увидела что непринявшийся лист на грунте засох и покрылся плесенью. От плесени могли почернеть листья?

oldmom

annanik, аккуратнее с перестановками, от непривычно обильного солнца растение может и обгореть, постарайтесь немного притенять первую неделю.
Чернота дальше не должна идти, проследите  :magnifying glass:
От плесени на листе, лежащем НА грунте листья чернеть не должны, если только грибок не проник в растение, если опасаетесь - можете поменять грунт, а лучше - перестаньте так часто поливать и грунт оздоровится сам собой  goodluck goodluck goodluck

annanik

Цитата: oldmom от 16 июня 2013, 18:36:56постарайтесь немного притенять первую неделю.
Думаю, тюль для этого дела подойдет.
Цитата: oldmom от 16 июня 2013, 18:36:56а лучше - перестаньте так часто поливать и грунт оздоровится сам собой
Так и сделаю. Спасибо за помощь  present!

lena_angel_

[smg id=119368 type=preview align=center caption="Фото0764"] Что делать? Я в отчаянии, любимцу 8 лет :'( я его пересадила и полила как всегда делала и вот результат. И в таком состоянии оно уже 3 месяца...растет и процветает дальше, но не выпрямляется  :'(

oldmom

lena_angel_, и не выпрямится, к сожалению, Вы его серьезно залили.
Надо пересадить в горшок меньшего размера, чтобы восстановить корневую, а потом попытаться выпрямить с помощью подпорок и проволоки для бонсаи - больше наверное никак  :no:

Dolphinart

Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста с моими толстянками. Листья снизу начали покрываться какими то пятнами. Растения стоят на юго-восточном окне. Солнце шпалит с рассвета и до 2х часов дня потом скрывается за дом. Растюхи достались от бабушки, грунт видимо простая земля. Если снизу дренаж непонятно. У бабушки спросить нет возможности, так как цветочки остались как память. У меня они растут где-то с мая месяца этого года. Все было до этого дня хорошо, быстро росли появлялась куча новеньких листочков. Поливаю нижним поливом опусканием горшка в тару с водой где-то до трети горшка. Поливаю после полного просыхания грунта в глубину отфильтрованной отстоянной на солнце водой.. Грунт проверяю палочкой. Верхний слой грунта рыхлю между поливами. Иногда листочки протираю влажным тампоном от пыли. Удобряю раз в 2 недели удобрением Бона форта для кактусов. Но жидкость разбавляю в 2 раза чем указано на упаковке. Когда удобряю растюхи то просто спринцовкой поливаю верхним поливом, пока вода не просачиться в поддон. Последний раз когда поливала сначала погода была теплая и грунт быстро просыхал а в этот раз погода стала пасмурная и грунт просыхал подольше. Что мне делать? как спасти растюхи мои? Если пересаживать то в какой субстрат? В наличии есть вермикулит, перлит, дренаж, субстрат селигер агро для суккулентных растений (черного цвета почва не коричневая). Еще если пересаживать, то лучше сейчас или попозже.
Даты полива: 17 мая, 28 мая, 05 июня, 16 июня, 29 июня
Удорены: 11 июня, 25 июня
Следущее удобрение должно быть 9 июля. Стоит ли удобрять растюхи или нет?
Я завтра с утра уезжаю на дачу и приеду только в понедельник.
Вот это одна растюха. Пятна бывают с одной и с другой стороны листа.
[smg id=121184]
[smg id=121185]
[smg id=121186]
[smg id=121187]
[smg id=121188]
[smg id=121189]
[smg id=121190]

Эта другая растюха. Там пораженных листьев меньше.
[smg id=121191]
[smg id=121192]
[smg id=121193]

На третьей растюхе. Таких пятен как на остальных нет, но есть другие на одном листочке.
[smg id=121194]

Может это связано как-то с переливом? или из-за того что горшки на солнце могут перегреваться а я как перед тем как их полить их не остужаю? Стоит ли обрывать пораженные листики? И что делать если в наличии у меня в ближайшие дни до понедельника не будет ни максима ни фунгицида. Насекомых на растюхах не обнаружено. Помогите пожалуйста спасти растюхи мои. Очень дорога память. Боюсь приеду с дачи и все будет очень плохо.

Leonsia

Dolphinart, трудно сказать от чего пятна, может быть перелив, толстянки не любят переувлажнения, особенно в пасмурную дождливую погоду, ну и земля конечно ужасная, я бы пересадила и убрала растения в тень на время отсутствия, все равно первое время после пересадки поливать не нужно. Грунт нужен рыхлый с добавлением крупного песка, можно вермикулит немного, перлит - я бы не стала добавлять.

Dolphinart

Leonsia, а корни надо отмывать или можно по сухому постараться очистить?  а в каких количествах? 1 часть субстрата селигер агро, 0,5 песка и 0,3 вермикулита подойдет? А сажать лучше в те же горшки? они глинянные и там всего одна большая дырочка снизу по центру или в пластиковые пересадить? Полив тогда потом через 4-7 дней?
Раньше они у меня были такие красивые
Re: Крассула, красула или Толстянка (Crassula) - делимся опытом и советами по выращиванию.
« Ответ #1027 : 16 мая 2013, 10:25:59 »

Leonsia

Dolphinart, лучше по сухому корни почистить, я так всегда делаю, даже если часть корней повреждается - для толстянок не проблема нарастить новую корневую, но сильно не усердствуйте, отряхните по максимуму и все. Горшки глиняные или пластик - не столь важно, можно и в пластиковые сажать, но в глине земля быстрее просыхает, главное чтобы по размеру корневой были. Селигер подойдет, только мусор из него лучше убрать и крупные куски торфа, вермикулита лучше даже меньше. Полив когда грунт совсем высохнет, проверяете палочкой в середине горшка.

Dolphinart

Leonsia, Я палочкой проверяю всегда с краю. Корни же заполонили горшок и если тыкать палочкой вглубь в середине я же так могу и корни повредить. Или как делают? Что значит когда грунт совсем высохнет? я же из сухого субстрата сажаю в сухой. Или тот субстрат в который сажаем надо его слегка увлажнить?

Leonsia

Dolphinart, покупной субстрат всегда слегка влажный, этого достаточно на первые дни, ведь после пересадки корни не работают, палочка деревянная тонкая или зубочистка, он такой вреда не будет, тыкать тоже нужно без фанатизма, хотя в такой субстрат как у вас на фото не сильно-то потыкаешь ;D, там не корнями все оплетено, а земля сама как цемент. Сажайте в рыхлый грунт и проверять будет легко.