Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Olga3012 от 12 ноября 2013, 08:47:33Обрезать по красную линию, углубить по синюю и сажать лучше в чистый песок?
Все правильно. Можно чуть выше синий линии заглубить, чтоб черенок стоял устойчиво в стаканчике. Сажать можно и в чистый песок, а можно и в смесь песка и грунта 50:50.
С поливом только осторожнее, лучше поливать после полной просушки грунта.

Olga3012

силлогия

Olga3012, я вообще в грунт сажаю сразу. В чистом песке трудно уследить за поливом.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Asio Otus

Цитата: силлогия от 12 ноября 2013, 10:16:58В чистом песке трудно уследить за поливом.
Если говорим о черенке, то в песке не так сложно следить за поливом, важно давать высыхать субстрату между поливом, и тогда корнеобразование происходит активнее.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

силлогия

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 12 ноября 2013, 15:00:46важно давать высыхать субстрату между поливом,
Да, согласна, для толстянки и этот вариант вполне подходящий. Для нее излишняя просушка (ну вдруг :-\) не критична. Ну лично мне кажется, что пополам с грунтом удобней... confusionOlga3012, вы, наверное, делайте, как вам привычней. И тот, и тот вариант вполне подходит. goodluck
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Asio Otus

Цитата: силлогия от 12 ноября 2013, 15:07:55Для нее излишняя просушка (ну вдруг :-\) не критична. Ну лично мне кажется, что пополам с грунтом удобней...
На мой взгляд, делать ли смесь с субстратом или нет, зависит от личностных предпочтений. Я использую песок потому что он просыхает быстро, не содержит органики и поэтому не волнуешься так за то как все просыхает.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Surgut-ka

[smg id=182291]
Помогите определить вредителя! Пожалуйста!

oldmom

cherry juice

Девушки, помгите, пожалуйста... Загубила свою толстянку. Месяц назад мне дали уже посаженный листочек. В первую же неделю появились еще два маленьких листочка на нем, потом еще один и три крохотных. Но листочек был посажен в оооогромный горшок. Я  ranting_w.gif решила его пересадить. Взяла горшок поменьше, пересыпала туда землю из старого и пересадила листочек. Удивилась, что в земле у этого листочка был такой длинный зеленый отросток, как стебель, а только на конце корешки совсем маленькие и тонкие. После пересадки, видимо, слишком сильно полила. Листочки маленькие расти перестали, а большой листок стал немного мягким. А сегодня я его неаакуратно потрогала, и он совсем отвалился... Расстроилась ужасно. Вот что теперь с ним делать? Можно еще спасти? Фотки прилагаю самого листочка и его корня. Кстати, вот этот корень, который то ли корень, то ли стебель, стал темным. Почти черным, а был ярко-зеленым.

[smg id=188413]

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7993

Админ

Ky!

cherry juice, почитайте эту тему, внимательно, там есть много примеров с фото, как листья толстянок укоренять, попробуйте

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1020.0.html

Фея бабочек

Помогите, пожалуйста. :'(
Год назад я советовалась насчёт толстянки.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,62.msg480794.html#msg480794
Пересадила тогда в меньший горшок в субстрат для кактусовых (земляной ком по совету форумчан тогда промывать не стала, так что это скорее можно было назвать перевалкой), крону решилась обрезать только в конце лета. За осенне-весенне-зимний период внешний вид растения почти не изменился, то есть новые листики не росли практически, но и старые не желтели, не сохли и не опадали. Думала, у толстянки период покоя, ну и не беспокоила особо: поливала после высыхания субстрата в глубину (и даже еще пару дней выжидала), стояла она на окне.
Но уже лето на дворе, а никаких признаков жизни( Да еще нечаянно задели горшок, и растение опрокинулось. Как выяснилось, корневая система не только не разрослась за год, но всё еще хуже. Посадила обратно, укрепила камнями для устойчивости. Но через пару недель заметила, что листики становятся более тонкими и мягкими.
Почуяв неладное, раскопала, промыла полностью от почвы, а там  :'( :'( :'(
[smg id=190939] [smg id=190938]
В общем, корней нет совсем, пару торчащих корешков - я не уверена, что живые. Кусочки (там, где была корневая), которые отламываешь - под ними, как я понимаю то ли гнилое, то ли засохшее. Подержала в розовом растворе марганцовки, положила сушиться.
Есть ли шанс спасти деревце, или всё бесполезно?

Ky!

Фея бабочек, Елена, мне не нравится нижняя часть, похоже на сухую гниль. ИМХО надо резать до здоровой части. А дальше смотреть, что осталось, и уже решать, как с этим быть.

Фея бабочек

Ky!,
Цитата: Ky! от 08 июня 2014, 22:35:23мне не нравится нижняя часть, похоже на сухую гниль
Думаю, так и есть(

Цитата: Ky! от 08 июня 2014, 22:35:23смотреть, что осталось, и уже решать, как с этим быть
А что можно будет сделать с таким старым (12-13 лет) и толстым стволом вообще без корней?

Ky!

Цитата: Фея бабочек от 08 июня 2014, 22:49:04А что можно будет сделать с таким старым (12-13 лет) и толстым стволом вообще без корней?

Сложно сказать. Как вариант, в песок воткнуть, но на всякий случай верхушечные черенки поставить на укоренение.