Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

Ky!

Цитата: НатальяЕва от 03 августа 2014, 00:05:41А как же тогда вариант нехватки влаги в жару при большой листовой массе?

Такой вариант тоже возможен. Но тут уж что выбирать - либо растение теряет часть листьев, либо начинает загнивать, сбрасывает почти все листья (если жарко, душно, горшок перегрелся и растение полили).

Яркое освещение конечно нужно, но попробуйте улучшить условия вентиляции и загородить горшок от прямых солнечных лучей.

Dinuliat

Добрый день!
Помогите пожалуйста понять - укоренилась ли моя крассула :)
в последних числах июля  я отрезала три веточки крассулы от большого дерева присыпала угольной пылью, они у меня лежали в темном месте 3 дня.
Я высадила в грунт для скулентов все три отростка в один горшочек.

Как узнать - укоренились ли мои веточки?
по срокам должны были - сейчас уже сентябрь...
На ощупь один отросток плотный, у него наверняка все в порядке.
Два других - торчат из земли - цвет не изменился, листочки торчат вверх,  но очень мягкие...((

Что мне сейчас делать? как помочь укорениться веточкам с мягкими листочками?
Поливаю не чаще чем раз в 10 дней и очень скудно.

Может рассадить отростки в разные горшочки?

Заранее большое спасибо за советы и помощь!

Ky!

Dinuliat, сделайте фото растений вместе с емкостью.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8530

Как размещать фото из галереи в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405

Цитата: Dinuliat от 15 сентября 2014, 10:15:44Я высадила в грунт для скулентов все три отростка в один горшочек.

Песок не добавляли? Грунт для суккулентов какой фирмы?

Вам будет полезно почитать эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1020.0.html

Dinuliat

Ky!, спасибо большое за ссылочки, фото сделаю дома и выложу.  :)

Песок не добавляла.
Грунт, Фирмы не помню какой, к сожалению, купила самый дорогой, какой был в магазине, грунт не плотный, в нем плохо растение держится((когда земля сухая росток немного даже наклоняется,...песок не добавляла, на дно положила керамзит, но совсем тоненький слой.

Вчера купила горшок для бонсай, вот думаю можно ли моих малышей пересадить?
Жду благоприятных лунных суток...
в прошлый раз сажала 30 июля..

Ky!

Dinuliat, ждем фото. Вы тему про укоренение почитали? Вполне возможно, что у черенков есть проблемы, так как укоренять следует либо в воде, либо в песке или смеси субстрата и песка 1:1.

Dinuliat

[smg id=208186 type=preview align=center caption="Крассула"]

Вот мои веточки, слева и по середине листочки мягкие, а отросток справа листья упругие.
Да, про укоренение прочитала - спасибо :)
Но так как упаковку от земли уже выбросила, сейчас сложно сказать какой состав и пропорции были в этой смеси.

Сейчас необходимо новую замешать?

Ky!

Цитата: Dinuliat от 15 сентября 2014, 21:58:56Вот мои веточки, слева и по середине листочки мягкие, а отросток справа листья упругие

Мне кажется, либо корневая наросла немного, а потом сгнила, либо ее особо и не было. На мой взгляд, лучше всего будет достать растения из емкости и посмотреть, что у них с корешками. Далее решать по обстоятельствам, сделаете фото, посмотрим.

Насчет песка, его следует добавлять дополнительно в субстрат для суккулентов, тут почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.0.html

Dinuliat

Ку!,
А как Вы считаете необходимо ли придерживаться лунного календаря при пересадке растения?
Вот у меня внутреннее чувство, что надо срочно что-то делать, иначе растение погибнет.
Оно становится мягче с каждым днем(((
Сегодня утром опять завалилось на бок(, и я не смогла его установить прямо.
Я могу пересадить мои веточки сегодня вечером или лучше подождать?
(фото я безусловно выложу...)
Или лучше вытащить из земли и подсушить пару дней?

Прочла про песок....спасибо! Надеюсь в зоомагазине будет большой выбор :)
В моем случае как правильно замешать новую землю?
Какой состав для оперативного и благополучного укоренения должен быть?
Какой грунт и в какой пропорции лучше смешивать?

Ky!

Цитата: Dinuliat от 16 сентября 2014, 10:28:48А как Вы считаете необходимо ли придерживаться лунного календаря при пересадке растения?

Я считаю, надо придерживаться правил ухода за растениями, и делать все тогда, когда необходимо, а не когда положено по какому-то календарю.

Цитата: Dinuliat от 16 сентября 2014, 10:28:48Я могу пересадить мои веточки сегодня вечером или лучше подождать?
(фото я безусловно выложу...)
Или лучше вытащить из земли и подсушить пару дней?

После фото станет понятнее.

Цитата: Dinuliat от 16 сентября 2014, 10:28:48В моем случае как правильно замешать новую землю?

И это тоже будет понятнее по оценке состояния черенков.

Dinuliat

Добрый вечер, я не могу загрузить в форум фото, которые я выложила в альбом.
Я сфотографировала корни растения и мои закупки для пересадки.
Посмотрите, пожалуйста.

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=profile;area=aeva;u=14471

[smg id=208383 type=preview align=center caption="image"]это отросток, который плотный на ощупь

[smg id=208384 type=preview align=center caption="image"]этот мой большой отросток, который в самом плачевном состоянии(((

[smg id=208385 type=preview align=center caption="image"]этот малыш тоже вялый, хотя корешки и даже веточку пустил....

[smg id=208386 type=preview align=center caption="image"]это горшки, старый и новый, хочу пересадить туда все три росточка

[smg id=208387 type=preview align=center caption="image"]это мои закупки для пересадки

Очень жду Ваших рекомендаций!

P.S. И я научилась пользоваться форумом  thanks

Asio Otus

Цитата: Dinuliat от 16 сентября 2014, 20:49:30это горшки, старый и новый, хочу пересадить туда все три росточка
Размеры горшков мне неизвестны, и размеры ваших черенков тоже. Напишите мне размеры черенков в длину и размеры горшков в диаметре.

Для посадки крассул подойдет субстрат что у вас на фото (питательный для суккулентов), а также песок. Для посадки можно смешать либо 1 часть субстрата и 1 часть песка, либо 1 часть субстрата и 0,5 части песка. На дно горшка керамзит, на 1/3 от высоты горшка. Сфагнум для суккулентов не добавляют, он лишний в данном случае.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Dinuliat

Марина, добрый вечер.
Диаметр старого горшочка - 12 см
Нового горшочка - 20 см ( объем 1,5 литра)

Высота крупного черенка - 21 см,
Второго -   11 см,
Третьего ( который в хорошем состоянии) - 10 см.

Может посадить два маленьких черенка в маленький горшок, а длинный (21см) в большой горшок?

Asio Otus

Dinuliat, пожалуйста напишите размеры согласно фото, которые вы разместили ранее, чтобы я могла верно сориентироваться.

Если судить в целом по вашим черенкам, то тот который показан на фото номер два (https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=208384) из него можно в последствии сформировать крассулу деревце, так как ствол уже разветвлен, поэтому данный черенок я бы не стала сажать вместе со всеми, его лучше вообще выращивать отдельным растением. За счет того, что у него мало корней, у данного черенка потерян тургор. Его стоит посадить пока по временную емкость, к примеру одноразовый стаканчик, самый мелкий горшочек, и посадить в смесь из песка и субстрата (1 к 1), полив после того как субстрат полностью высохнет. Теплички не нужны.

Черенок  на этом фото https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=208383 корявый из него ровное деревце сложно сформировать, если только что-то такое изворотливо-выкрученное.

Из черенка на этом фото https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=208385  можно сформировать деревце, но только если обрезать над третьим ярусом листьев (считаем снизу), выше третьего яруса уже не стоит резать, так как выше уже изгиб. Можно посадить эти черенки вместе, будет своеобразный кустик, но нужны точные размеры согласно размещенным фото.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Dinuliat

[smg id=208489 type=preview align=center caption="image"]Марина, еще такой вопрос, на корнях отростков, которые подвяли я обнаружила белые продолговатые вкрапления. Что это? на здоровом черенке таких белых вкраплений не было, может в этом причина вялости растения?

Промыла корни в отстоянной воде: [smg id=208490 type=preview align=center caption="image"]никакой живности в горшке не обнаружено, что это может быть?