Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

Dolphinart

Leonsia, спасибо. Учту все рекомендации. Пересажу сегодня же. Единственное что у меня песка крупного нет. я Не понимаю что такое крупный песок и как он выглядит. У меня с дачи привезенный в карьере наверно где-то вырыли. Он не как пыль ну и не как камушками. В магазинах аквариумнистики была там только совсем мелкий и птицами обработанный какой-то, там вообще пыль просто. Палочкой тыкаю из под суши такие деревянные) А одной большой дырочки в глинянном горшке хватит? а то я и не знаю как мне делать дырочек больше или не будет ли там застаиваться вода?

Siena

Цитата: Dolphinart от 05 июля 2013, 13:26:18Я палочкой проверяю всегда с краю
Это правильно  O0 yes , палочку втыкают всегда между стенкой горшка и почвой, чтобы не повредились корешки.  goodluck
В глиняных горшках часто делают одну большую дырку, этого растению бывает достаточно, у меня многие так растут.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Dolphinart

Минск-Siena, Вы тоже не знаете, что у меня происходит с толстянками?

Leonsia

Dolphinart, песок с карьера, насколько я знаю - то что нужно, как пыль не подойдет, поэтому лучше просеять от пыли. Во многих горшках одна дырочка, обычно ее хватает, на дно горшка дренаж не забудьте, тогда вода застаиваться не будет, керамзит, битый кирпич или пенопласт для этой цели подойдет.

Siena

Цитата: Dolphinart от 05 июля 2013, 14:00:39Вы тоже не знаете, что у меня происходит с толстянками
Думаю, что это залив и неподходящая почва (она обычная, глинистая, с огорода).
Цитата: Dolphinart от 05 июля 2013, 13:40:31В магазинах аквариумнистики была там только совсем мелкий
Подойдет песок фракции 1-3 мм, поищите такой, и смешайте кактусный грунт какой-нибудь хорошей фирмы (спросите у продавца, он посоветует) с 1/3 частью песка.
перед пересадкой лучше не поливать, так лучше очистятся корни. После пересадки полить на 2-3 день, чтобы зажили мелкие незаметные (всасывающие) корешки.

Dolphinart

Leonsia,Минск-Siena, а что делать с пораженными листиками? оторвать или они сами отпадут или поправяться?

Siena

Цитата: Dolphinart от 05 июля 2013, 14:19:34а что делать с пораженными листиками
Не надо с ними ничего делать, они со временем сами пожелтеют и отвалятся, предварительно отдав все свои питательные вещества растению.  present
Ксения, у Вас в Питере должен быть в продаже Экосил или его аналоги (Новосил, Силк), до пересадки за пару дней хорошо бы ее опрыскать раствором Экосила (5 капель на 1 литр теплой воды). Прочитайте его инструкцию, мне он очень нравится в работе.  O0

nataha-yamaha

Доброго времени суток. Подскажите что это может быть? На листиках появились коричневые точки, [smg id=131361][smg id=131362][smg id=131360][smg id=131358][smg id=131359][smg id=131363]
Растет на юго-западном окне, полив по мере просыхания почвы, примерно раз в неделю.

Siena

Мне кажется, это от избытка воды, может, почва тяжелая, и за неделю она не успевает полностью просохнуть. Ей нужна рыхлая, с добавлением крупного песка, чтобы корешки дышали, и которая сохнет за мах три дня.  yes present

Asya-Basya

nataha-yamaha, раз в неделю мне кажется часто, раз в 2 недели попробуйте)

nataha-yamaha

Asya-Basya

nataha-yamaha, меняйте! Купите грунт для кактусов и суккулентов, выберите оттуда палки, лохмотья и подобное и разбавьте песком с песчинками размером от 2 мм

lil-ka

профессионалы, добрый вечер! Очень нужна помощь!!!
У меня стояла толстянка, развесистая с толстыми листочками.
Дома летом жара и духота, приходилось поливать 1 раз в два дня - почва быстро пересыхала. И все было нормально.
Пришлось уехать на 5 дней, по возвращению увидела, что дерево накренилось в почве, завалилось.
Поставила подпорки, подвязала, стала поливать как раньше - где-то через неделю увидела, что ему не лучше: ветви опустились вниз, а ствол внизу стал морщиться :0072:
Листья пока упругие, плотные, у некоторых зеленых отростков листья опали, другие - целые. Я их отщипнула на укоренение.
Можно ли  спасти основное дерево с таким стволом? или это уже все?? сгнил окончательно?? :(
Из земли вытащила, корни промыла - вот что там:
[smg id=143297]
http://img-fotki.yandex.ru/get/9351/25747213.3/0_8ca34_839564b9_L.jpg
[smg id=143298]
http://img-fotki.yandex.ru/get/9253/25747213.3/0_8ca35_e516ef68_L.jpg

oldmom

lil-ka, ИМХО гниль уже внутри ствола. Отрежьте мочалку внизу и посмотрите на срез - если нет коричневого внутри, сушите дней пять и сажайте в грунт. Поливать надо после полного высыхания почвы, раз в два дня это слишком часто, Вы просто залили растение.

Siena