Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

katerina

Ky!, Саш, выглядит она отлично, просто ветки падать начинают. Пущай растет тогда.  ok

Asio Otus

Цитата: katerina от 21 марта 2017, 08:57:59Вся в раздумьях, вроде и так ничего, но она ж разваливается, а подпорки ставить не красиво будет.
Для подобных крассул характерно, что они поникает.

К примеру, у меня  крассула Марнера в поникшем состоянии росла несколько лет, отчего поставить горшок на подоконник было сложно, побеги ломались, поэтому росла в подвешенном состоянии, но в этом году макушки все срезала и решила переукоренить, так как основания побегов уже стали сухими.

Решай либо растишь в подвешенном состоянии, либо раз в год-два переукореняешь.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Katriona

Здравствуйте, уважаемые Форумчане!
Мои черенки пустили корни и я, наконец-то, высадила из в маленькие стаканчики )
Грунт для кактусов и суккулентов пополам с песком
Грунт легкий, рыхлый

Через пару дней начала поливать из спринцовки и расстроилась (
Вода шариком скатывается и лежит на поверхности секунд 30-40
Потом, конечно, впитывается Сохнет грунт быстро - проверяю палочкой

На следующий день уже сухо  Я жду день-два и еще поливаю

Вот теперь не знаю, как быть дальше: пересаживать в другой грунт/чистый песок или оставить как есть?

У меня их десять штучек confusion

Очень хочу, чтобы прижились они
[smg id=348237][smg id=348236]

Ky!

Katriona, попробуйте ставить на поднос и хорошенько в несколько заходов проливать субстрат, постепенно, чтобы он равномерно смочился на всю глубину. Удобно применять спринцовку для такого полива.

Maria93

ЗДравсвуйте, вот такая проблемка с толстянкой, после моих неудач с суккулентами боюсь пропустить первые симптомы
Или примёрзла ? Или солнце сожгло? С обратной стороны лист в норме

Ky!

Maria93, была резкая смена условий освещения?

Какой режим полива?

Какая температура содерожания?

Maria93

Ky!, да, как раз вынесла на балкон
Но там было похолодание до 10 градусов ночью, я открываю окно на проветривание
Я думаю она попала на сквозняк
Освещение : восточное окно, утром и днём на солнце ярком , и побеги покраснели после того как перенесла на солнце

Grandiflora

Maria93, ожог скорее всего... при смене освещения надо постепенно приучать к более интенсивному свету. У меня на востоке  запросто могут погореть листья, я всегда делаю рассеянный свет.

snufumrik

Добрый день! Очень нужен совет опытных людей  :)
Несколько месяцев назад приобрели крассулу голлум. Состояние было неважное, но, к сожалению, не обратили на это внимание сразу. Дома перевалили ее в новый горшок, грунт использовали универсальный для цитрусовых. Поливала раз в 7-10 дней буквально по ложке. Но, к несчастью, большие побеги как были вялыми сверху, так и остаются. Несколько совсем мягких я срезала. Маленькие вроде покрепче. Подскажите, можно ли как-то ее реабилитировать?
[smg id=352153]
[smg id=352155]
[smg id=352156]

Ky!

Цитата: snufumrik от 19 июня 2017, 17:50:59Поливала раз в 7-10 дней буквально по ложке

Жуть, засушили растение. Поливать надо не мало, а редко, в теме уже писали много раз. При поливе проливать субстрат на всю глубину, но просушивать полностью на всю глубину между поливами.

snufumrik

Просто я руководствовалась общими рекомендациями по поливу для суккулентов, на этот же форум наткнулась лишь несколько дней назад  confusion
Т.е. сейчас нужно побольше воды ей дать? Может еще оклематься, как думаете?

Ky!

Цитата: snufumrik от 19 июня 2017, 20:45:36сейчас нужно побольше воды ей дать

Цитата: Ky! от 19 июня 2017, 18:07:40При поливе проливать субстрат на всю глубину, но просушивать полностью на всю глубину между поливами.

Вы лишили растение влаги с вашим поливом.

snufumrik

Котя

Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста, есть ли шанс на выживание у "деревца".
[smg id=356613 type=preview align=center caption="Толстянка 1"]
Стволик плотный по всей длине, корни не смотрела.
Растение не мое, но не могу смотреть как оно погибает, взяла на реанимацию. Что мне нужно сделать в первую очередь?
Спасибо.

Galo

Котя, Моя мудрая бабушка всегда говорила: сохнет вершок - смотри корешок. Корни там скорее всего убиты совсем.
Как спасти все растение.Наверное можно, если в грунте найдется что нибудь живое. Если там уже ничего живого, можно и

черенки со стеблей нарезать и укоренить, даже не смотря на то что листьев нет.Но начните с осмотра корней.