Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

Ky!

Inchiknik, фото мелкие. Там несколько черенков? Загрузите более крупные фото.

В целом по тем фото, что есть, я бы переукоренял верхушки. С таким материалом поучить что-то вразумительное нереально. Но уж укорененные черенки выращивать согалсно парвилам. Если хотите получить одно мощное растение с выраженным стволом. надо сажать каждый черенок в отдельную емкость, обеспечивать ярким освещением, полив обязательно по мере полного просыхания субстрата на всю глубину, регулярно поворачивать растение к источнику освещения для формирования равномерной кроны..

Inchiknik

Ky!, спасибо за ответ! [smg id=339282 type=preview align=center caption="^3AE5F8D10657885DA7EB9B2565C5767D8A075B49C957E43BF0^pimgpsh fullsize distr"][smg id=339283 type=preview align=center caption="^58031348277C43D623AFE2596B1109E7CB49E83959BB0B7FAD^pimgpsh fullsize distr"] Вот фотографии покрупнее. Там вроде два черенка, но совсем искривленные. Мне все верушки отрезать и посадить по одной? Понимаю, что зима не лучшее время для пересадок, но боюсь, что до весны от не доживет.

Ky!

Цитата: Inchiknik от 28 ноября 2016, 17:04:41Понимаю, что зима не лучшее время для пересадок, но боюсь, что до весны от не доживет.

Доживет запросто, главное поливать по мере полного просыхания на всю глубину, это самое главное.

Касаемо переукоренения, вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1020.0.html

Укоренять можно в общей емкости, потом по стаканчикам рассадить.

Inchiknik

Ky!, спасибо за ссылку! Так как мне лучше поступить - сейчас эту несчастную нашинковать на черенки и посадить по стаканчикам или весны дождаться?

Ky!

Цитата: Inchiknik от 28 ноября 2016, 17:30:34сейчас эту несчастную нашинковать на черенки и посадить по стаканчикам или весны дождаться?

Лучше конечно подождать весны, а пока разместить в наиболее освещенном месте на подоконнике, лучше прохладном, около 15С, в этих условиях полив редкий должен быть, то есть просушиваете на всю глубину и еще ждете.

Алматинка

Хоббит лысеет сильно и желтеет. Потому что поливаю редко? На лоджии, около 15'с. Поливаю раз в 3 недели.

Ky!

Алматинка, скорее всего залили. Какой состав субстрата?

Цитата: Алматинка от 27 декабря 2016, 17:20:29На лоджии, около 15'с. Поливаю раз в 3 недели.

Тут поливать раз в месяц, а то и реже надо.

Можно фото растения вместе с емкостью?

Алматинка

Неа, точно не залив. Фотку завтра при свете дня сделаю

Ky!

Цитата: Алматинка от 27 декабря 2016, 20:01:36Неа, точно не залив.

С чего бы? У нас толстянки зимуют при +10+15 вообще без полива, особенно в пасмурную погоду. Другое дело если в тепле под лампами.

А так, хорошенько полить в прохладе, особенно если влагоемкий субстрат. И корневая сгнивает.

Вы про субстрат не ответили.

Алматинка

Субстракт для кактусов +песок крупный. Поливаю раз в 3 недели, окт-нояб 1 раз в мес. Поливаю немного совсем, даже не вытекает снизу.
Фотка вот
[smg id=340555]

Ky!

Алматинка, а как давно растение в этой емкости? Да, по освещению, только рассеянное или прямые солнечные лучи растение получает?

Алматинка

В этой емкости с весны этого года. Корневая была большая. Освещение сбоку западное зимнее солнце и лысое дерево. Да нету у меня прямого солнца :-[. В этом моя пичалька тоже. Суккуленты за 3 мес страшные стали, вытянулись, хотя и живут на сухом и голодном пайке. Решила кто выживет, тот выживет. Марантовых и ароидных хватит. А то прям слезы когда смотрю на эхеверную елку.
По идее да, от засухи так не должно быть, тк ствол то толстый, должен держать влагу. Но поливаю реально так, что поддон только смачивается, через 20 мин уже сухо все. Эониум тоже облысел. Крассулы другие пока нормально. Даже не повяли, хотя стоят  в маленьких горшках, полив такой же.

Ky!

Алматинка, в целом если освещение совсем слабое, тогда крассула может сбрасывать листья, теряя декоративность.

Теоретически, если уверены в сохранности корневой, можете попробовать поливать чаще. То есть как полностью субстрат просох, равномерно увлажняете на всю глубину.

Алматинка

Че то страшно полив учащать при таком освещении. Да ладно, лишь бы корни были здоровы, а весной обрежу что не нужно, она и не заметит. Думаю, изза света, вы правы. Его сейчас для суккулентов почти нет

helenmilova

Здравствуйте. Нужна помощь. Из подъезда взяла жертву морозов - толстянку. У нее промерз ствол и она упала. Я хочу что-то с ней сделать - или листики взять на размножение, или отростки (там 2 на стволе) или обрезать. Вопрос: а можно обрезать ее ствол наполовину и укоренить? Если да, как это лучше сделать технически - корневин использовать и песок или в воду с углем?
И вообще, на ваш взгляд, что лучше будет сделать с этим экземпляром, чтобы из него вырастить новое растение?
Никогда такого не делала.
Вот она
[smg id=341319]