Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

lil-ka

Цитата: oldmom от 20 августа 2013, 20:13:58
lil-ka, ИМХО гниль уже внутри ствола. Отрежьте мочалку внизу и посмотрите на срез - если нет коричневого внутри, сушите дней пять и сажайте в грунт. Поливать надо после полного высыхания почвы, раз в два дня это слишком часто, Вы просто залили растение.
спасибо за скорый ответ!
у меня несколько горшков с толстянками, все поливаю в таком режиме, потому что уже на следующий день почва сухая - я проверяю палочкой деревянной. Оооочень душно и сухо в квартире.
Отрезала, вот срез:
[smg id=143299]
http://img-fotki.yandex.ru/get/9110/25747213.3/0_8ca36_365f21cc_L.jpg
[smg id=143300]
http://img-fotki.yandex.ru/get/6721/25747213.3/0_8ca37_f35dfcf9_L.jpg

oldmom

lil-ka, не, вроде это не гниль. Посушите недельку и посмотрите на реакцию растения, да и нам фото покажите.
Подождите еще мнений  goodluck

lil-ka

Цитата: oldmom от 20 августа 2013, 20:31:00
lil-ka, не, вроде это не гниль. Посушите недельку и посмотрите на реакцию растения, да и нам фото покажите.
а его пока еще живые ветки не усохнут разве за недельку?

Siena

Цитата: lil-ka от 20 августа 2013, 21:18:06а его пока еще живые ветки не усохнут разве за недельку
А какая толщина веточки на срезе? Если около 1см, не больше, то дня 4 ей хватит сохнуть, а если толще - то подсушите подольше.
Не волнуйтесь, крассулы (толстянки) - очень живучие растения, это же суккуленты, они долго в природе могут обходиться без воды.  yes :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

oldmom

Цитата: lil-ka от 20 августа 2013, 21:18:06
Цитата: oldmom от 20 августа 2013, 20:31:00
а его пока еще живые ветки не усохнут разве за недельку?
Нет, месяца за полтора-два усохнуть могут, а за неделю - нет  ;D

lil-ka

Цитата: Минск-Siena от 20 августа 2013, 21:49:47
Цитата: lil-ka от 20 августа 2013, 21:18:06а его пока еще живые ветки не усохнут разве за недельку
А какая толщина веточки на срезе? Если около 1см, не больше, то дня 4 ей хватит сохнуть, а если толще - то подсушите подольше.
Не волнуйтесь, крассулы (толстянки) - очень живучие растения, это же суккуленты, они долго в природе могут обходиться без воды.  yes :)
диаметр 1,5см.
а потом прямо этот ствол в землю посадить?

У меня даже кактусы умирали :( плохой из меня цветовод! я и не развожу ничего, у меня одни толстянки в разных горшочках - борются за выживание.
Им всем было очень хорошо только на даче, когда я их туда на несколько месяцев привозила - там всегда свежий воздух в доме, прохладно, и поливать приходилось не чаще, чем раз в 5-7 дней. А дома им как правило плохо летом.

Ky!

Цитата: lil-ka от 21 августа 2013, 10:50:35и поливать приходилось не чаще, чем раз в 5-7 дней. А дома им как правило плохо летом.

Правила элементарные.

1) Субстрат для толстянки должен быть с песком (не менее горсть песка на литр субстрата).

2) Полив по мере полного просыхания субстрата на всю глубину. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат, в ряде случаев и по весу горшка.

3) Освещение. Нужно много света.

Olga3012

Подскажите, что с моей толстяночкой и чего мне теперь с ней делать? Начали темнеть листики и как-будто в какую-то ямочку стали, ну т.е. поверхность листа вся не ровная и белые точки появились, частично удаляются, думала, что просто из-за опрыскивания (опрыскиваю соседние цветы, на нее просто попадало). Сидела в большеватом горшке в грунте для кактусов с песком, так что могла залить хотя поливала после полной просушки субстрата. Достала ее из горшка и промыла корни, как смогла, может зря  :-[ Корни не совсем загнившие, но большая часть коричневатая. Чего теперь с ней делать? Очень не хочется его совсем угробить, правда на всякий случай у меня есть 2 укорененных листика, от одного даже 2 ростка вылезли..

[smg id=152783]
[smg id=152782]
[smg id=152780]
[smg id=152779]

Ky!

Olga3012, ИМХО попробуйте в стаканчик, в смесь субстрата и песка в соотношении 1:1, по сухому. Первую неделю не поливать. В дальнейшем полив по мере полного просыхания субстрата в глубину. Корешки хотя бы промокните бумагой, а то они у растения переувлажненные, как бы опять гнить не стали.

Olga3012

Ky!, спасибо за быстрый ответ  thankyou, а то я на ночь уж и не знала чего с ней делать... А корешки пообрезать или не стоит?

Grandiflora

Siena

Я бы сделала так.
Обрезала бы все корешки и отрезала стволик от изогнутой части левую часть (оставила бы только правую, справа от корешков).
Просушила бы для три на салфеточке в неярком и теплом месте.
Потом воткнула бы в рыхлую песчаную смесь без торфа как раз, где на фото видно правое междоузлие, в очень махонькую емкость или к какому-то растения в ноги, которое поливается редко (какой-то другой суккулент).
Первый полив - чуть-чуть теплой водой смочить почву, следующий полив - когда почва будет ПОЛНОСТЮ сухой до самого дна, тоже не очень обильно, так поливать, пока не нарастут корешки. Зимой поливать очень редко, крассула должна стоять на солнечном подоконнике на ярком месте.

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Olga3012

Grandiflora, Минск-Siena,  кажется все таки и правда придется переукоренять...  Минск-Siena, извиняюсь не очень дружу с суккулентами, точнее только пытаюсь с ними общий язык найти, поправьте если не правильно поняла... Обрезать по красную линию, углубить по синюю и сажать лучше в чистый песок?
[smg id=153181]

силлогия

Olga3012, я думаю, что вы поняли Минск-Siena, и Grandiflora, правильно. :)
Хочу еще добавить к сказанному девочкам, что, пока толстянка будет укореняться, ее листики, скорее всего, истончатся, а, как-только увидите, что они вновь стали "надуваться", можно быть уверенным, что деревце укоренилось. Вообще ее главное не залить, толстянки всегда укореняются без проблем, обычные, во всяком случае.  goodluck
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Olga3012

Цитата: силлогия от 12 ноября 2013, 09:22:28Вообще ее главное не залить
силлогия, спасибо, это самая основная проблема....  ;D