Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

Елизавета Украина

Здравствуйте, моя толстянка у меня уже года 2, за это время почти не выросла, правда я не особо баловала ее вниманием(беременность, ребенок), а вот теперь появились какие-то следы на ней и как налет белесоватый немного. как буд-то грызут ее

Ky!

Елизавета Украина, а что же вы фото не показали? Вот они же есть у вас

[smg id=313472]

[smg id=313473]

Крассула суккулент и требует полива по мере полной просушки субстрата на всю глубину, у крассулы просто залив. Регулируйте режим полива.

Это первое.

А второе это освещение. Крассула требует максимального освещения - в идеале подоконник южного направления. Кроме этого, в осенне зимний период желательно содержать крассулу при 10-15С на хорошо освещенном месте и практически без полива. 

Елизавета Украина

Может пересадить в горшок поменьше и добавить песочка?
"Вот они же есть у вас"  - я не поняла куда они в итоге загрузились :-\

Ky!

Цитата: Елизавета Украина от 08 апреля 2016, 14:38:56я не поняла куда они в итоге загрузились

Ваши альбомы тут https://floralworld.ru/forum/index.php?action=profile;area=aeva;u=15816

Цитата: Елизавета Украина от 08 апреля 2016, 14:38:56Может пересадить в горшок поменьше и добавить песочка?

Перевалить в меньшую емкость имеет смысл, без особой тревожки корневой. Убрать просто лишний субстрат с боков.

Елизавета Украина

Тинка

На толстянке появились вот такие пятна, на нескольких листьях. Было пересажено около 20 дней назад, в почву для суккулентов. Полив последний 12.06. с удобрением "Рост" Почва не влажная сейчас. Позавчера выносили на балкон, возможно это ожог? На балконе было довольно жарко и солнечно. В комнате включается кондиционер, на 23 градуса, может сквозняк? Подскажите, пожалуйста, полив может недостаточный или наоборот? Некоторые листья нижние тонкие и вялые( Я садовод начинающий, боюсь загубить. Деревце долго стояло у мамы, очень дорого для нас.

[smg id=322369]

[smg id=322370]

Ky!

Цитата: Тинка от 19 июня 2016, 20:58:30Было пересажено около 20 дней назад, в почву для суккулентов.

Субстрат от Сада чудес?

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Цитата: Тинка от 19 июня 2016, 20:58:30с удобрением "Рост"

Это вы напрасно. Мало того что крассулы редко подкармливают, да еще после пересадки вообще несколько месяцев не следует подкармливать.

Какие условия освещения?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Радикал на форуме запрещен.

Тинка

Почва "Селигер-агро", другой у нас нет, мы и эту с трудом нашли (живем в Донецке). Но она неплохая, темненькая с песочком. В горшке большой дренаж, где-то одна четвертая. Пересадка была скорее с полной заменой, но, и та часть, которая была на корнях, в основном, осталась. До этого почва была сильно истощена, причем залита. Имело место известкование. Освещение средненькое, восточные окна. Но, и у мамы она стояло так же, в соседнем доме. Полив редкий, на всю глубину пальца сухо. Я его, правда, сильно обрезала. Деревце старенькое, ему лет 15 или даже больше, выращено из листика. Его особо не трогали и удобрений не давали, хотела немного подкормить( Купила горшок побольше керамический на 32 см, до этого был на 25 см пластиковый.  Дерево даже в обрезанном виде большое, 90 см. Может ли от кондиционера быть вред для крассулы? Буквально пятна появились на протяжение двух суток. Из изменений условий, был вынос на балкон и включение кондиционера на 23 градуса, до этого в комнате было очень жарко.

Ky!

Тинка, скорее всего у вас залив.

Цитата: Тинка от 19 июня 2016, 21:31:24Полив редкий, на всю глубину пальца сухо.

Чтобы крассула нормально росла, полив должен быть по мере просыхания субстрата на всю глубину. То есть как полностью просохнет, тогда поливаете. Полную пересадку такие взрослые экземпляры переносят с трудом, а если вы еще после пересадки сразу полили, то тут уже загнивание корневой началось. Но при поливе следует увлажнять так, чтобы субстрат промочился равномерно на всю глубину.

Наладьте полив.

Обязательно место с максимальным освещением, но чтобы на сам горшок не пекло, перегреется в жару, также требуется хорошая вентиляция.

Почитайте тему. будет полезно.

MyMystery

Здравствуйте. В апреле попал ко мне черенок толстянки, сидел он в обычной огородной земле,  в горшке диаметром см 15 и почти без корней. Но гнили на тот момент вроде не было, хотя по неопытности могу и не отличить. ..
Посадила я его в не очень большой горшок в субстат (свежий,  только из пакета) Сады Аурики для суккулентов и кактусов. Первые дня 4 не поливала, потом начала поливать до воды в поддоне. Думала что ей лучше на соонышке, поставила на балкон,  солнце там бывает с утра и часов до 10-11. Пока на улице было прохладно-ей все нравилось,  активно полезли листочки и она чуть порозовела,стала бодренькая и красивая)) но с наступлением жары стала как то морщиться, словно влаги ей не хватает... стала хорошо промачивать грунт, он просыхал дня за 3, еще дня 3 я не поливала,  потом проливала ком. Убрала ее с балкона в комнату,  там света много но без прямых солнечных и температура градусов 25. Ничего за неделю не изменилось,  только сохнет морщится больше.  Сейчас только что вытащила проверить корни, пара маленьких тонких легко оборвалось,  но остальные вроде нормальные. ..сунула в теплую воду с корневином на кончикем ножа и парой таблеток угля,  жду вашего совета. ..не хочется терять свое самое первое растение  :'( [smg id=322545 type=preview align=center caption="20160621 004343"][smg id=322544 type=preview align=center caption="20160621 004301"]

Ky!

MyMystery, Анна, сажаете в смесь субстрата и песка (1:1), песок должен быть кварцевый, крупный, от 1 мм. Сажать по сухому, первый полив через пару дней, в дальнейшем полив строго по мере полного просыхания субстрата на всю глубину. На прямые солнечные лучи пока не размещать, обеспечить ярким рассеянным освещением.

MyMystery

Цитата: Ky! от 21 июня 2016, 09:04:15
MyMystery, Анна, сажаете в смесь субстрата и песка (1:1), песок должен быть кварцевый, крупный, от 1 мм. Сажать по сухому, первый полив через пару дней, в дальнейшем полив строго по мере полного просыхания субстрата на всю глубину. На прямые солнечные лучи пока не размещать, обеспечить ярким рассеянным освещением.

А можно заменить песок перлитом или вермикулитом? У нас где найти крупный песок не знаю,  только мелкий

Тери

MyMystery, перлит и вермикулит впитывают воду, а песок - нет.
Посмотрите в магазинах, торгующих грунтами для аквариумов.
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

Ky!

Цитата: MyMystery от 21 июня 2016, 17:15:30А можно заменить песок перлитом или вермикулитом?

Необходим песок, так как он не повышает влагоемкость субстрата. Тут почитайте

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.0.html

MyMystery