Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

НатальяЕва

Цитата: Neit от 20 февраля 2015, 19:58:04
Цитата: НатальяЕва от 20 февраля 2015, 19:36:55Ровраль чем то можно заменить?
Нет  nea Вот у Лены вестницы есть , но среда - это 5 дней, а почтой еще дольше, может быть поздно и в запущенных случаях, при неработающих корнях может не помочь  :-[
Вроде нашла, завтра поеду заберу.
Полить обильно?
Буду клеить горшок скотчем  :'(

Neit

Копотуля

Здравствуйте! Помогите разобраться, что не так, пожалуйста.
Укореняла черенок в песке с торфом в стаканчике 100 гр. Пару недель назад пересадила в 200 гр. Поливаю по мере просыхания, стоит на южном окне. Несколько дней назад увидела один лист с коричневым сухим пятном в центре, удалять побоялась. Сегодня от легкого прикосновения упали четыре листика, у одного из них сухая корочка по краю, остальные вроде без поражений.
Как помочь растению?
[smg id=265225 type=preview align=center caption="Толстянка"]

Цветок не опрыскивала, поэтому на ожог не думаю даже

Ky!

Цитата: Копотуля от 30 июня 2015, 13:18:26Пару недель назад пересадила в 200 гр

То есть полностью очищали корневую от песка и сажали в субстрат? Какой состав субстрата? После пересадки сразу полили?

Цитата: Копотуля от 30 июня 2015, 13:18:26Поливаю по мере просыхания

Полного просыхания на всю глубину?

Копотуля

Цитата: Ky! от 30 июня 2015, 13:41:02
Цитата: Копотуля от 30 июня 2015, 13:18:26Пару недель назад пересадила в 200 гр

То есть полностью очищали корневую от песка и сажали в субстрат? Какой состав субстрата? После пересадки сразу полили?

Стряхивала, сколько само отделилось от корневой. Корни тонкие остереглась сильно очищать. Больше перевалкой можно было назвать.
Субстрат на основе покупного с биогумусом, немного песочка добавила. Рыхлый достаточно получился. Поставила на подоконник, за цветами побольше спрятала от яркого солнца. Полила не сразу, через день-два.

ЦитироватьПолного просыхания на всю глубину?

Да, палочкой проверяю. Да итак видно, стаканчик помнешь и понятно становится.

Asio Otus

Цитата: Копотуля от 30 июня 2015, 13:18:26стоит на южном окне. Несколько дней назад увидела один лист с коричневым сухим пятном в центре, удалять побоялась. Сегодня от легкого прикосновения упали четыре листика, у одного из них сухая корочка по краю, остальные вроде без поражений.
Это может быть инфекционным заболеванием, а может быть нарушение в агротехнике. На пересушку субстрата это не похоже, так как при сильной нехватке влаги стали бы сохнуть нижние листья. Если субстрат полностью просушивается, то залива быть не может, но проблемы с листьями через несколько рядов листьев это проблема с корнями. Думаю, что она могла возникнуть в случае, если вы полили, окно южное и если солнечные лучи попадают на емкость с крассулой, а так как стенки тонкие, то из-за этого могут перегреваться корешки, и все это может привести к частичной гибели корешков и проникновением инфекции. У вас сейчас жарко, окно южное, нельзя исключать перегрев корневого кома, в сыром состоянии это грозит подгнивания, и нельзя исключать перегрева части листьев.

Подумайте о том, что я вам сказала и постарайтесь исключить подобное. Поливайте так, чтобы сразу после полива оно не стояло на солнцепеке.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Копотуля

Спасибо за совет  :) Попробую с окна на время переставить, понаблюдаю за реакцией растюшки. Поливаю вечером всегда, когда солнышко прячется и жара спадает, наверное раскопаю корешки на всякий случай, погляжу . Вообще, рядом с ним стоит такой же черенок, брат-близнец, у него все в полном порядке  :think:

Натаsha

Добрый вечер!
Приболела моя толстянка , может посоветуете как остановить процесс
[smg id=271170]
Пересажена 3 месяца назад, в землю не для суккулентов.
Рванула в рост , стоит на восточном окне, +30 , влажность выше 70%. Поливаю раз в неделю нижним поливом. Немного прямых солнечных лучей ей достается - пару часов в день с 14-16 примерно.
Проблемы начались,может совпадение, когда я впритык к ней поставила кислицу. Сразу за ней, второй от стекла.
Сначала на листьях появились точки, потом листья новые выросли обезсвеченные и начали по краям болеть.
Пару дней назад брызгала листья комплексным удобрением для декоротивнолиственных.
На данный момент убрала с солнца и уже 9 дней не поливала.
Паразитов не вижу на ней.
[smg id=271172]
Общий вид.

Ky!

Цитата: Натаsha от 28 июля 2015, 18:31:30в землю не для суккулентов.

Готовые субстраты без добавления песка малопригодны для суккулентов.

Цитата: Натаsha от 28 июля 2015, 18:31:30Поливаю раз в неделю нижним поливом.

На какую глубину просыхает субстрат за неделю? Для толстянки есть важное правило - полив только по мере полного просыхания на всю глубину субстрата. В других случаях у растений часто загнивает корневая.

Цитата: Натаsha от 28 июля 2015, 18:31:30Пару дней назад брызгала листья комплексным удобрением для декоротивнолиственных.

Это не лучший вариант. Суккуленты не любят удобрения с высоким содержанием азота.

Цитата: Натаsha от 28 июля 2015, 18:31:30На данный момент убрала с солнца

Толстянки отлично переносят прямые солнечные лучи.

Судя по фото общего вида, вы залили растение. ИМХО

Натаsha

Цитата: Ky! от 28 июля 2015, 18:36:01Для толстянки есть важное правило - полив только по мере полного просыхания на всю глубину субстрата. В других случаях у растений часто загнивает корневая.
Как понять что просохло до дна?
Нижняя треть горшка - керамзит.
Цитата: Ky! от 28 июля 2015, 18:36:01Это не лучший вариант. Суккуленты не любят удобрения с высоким содержанием азота.
Думала хлороз к тому же. А вчера мне подсказали , что такое бывает от сильной жары с толстянками.

Цитата: Ky! от 28 июля 2015, 18:36:01Готовые субстраты без добавления песка малопригодны для суккулентов.
На тот момент я была еще более чайником. Для полноты картины сообщила.

Толстянку сложно засушить? Раз в 2 недели поливать?

Ky!

Цитата: Натаsha от 28 июля 2015, 18:44:50Как понять что просохло до дна?

Палочкой проверять.

После по весу можно ориентироваться.

Цитата: Натаsha от 28 июля 2015, 18:44:50что такое бывает от сильной жары с толстянками.

Бывает, если горшок перегревается и душно. И если тут еще обильно поливать, корневая "сваривается".

Цитата: Натаsha от 28 июля 2015, 18:44:50Толстянку сложно засушить? Раз в 2 недели поливать?

Цитата: Ky! от 28 июля 2015, 18:36:01полив только по мере полного просыхания на всю глубину субстрата

Временные промежутки - на них не следует ориентироваться, так как у всех разные условия, разные субстраты, разная сила растений, разные емкости и так далее. Как полностью субстрат просохнет - поливаете, равномерно увлажняя субстрат на всю глубину.

Натаsha

Цитата: Ky! от 28 июля 2015, 19:02:05Временные промежутки - на них не следует ориентироваться, так как у всех разные условия, разные субстраты, разная сила растений, разные емкости и так далее. Как полностью субстрат просохнет - поливаете, равномерно увлажняя
Спасибо! Временной фактор - это что-то стабильное и понятное. Теперь не наврежу эксперементами дальнейшими!
Убираю тогда с солнца и меняю полив!

Пончита

У меня возникла проблема. Впервые я обнаружила нечто подобное около года назад, решила, что это либо ожог, либо обморозилась, в общем, в голову не взяла. На днях мыла окно, и взглянула на свою крассулу сверху, пришла в ужас, почти на каждом листе есть такая штука. При том она активно растет, листья зеленые, жирные. Стоит на юго-востоке, солнца по питерским меркам много. Лет ей больше 10. Пересаживала год назад, полив аккуратный, в последнее время обрабатывала антиклещевыми препаратами, поскольку на окне был клещик на соседе. Вот вроде и все. Хотя нет, у меня есть еще аптения, привезенная с Кипра и вот она уже тоже год как не растет а мучается, и если вдуматься, то она покрыта такими же пузырьками, только меньше размером и больше количеством. [smg id=283539] [smg id=283540] и если расковырять, то внутри коричневый комочек - не живой и вроде вообще не жук, нет лапок-хвостиков [smg id=283541] ну и аптению покажу [smg id=283537] ЧТО ЭТО  :o  :o  :o
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Ky!

Цитата: Пончита от 28 сентября 2015, 12:38:17у меня есть еще аптения, привезенная с Кипра

То есть там на срезе такая же картина?

Пончита

Ky!, Саша, там на срезе не видно, листики очень маленькие и тоненькие, но если смотреть на свет - то такая же, пузырек и внутри темненькая точка.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет