Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

Фея бабочек

Цитата: Ky! от 08 июня 2014, 22:35:23надо резать до здоровой части
Обрезала. Не знаю, как должна выглядеть здоровая ткань у толстянки. Если резать дальше, то распадется на отдельные стволики.
[smg id=190946]

Ky!

Фея бабочек, Елена, по моему мнению, следует резать дальше, срез мне не нравится. И уже укоренять отдельно побеги.

Фея бабочек

Ку!, Александр, спасибо!
Оказалось, процесс гниения зашел слишком далеко.  :'( Попробую укоренить парочку из оставшихся побегов исключительно из исследовательского интереса.

miss_altavista

Добрый вечер!
Прошу помощи! Вообщем вкратце у меня шеффлера заболела щитовкой. я ее обработала и заодно пролила актарой рядом стоящую крассулу (и обработала мыльно-спиртовым раствором). На сегодня имею следующее состояние крассулы: листья отваливаются, выглядят так как будто у них целлюлит  ;D и один лист (3 последних фото) - в нем как будто внутри что-то или кто-то есть. помогите разобраться! заранее спасибо!
[smg id=197848]
[smg id=197849]
[smg id=197850]
[smg id=197851]
[smg id=197852]
[smg id=197853]
[smg id=197854]
[smg id=197855]
[smg id=197856]
[smg id=197857]
Извините за количество и качество фото.  confusion

Siena

miss_altavista, может, грунт у нее неподходящий? По фото он какой-то черный, без песка?
Я бы просушила хорошо, достала из горшка и посмотрела корни, может, они гниют...  :think:
Обычно, если появляются проблемы с листьями - нужно срочно смотреть корневую.  thinks
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Ky!

miss_altavista, Мария, не спрашивайте в разных темах одно и то же.

С лупой листья осмотрите, на наличие клещика.

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

miss_altavista

Siena, я сажала в универсальный  confusion может Вы правы. постараюсь на днях вынуть - осмотреть. я просто переживаю не паразиты ли это. уж как то резко листья испортились.

Ky!, извините! просушиваю где то на 1-2 см. поливаю понемногу. в среднем раза 2 в неделю.

Ky!

miss_altavista, Антонина полностью права. Вы залили свою крассулу, поливаете ее совершенно неверно.

Полив следует производить по мере полного просыхания субстрата в глубину. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. При поливе следует равномерно увлажнять субстрат на всю глубину.

miss_altavista

Ky!, Достаточно будет просто просушить субстрат и изменить порядок полива? или лучше вынуть, осмотреть корни и пересадить?

Ky!

Цитата: miss_altavista от 15 июля 2014, 21:00:23или лучше вынуть, осмотреть корни и пересадить?

Так лучше сделать, вдруг уже гниль началась.

НатальяЕва

Здравствуйте! У меня возникла проблема с вот этой красавицей
[smg id=200939]
Резко стали опадать листья каждый день три дня назад вот примерно в таком количестве, даже чуть больше.
[smg id=200940]
Купила ее в апреле месяце. Поливала по мере просыхания земли на уровень длины пальца. Получалось примерно раз в неделю, иногда уезжала, получалось раз в две недели. Две недели ей не нравилось - некоторые листики становились слегка мягкими, после полива через двое суток опять становились нормальными.  Поливала до тех пор, пока вода не начинала просачиваться снизу.
До падежа листьев обнаружила мучнистого червеца, всего сняла ватным тампоном с мылом. Больше пока его не вижу. Еще не обрабатывала ничем. Так как хотела полить заодно и корневую систему, ждала пока просохнет ком. Листопад начался после снятия заразы. Но на падающих листьях ничего нет. Кроме того,в этот же день я палочкой для проверки сухости земли прорахлила землю, так как она стала очень твердой. Я подумала, что воздух корням не лишний. Возможно повредила корни? Рыхление происходило погружён ищем палочки без каких либо движений в бок, только вверх-вниз примерно на 10-15 см.
Стояла она у меня до сегодняшнего дня у северного (или северо-западного) окна, вечером на нее падали прямые солнечные лучи, но недолго, около часа. Днем солнца не было. На фото как раз то место, где стояла. Сейчас я ее перевезла к юго-западному окну. Вдруг ей не нравилось место, но на нем она простояла больше трех месяцев.
Нуждаюсь в Вашей помощи. Помогите понять, что с ней делать, чтобы она не погибла. Спасибо.

Asio Otus

Цитата: НатальяЕва от 02 августа 2014, 21:56:12До падежа листьев обнаружила мучнистого червеца, всего сняла ватным тампоном с мылом. Больше пока его не вижу. Еще не обрабатывала ничем.
Для начала я предлагаю обработать вашу крассулу от червеца. Затем, если судить, то что она очень облиственная, то она может сбрасывать листья из-за нехватки влаги. Какая сейчас температура, и когда именно начался листопад?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

НатальяЕва

Спасибо за Ваш ответ.
Сейчас в Москве очень жарко. Листопад начался дней пять назад, когда жара в квартире еще так не ощущалась, через 1-2 дня после снятия червеца, прорыхливания и полива почвы. Не могло повлиять прорыхливание, я все-таки глубоко палочку погружала? Может корни повредились? Хотя палочка деревянная очень узенькая.
От червеца обрабатывать и листья и корни?
Вчера обработала эпином и переставила на солнечную часть квартиры. Убрать?
От червеца постараюсь обработать завтра. Есть ли у Вас какие-либо предпочтения в препаратах, или любой из списка для обработки против червеца? (Нашла на форуме)

Ky!

НатальяЕва, в жару лучше поливать крассулу очень аккуратно, полностью просушивая субстрат на всю глубину между поливами. Крассула с трудом переносит влажный субстрат при перегреве корневой. В 2010 году у многих в Москве наблюдалась массовая гибель крассул, выжили те, которые не поливались.

Цитата: НатальяЕва от 02 августа 2014, 23:24:00От червеца обрабатывать и листья и корни?

Достаточно полив+опрыскитвание с раствором препарата.

Цитата: НатальяЕва от 02 августа 2014, 23:24:00или любой из списка для обработки против червеца?

Лучше использовать системные препараты. К примеру, подойдут Актара, Конфидор (Командор, Конфидант, Танрек). Они предусматривают и полив раствором препарата, и опрыскивание.

НатальяЕва

А как же тогда вариант нехватки влаги в жару при большой листовой массе? Если я правильно понимаю, сейчас для нее трудный период, так как много листьев при жаре требует больше влаги и одновременно даже при аккуратном поливе корни могут перегреваться? Получается зря я ее вчера к солнцу поставила? Я побоялась нехватки солнца , и собственно в этом тоже заподозрила причину листопада.
Про полив, на мой взгляд, я ее скорее недоливаю, опасаясь именно загнивания корневой (был уже печальный опыт)