Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

Dinuliat

Ky!

Цитата: Dinuliat от 28 сентября 2014, 00:44:50А с большим что делать?

А что делать? У него же корневой не имеется, а листочков много, вот и вянет. Можно в принципе порезать на черенки покороче, и укоренять в воде, к примеру

Тема про укоренение https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1020.0.html

НатальяЕва

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, не знаю что происходит и что делать. У моей толстянки последние пять недель происходит сильный листопад. Выглядит все это так. Сегодня особенно сильно. Очень испугало. Листья падают как хорошие зеленые, так и сначала желтеют и сморщиваются, а потом падают.
[smg id=235798]
[smg id=235800 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=235801 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=235802 type=preview align=center caption="image"]
А несколько дней назад упала ветка
Вот ее фото, она уже правда подсохла
[smg id=235803 type=preview align=center caption="image"]
И вот я ее разломила
[smg id=235805 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=235807 type=preview align=center caption="image"]
Условия содержания:
Юго-западная сторона, окно от потолка до пола. Стоит в эркере. Температура комнатная. 20-22 градуса. Полив раз в две недели чуть меньше литра воды с проверкой сухости земли. Глубоко проверить не могу, так как земля очень твердая. При поливе вода практически не выливается. Так, чуть чуть. Горшок 28х26 см. 12 литров.
Про заливы знаю, поэтому всегда проверяю землю, но получается только верхний слой - около 2 -4 см. Дальше не проткнешь.
Куплена в прошлом году. Условия жизни до этого не известны.
Окно не открываю вообще уже месяц. В самом эркере возможно слегка прохладно, так как скорее всего есть где поддувает, но прямого продува нет. В комнате не живем.
  Подозревала, вдруг продувает. Отодвигала из эркера в глубину комнаты. Но всё равно лисья жители, сморщивались и падали. Может чуть меньше. Но в начале их не особо много падало. Разница в количестве 2-3 листа. (Было 5-6, отодвигала - 3-4). Сейчас стало резко много
[smg id=235808 type=preview align=center caption="image"]
Помогите пожалуйста !!!
Спасибо.

Neit

НатальяЕва, Ну, судя по всему, это все таки залив и недостаток питания yes Вы ее не пересаживали с момента покупки и не знаете,  в каком субстрате она сидит, то что высохло сверху, не означает, что также высохло внутри , горшок для толстянки слишком высокий, поэтому застой воды в середине и внизу обеспечен , при всем при этом полив раз в неделю - слишком часто при прохладном содержании зимой yes
Рекомендую доставать дерево из этого горшка, просушив почти полностью грунт, освободить по максимум от магазинного грунта корни, а дальше, делаете фото корневой системы и будем смотреть, что с ней происходит  yes

НатальяЕва

Спасибо! Задам наверное тупой вопрос, как просушивать? Она же без горшка лежать будет- сломается. С учетом того, что вес всего этого добра около 40 кг.
Освобождать от грунта сразу, как достану или по мере просыхания, чтобы сам отваливался?

полив у меня не раз в неделю, а раз в две недели.  :)
Спасибо.

Ky!

Цитата: НатальяЕва от 20 февраля 2015, 14:35:23И вот я ее разломила

Там внутри конечно какая-то бяка, сосудистое увядание. Крассулы склонны к гнилям, если их поливать избыточно. Даже крупные экземпляры могут так сгнить целиком.

Я согласен с Надюшей, добавлю, что стоит еще обработать системным фунгицидом против сосудистых гнилей. Первый полив после пересадки не обычной водой, а раствором препарата.

Я бы на вашем месте заказал тут Ровраль.

https://floralworld.ru/fungicid/rovral.html

ИМХО

Neit

Цитата: НатальяЕва от 20 февраля 2015, 15:13:59как просушивать? Она же без горшка лежать будет- сломается.
В горшке просушивать , придется взять длинную крепкую деревянную палочку и аккуратно вкрутить ее в грунт , чтобы проверить влажность внутри  yes
Цитата: НатальяЕва от 20 февраля 2015, 15:13:59вес всего этого добра около 40 кг
Понимаю, что дерево не маленькое и одному тут не справиться, но придется его ворошить, иначе оно сгинет в легкую  yes Как вариант придется резать горшок для удобства доставания  yes Пока просыхает попробуйте проверить все ветки на мягкость и наличие черных пятен , сухих сморщенных стволов  yes
И, повторюсь, просушивать не полностью, если там глина, то Вы никогда ее сухую не снимете  nea Можно даже сейчас попробовать надрезать горшок и посмотреть что там внутри , дерево врятли при этом завалится   yes

НатальяЕва

Горшок раскурочила.
Вот что там увидела
[smg id=235836 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=235837 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=235838 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=235839 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=235840 type=preview align=center caption="image"]
А вот тот срез, от которого на днях отвалилась сморщенная ветка. От него сейчас отделился маленький фрагмент и я сфотографировала свежий срез.
[smg id=235842 type=preview align=center caption="image"]
Ствол не мягкий, пятен не обнаружила. Завтра посмотрю при дневном свете.

Запах земли не резкий, гнилью не пахнет. Похож или на запах погреба (если кто знает :)), или на запах картошки в земле (не мытой). Где могла подкопаться - слегка влажный, но не мокрый.
Теперь что делать? Так оставить сохнуть или пытаться снимать землю? Пробовала снимать, корни трещат, боюсь их оборвать.
Спасибо.

Neit

Грунт кстати вроде бы рыхленький, не глина, пусть постоит посохнет, лучше осыпется  yes Но с корнями напряженка наблюдается и центр срезанной ветки мне не нравится, в свол зараза пошла или наоборот из ствола   :look:

Ky!

Цитата: НатальяЕва от 20 февраля 2015, 18:17:30и я сфотографировала свежий срез

Да, похоже ей крындец. Это сосудистое увядание, скорее всего. Только переукоренять зеленые побеги и надеяться на чудо (полив с Ровралем). Все зараженное включая побеги выкинуть, субстрат повторно не использовать. Про укоренение вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1020.0.html

ИМХО

НатальяЕва

Сосудистое увядание из-за чего происходит ?
Спасибо.

Без шансов на спасение?

Цитата: Neit от 20 февраля 2015, 18:35:50
Грунт кстати вроде бы рыхленький, не глина, пусть постоит посохнет, лучше осыпется  yes Но с корнями напряженка наблюдается и центр срезанной ветки мне не нравится, в свол зараза пошла или наоборот из ствола   :look:

То есть, я пока жду максимального просыхания, пытаюсь ссыпать землю, фотографирую и присылаю для дальнейших консультаций?
Я, конечно, очень расстроилась. Неужели нет шансов на спасение всего дерева?
Спасибо.

Ky!

Цитата: НатальяЕва от 20 февраля 2015, 18:51:57Сосудистое увядание из-за чего происходит ?

Патоген может присутствовать в субстрате либо перемещаться по воздуху, при благоприятных условиях для развития поражает растения.

https://floralworld.ru/illnesses/fusarium_verticillium.html

Толстянки склонны к таким гнилям, часто достаточно один раз переувлажнить.

ЦитироватьТо есть, я пока жду максимального просыхания, пытаюсь ссыпать землю, фотографирую и присылаю для дальнейших консультаций?

Не надо. Если быстро достанете препарат Ровраль и сделаете им полив, частично может и остановится, но по моему уж очень все запущено, судя по срезу. Но черенки на укоренение, причем зеленые, нарежьте как можно скорее.

Neit

НатальяЕва, шансов минимально, можете сейчас резануть ствол под отрезанной веткой, если будет такой центр, то спасти маловероятно  :no: Срез должен быть зеленым, без всякого коричневого центра и вкраплений  yes Корни, большинство погнившие , такое мощное дерево переукоренить врятли получится, даже если основной ствол чистый  yes

НатальяЕва

Цитата: Ky! от 20 февраля 2015, 19:03:52
Цитата: НатальяЕва от 20 февраля 2015, 18:51:57Сосудистое увядание из-за чего происходит ?

Патоген может присутствовать в субстрате либо перемещаться по воздуху, при благоприятных условиях для развития поражает растения.

https://floralworld.ru/illnesses/fusarium_verticillium.html

Толстянки склонны к таким гнилям, часто достаточно один раз переувлажнить.

ЦитироватьТо есть, я пока жду максимального просыхания, пытаюсь ссыпать землю, фотографирую и присылаю для дальнейших консультаций?

Не надо. Если быстро достанете препарат Ровраль и сделаете им полив, частично может и остановится, но по моему уж очень все запущено, судя по срезу. Но черенки на укоренение, причем зеленые, нарежьте как можно скорее.
Ровраль чем то можно заменить? Нашла только упаковки по 10 кг :)

Neit

Цитата: НатальяЕва от 20 февраля 2015, 19:36:55Ровраль чем то можно заменить?
Нет  nea Вот у Лены вестницы есть , но среда - это 5 дней, а почтой еще дольше, может быть поздно и в запущенных случаях, при неработающих корнях может не помочь  :-[