Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

ВикаЗар

Купила в четверг и сразу же пересадила в землю для суккулентов. Полностью очищала корни от торфа. Сам черенок уже был немного вялым при покупки. Корни в порядке и ствол тоже хороший.  Вот вчера полила вечером но пока без результатно. Листья все ещё мягкие и немного сморщиные.  Как будто опущенные нижние листья. Может вытащить и осмотреть ещё раз корни или оставить ещё пару дней по наблюдать? Посоветуйте.
[smg id=323698 type=preview align=center caption="image"][smg id=323699 type=preview align=center caption="image"]

Ky!

Цитата: ВикаЗар от 28 июня 2016, 14:16:21Полностью очищала корни от торфа. Сам черенок уже был немного вялым при покупки.

Засушен или залит? После полной пересадки корневая длительное время не функционирует, так как повреждаются питающие корешки. Тургор восстановится не сразу. Обязательно после полной пересадки не выставлять на солнечное освещение, обеспечить рассеянным освещением.

Если у вас жарко и душно, то в этом случае полную пересадку лучше отложить.

ВикаЗар

Ky!, не знаю. Вроде ничего не опадает и не гниет. Скорее всего засушен. Стоит на рассеянном свете.
Понятно , но я все суккулентый пересаживаю полностью после покупки. Да жарко но не душно. А может его опрыскивать тёплой водичкой вечером? Или рядом поставить маленькую емкость с водой?

Ky!

Цитата: ВикаЗар от 28 июня 2016, 14:54:05А может его опрыскивать тёплой водичкой вечером? Или рядом поставить маленькую емкость с водой?

Не надо, это суккулентное растение, никаких опрыскиваний и повышения влажности воздуха.

Тери

Просто подождите. В толстянках много воды, потерпит до оживления корней
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

Maria93

Здравствуйте, укоренила я как то по вашим советам черенок толстяночки... все с ним отлично, только вот после моей неправильной травматической прищипки, все никак не хочет образовываться почка на одном побеге... посоветуйте, что делать с ним? обрезать одну пару листьев? или ждать?

на другом побеге уже одна пара листьев успела вырости, а на другом вместо почки-какая то чернота только...
а ещё сам стебель стал какой то красный...с чем это связано??

Ky!

Maria93, Мария, какие условия освещения?

В целом пока все нормально, если толстянку обеспечить максимальным освещением, к примеру, солнечный подоконник, и кроме того поворачивать примерно на 10 градусов каждые десять дней для равномерности освещения, то и побеги будут развиваться равномерно.

Краснота это нормальная реакция растения на интенсивное освещение, краснеют и побеги, и листья.

Убедительная просьба не пользоваться Радикалом, закачивайте, к примеру, сюда  http://временно_неработает/

Maria93

Спасибо за ответ! Условия освещения-восточное окно, прямые солнечные лучи только с утра
Переживаю что повредила какую то зону роста во время прищипывая.. И что новых листов там уже не будет, поэтому там и что то коричневое между листьями...

Ky!

Цитата: Maria93 от 20 августа 2016, 19:37:28что то коричневое между листьями

Ага, разглядел. А как вы растение поливаете? Надо полностью просушивать субстрат между поливами. По поводу побега сразу за листьями. Можете сделать конкретно этот участок, фото крупным планом в профиль?

А то тут ничего не видно, побег повернут не той стороной.

Maria93

вот попыталась понятно сфотографировать. Полив отрегулирован, давно читаю тему... такая проблема возникла из за того, что я один раз прищепнула, а все равно появилась одна почка, как бы не начал ветвится... или я не совсем понимаю как правильно это делать? и я удалила почку еще раз, и потом она же не появилась... что теперь делать?

Ваша ссылка на хостинг не открылась, нашла еще какой-то...

Ky!

Maria93, да нет же, сбоку побег сфотогарфируйте. А вы опять анфас. Я вижу, что точка роста коричневая, но, как выше отмечалось, при сохранном побеге сбоку почки даст. Мне надо посмотреть на побег сбоку, чтобы убедиться в том, что краснота побега - естественная.

Maria93

Ky!

Maria93, Мария, ничего страшного не видно, краснота естественная. Если освещение будет равномерным и интенсивным, будет давать побеги со всех сторон. Если вдруг коричневое с места прищипки пойдет вниз, тогда придется резать, но на данный момент все нормально.

Snorkie

Доброго всем времени суток, уважаемые форумчане!  present
У меня случилось... (Не скажу беда, потому ка все можно решить и исправить!) происшествие. В выходные упал горшок с кустом денежного дерева, состоящего из трех стволов. Придя на работу, обнаружила его лежащим. Не выдержал горшок такой массы.  :no: Но это, наверное, и к лучшему, вынем его из этого бедного субстрата (только кокосовый грунт). Сажала я его до того, как обнаружила для себя так мною любимый наш форум  inlove Подруга посоветовала использовать только кокос, мол, экономно, удобно, не надо мучиться, искать, подбирать субраты. Каюсь, плохо поступила по незнанию  pardon А потом долгое время не решалась пересадить...
Пользуясь случаем, решила его переукоренить. Канцелярский нож обрабатывала спиртом перед каждым надрезом. Срез чистый. Один ствол был раздвоен почти у основания, итого у меня получилось 4.
[smg id=330684]
[smg id=330686]
Поставила на просушку. Завтра поставлю укореняться в воду, добавив активированного угля. Держите за нас кулачки  confusion
А вот такие пенечки мы оставили после себя. Пока решила не выкидывать, вдруг надеткуется, буду дарить, тем более, что заявки уже есть  ;D
[smg id=330687]
Посмотрите, пожалуйста, есть ли какие замечания, советы. Может слишком длинные стволы оставила? Примерно по 25 см длина. Срезала между узлов. Все ли верно?  :mail-1:
...
Не дождалась завтрашнего дня. Жарко, +28* в кабинете, подсохли хорошо. Поставила в воду с активированным углем на укоренение.

Ky!

Цитата: Snorkie от 23 августа 2016, 07:39:13Может слишком длинные стволы оставила? Примерно по 25 см длина.

А зачем вам такие длинные черенки? Переукореняйте зеленые верхушки. Они проще укореняются. А стволы склонны к загниванию при переукоренении.