Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

Snorkie

Там боковые почки проснулись, хотела их сохранить... Пошла резать. Сантиметров 10 нормально будет если оставить?

Black Prince

Snorkie

Black Prince, Ky!, идем по нарастающей. Теперь черенков семь. Будет не куст, но кустиииище  ;D Длина примерно по 9-10 см получилась. Один черенок маленький, это сбоку было ответвление. Срезы припудрила углем и поставила уже в воду укореняться.
[smg id=330724]
Оставшиеся пеньки от материнского растения тоже подкоротила, оставив примерно по 6-7 см. Так же срезы присыпала углем. Единственное, если они начнут расти нужно будет им субстрат менять. Корни там хорошие, ком плотно сплетен  yes
Посмотрим, что из всего этого получится. allokey

Тери

Поставьте парочку верхушек пожирнее  в  песок, они быстро корни пускают. На случай, если в воде им захочется подгнить.
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

Neit

У меня даже мыслей не возникает суккуленты ставить укореняться в воду, только грунт пополам с песком   yes

Snorkie

Да я в отпуск собралась на две недели. При укоренении в субстрате нужен полив аккуратный и наблюдать постоянно за растюхой. Потому и решила в воде укоренять все. Там знай только - подливай. Это проще объяснить.
Себя мысленно настроила, что могу потерять половину.
Но я перестраховалась! У меня уже от этого растения благополучно детки растут. Там уже не детки, а полноценные деревца молодые! А у подножия листики с порослью. Так что я, конечно, огорчусь, но плакать не буду сильно.
А вот по возвращении посмотрю, какая будет ситуация. Возможно, прибегну и к вашему совету.
Спасибо за поддержку  goodluck

Neit

Цитата: Snorkie от 24 августа 2016, 10:46:38При укоренении в субстрате нужен полив аккуратный
толстянке не нужен, и так прекрасно себя будет чувствовать все эти 2 недели, а вот в воде без догляда, сгниет  yes

Тери

Пока корней нет, поливать вообще не надо - смысла нет, только влажность лишнюю создавать.  Растение будет жить за счет своих листьев. 2 недели как нечего делать. Ну подвянет маленько. К тому моменту как раз корни нарастут, польете - тугор восстановится.
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

Maria93

Добрый день, кот опрокинул мою Крассулу и вот результат : один листик оторвался и почка, которая так долго росла, тоже.. Что посоветуйте ? Ничего не делать, или обрезать ветку? Если да, то где ??

Asio Otus

Цитата: Maria93 от 03 сентября 2016, 15:55:00Ничего не делать, или обрезать ветку? Если да, то где ??
Можно обрезать этот лист с частью стебля, и тогда она ниже начнет ветвиться.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Murzzilka

Здравстуйте! Подскажите, пожалуйста, по двум моим толстянкам.
Первая совсем старая, ей не меньше 6 лет. Примерно год назад пересадила методом перевалки, растет в универсальном грунте. Горшок ей великоват, она сначала прямо в нем стояла, но потом на бок завалилась (слишком тяжелая крона) и ком отошел от стенок. Периодически у неё опадают листья, но не много и не часто. Вчера мы решили горшок укрепить камнями и её прямо поставить. В итоге на коме обнаружилась белая плесень. Что теперь делать? Надо всю землю стряхнуть, промыть корни и обработать фунгицидом? И еще из-за того, что она долго стояла, подпирая окно кроной, крона стала неравномерной. Нужно ли обрезать ветки? Стоит возле юго-западного окна, полив 1-2 раза в неделю (теперь уже понимаю, что заливала её).

Вторая толстянка - это отростки первой, просто добавляла их в горшок, когда они сами отваливались от первой. Грунт тоже универсальный. Тут меня смущают листья, они как будто погрызаны по краям, есть на них и сквозные пятнышки. Условия содержания такие же, как для первой.

Первая толстянка до осмотра корней
[smg id=338660]

Плесень
[smg id=338659]
[smg id=338658]

Вторая толстянка
[smg id=338661]
[smg id=338663]
[smg id=338656]

Ky!

Цитата: Murzzilka от 18 ноября 2016, 14:23:42потом на бок завалилась (слишком тяжелая крона)

Это от неравномерного освещения.

Цитата: Murzzilka от 18 ноября 2016, 14:23:42В итоге на коме обнаружилась белая плесень. Что теперь делать?

Ничего не делать. обычный почвенный грибок. А вот полив обязательно по мере полного просыхания субстрата на всю глубину.

Цитата: Murzzilka от 18 ноября 2016, 14:23:42это отростки первой, просто добавляла их в горшок, когда они сами отваливались от первой.

Там полно растений, это не одно, укорененные черенки.

Я, честно говоря, не знаю, что тут можно в плане формирования сделать. Лучше всего растить сразу правильно растение, для красивого равномерного побегообразования.

Да и сейчас обрезать смысла нет, надо весной.

Murzzilka

Ку! Спасибо большое за ответ! Значит, здоровые у меня толстянки, верно? Просто я столько всего начиталась на сайтах, что теперь "болезни" у всех своих цветов нахожу.

Большая толстянка сейчас ровно стоит в том же горшке, но между комом и горшком есть зазор. Можно его сейчас засыпать свежим грунтом?

Ky!

Цитата: Murzzilka от 18 ноября 2016, 15:38:37Значит, здоровые у меня толстянки, верно?

Скорее запущенные, наверняка и корневая подгнившая. Но не дергать же этого слона и счищать субстрат. Эдак всю корневую порвете, взрослые толстянки очень тяжело переносят полную пересадку.

Цитата: Murzzilka от 18 ноября 2016, 15:38:37Большая толстянка сейчас ровно стоит в том же горшке, но между комом и горшком есть зазор. Можно его сейчас засыпать свежим грунтом?

Можно.

Inchiknik

Здравствуйте, дорогие форумчане!

Вот такая толстянка пытается жить в нашем офисе. Совершенно запущена, возраст не знаю. Хочу ее привести в нормальный вид. Что с ней сделать? Буду очень признательна за советы.
[smg id=339272 type=full align=center caption="^7A28E60C077790AB3E0E1AB9F9F0643ECC638EE518608417E1^pimgpsh_thumbnail_win_distr"]
[smg id=339274 type=full align=center caption="^39CC9ACBCB6ADAC50C70817A70119D625134458A3E3336DA34^pimgpsh thumbnail win distr"]