Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

Ky!

rosdon61, дело  в том, что крассула суккулент. Она требует полива по мере полного просыхания субстрата на всю глубину. Вы же вероятно поливали чаще, да еще в такой емкости, от чего растение загнило. Тем более нельзя поливать никакими удобрениями больные растения.

Думаю, в  вашем случае только сохраненные черенки растить уже по правилам. Читаем статью

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Crassula.html

AlSh

Мою толстянку кто-то поедает, с правой стороны. Может чем то обработать?
[smg id=360872]

Grandiflora

AlSh, расскажите подробно об агротехнике - как поливаете, освещение, температура, удобрения и т.п.

AlSh

:-[Стоит на подоконнике, на северо-западной стороне, поливаю редко, раз в 2 недели. Удобряла летом, спец. удобрений не было, поэтому использовала коу реасил для орхидей.

Температура, сейчас жарко, потому что батарея под подоконником.

Grandiflora

AlSh, как давно появились пятна на листьях? Не было ли растение повернуто в сторону стекла и не попадало ли на него яркое солнце летом?
Цитата: AlSh от 09 декабря 2017, 13:45:25поливаю редко, раз в 2 недели
как именно поливаете? Сколько воды выливаете и какого объема горшок?
На вскидку грунт не очень...

AlSh

Летом попадали прямые солн.лучи, может и было повернуто, я не помню..
Горшок обьем примерно 1 литр. Поливаю сверху, примерно 200 мл, вода в горшке не задерживается, в поддон стекает и я остатки сливаю.
Грунт - земля обычная. Керамзита внизу нет.

А это не могут быть вредители? Потому что нижний лист как будто погрызен, с углублением.. А те листы, которые выше, по краям такая бяка пошла, чем выше, тем меньше по размеру эти прогрызы.

Если бы солнце обожгло, верхние листы наверно больше бы пострадали? а тут наоборот..

Neit

Цитата: Grandiflora от 09 декабря 2017, 14:20:15На вскидку грунт не очень...
да тут все не очень: и грунт, и горшок, и вода очень жесткая, судя по налету на горшке, и освещения катастрофически не хватает, аж перекосило бедную толстянку  :look: Если не выправить, то путного из нее ничего не получится в последующем  nea
А пятна не криминальны, либо ожог, либо механические повреждения  :look:

AlSh

а какой грунт должен быть?
Вода у нас в регионе считается мягкая. Горшок старый, глиняный, пятна на нем я думаю не от воды.

Выправить ствол вы имеете ввиду? А как, подпорку поставить?

Neit

Цитата: AlSh от 09 декабря 2017, 14:43:52Если бы солнце обожгло, верхние листы наверно больше бы пострадали? а тут наоборот..
С чего бы это, на окне как раз таки солнце больше на подоконник шпарит, а не на макушки растений, которые оконной рамой притеняются. тем более закатное солнце, ну от этажа зависит и наличия деревьев за окном  yes А если на листьях еще и капли воды были, то вообще эффект линзы работает  yes

Цитата: AlSh от 09 декабря 2017, 14:52:40а какой грунт должен быть?
ну как минимум читаем статью на нашем сайте https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Crassula.html
ЦитироватьПересаживают крассулы (толстянки) по мере необходимости, весной, когда горшок заполняется корнями. Корневая система у крассул (толстянок) неглубокая, поэтому горшки следует брать невысокие. Растение нетребовательно к почве. Ему подойдет субстрат из дерновой земли и песка, либо смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (4:1:1:1). Полезно добавлять в почву кирпичную крошку и кусочки угля. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. После пересадки полив очень осторожный — понемногу, чтобы не вызвать загнивания корней.

Цитата: AlSh от 09 декабря 2017, 14:52:40Горшок старый, глиняный, пятна на нем я думаю не от воды.
пятна на нем как раз от солей, содержащихся в воде или в удобрениях, накопленных веками на глиняных стенках, я б этот горшок уже в утиль пустила  yes

Цитата: AlSh от 09 декабря 2017, 14:52:40Выправить ствол вы имеете ввиду? А как, подпорку поставить?
если сейчас ставить опору, то Вы ствол сломаете, для начала повернуть загибом от окна, она к свету клонится, и в последующем надо крутить горшок относительно света, иначе так и будет кривобокая, плюс, если сама не ветвится, то по весне можно на нужной высоте либо обрезать, либо прищипнуть  yes https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=70754.0

Strana_Oz

Добрый вечер!
А у меня вопрос даже не про загиб ствола, а про вообще завиток как у барашка. (Вообще мне жутко такое показывать).

Дело было так. Проходя на работе мимо подоконника в комнате моих коллег, я увидела НЕЧТО, в котором отдалённо угадывается толстянка, мне кажется, денежное дерево.
Показываю на ваш суд и ваши мнения, можно ли попробовать такое забрать у них и исправить (разрезать на несколько относительно прямых участков и попробовать переукоренить? хотя корни оно бедное и так выпустило на всём протяжении стволика).
Или забыть и выкинуть из головы как безнадёжно потерявшее декоративность? (Очень уж жалко маленькое денежное дерево).

Ёмкость это чашка Петри, диаметром примерно 9-10 см, чтобы был понятен масштаб.
[smg id=360991]
[smg id=360992]

Фото получилось нерезкое, на обведённом участке выпущены корни.
[smg id=360993]

Ky!

Strana_Oz, да запросто можно укоренить, к примеру, в смеси субстрата и песка (1:1), оборвать листья внизу, подсушить черенок, нижнюю закорючку воткнуть лежа в смесь, и пусть укореняется. ИМХО

Strana_Oz

Ky!, спасибо огромное, попробую!
Подсушиваем сколько по времени? Там у него много маленьких корней из ствола, не погибнут ли они за время подсушивания?

Ky!

Цитата: Strana_Oz от 13 декабря 2017, 23:17:36Подсушиваем сколько по времени?

Чтобы срезы подсохли

Насчет корней не беспокойтесь, этот вид легко укореняется и в том числе на стволе часто образует воздушные корни.

Neit

LANIMA

мне кажется односельчане мои решили что у меня приют для больных растюх  ;D принесли  сейчас вот этакое чудо.  я дар речи потеряла увидев это! даже спрашивать ничего не стала о том как жило бедное дерево, а желание жить у него видимо оооочень сильное !скажу честно, я это растение не люблю и добровольно никогда бы не поселила у себя. но тут прям восхитилась его стойкостью ко всем ,,ухаживаниям" хозяйки и пожалела. и так, фото . "дерево" целиком  :'( ужас, видимо света оно не видела вовсе. грунт  swoon кажется мне что он прям с рождения в этом горшке и в этом грунте живёт.  :empathy: бедненький  :'( но перелива похоже не было, даже вроде наоборот, жил в условиях пустыни. но как старается умничка, а, пыжиться новые побеги к свету тянет я даже не знаю за что хвататься. просто пересадить, обрезать и пересадить или пока поменять верхний слой и обрезать и покормить? или ещё что????
– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.
[img]https://nick-name.ru/forum1t0/LANIMA.gif[/img]
Мои растения  мои четырёхногие   Моё творчество