Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

LANIMA

Ky!,
Цитата: Ky! от 06 апреля 2018, 15:52:36
Сгниет она так, я бы сказал, что в основании ствола уже гниль. Переукореняйте ее, смысла возиться с главным стволом нет особого.
гнили нет. а пару черенков всё же поставила укореняться, ну и этот понаблюдаю  :think:

Neit, да понятно что огромный , другого просто не было,все заняты. дренаж повыше насыпала, может роли не сыграет но хоть для успокоения совести  :sorry: честно говоря как увидела корневую хотела сразу выкинуть. не жилец думаю  :no:
– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.
[img]https://nick-name.ru/forum1t0/LANIMA.gif[/img]
Мои растения  мои четырёхногие   Моё творчество

Тери

Да ладно, я у своей уроненой древовидной вообще без корней главный ствол прикопала. Уж очень толстый был, жалко. Ничего, прирос, листьев нарастил.
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

LANIMA

Цитата: Тери от 10 апреля 2018, 11:58:55
Да ладно, я у своей уроненой древовидной вообще без корней главный ствол прикопала. Уж очень толстый был, жалко. Ничего, прирос, листьев нарастил.
это называется хочешь жить умей вертеться  mosking наблюдаю за бедолагой, пока без изменений. не листочки не падают не подвяла не грамма но как почитала тут, это ещё ничего не значит  :think:
– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.

Nog

Прочитал первых пару десятков страниц этой темы, но ответа не нашёл. Проблема пока небольшая, но не хочется запускать ситуацию.

Молодая толстянка (денежная) возрастом 2 года. В прошлом году стояла на тёмном западном окне, летом была на светлом, но северном балконе 1-го этажа, солнце было с 6 до 8 утра. Зимовала на теплом подоконнике. Чувствовала себя хорошо до марта этого года. На основном стволе 8-10 больших листьев стали вялыми. Были подозрения на засушку. Но полив не улучшил ситуации. Грунт самодельный, правильный: торф + песок + циалит + биокомпост и дренаж. Просыхает довольно быстро.

Пару недель назад растение перекочевало на солнечный южный подоконник с прямыми солнечными лучами с 8 до 12 дня. Точки роста на всех четырёх ветках проснулись и начали нарастать новые молодые листья. Верхняя часть растения (полный рост - 20-25см от земли) чувствует себя превосходно, а вот нижние листья (штук 8) потеряли тургор, и один лист (самый нижний) пожелтел и отвалился. На ощупь напоминает мешок с желе. Как будто загнил изнутри. Нижние листья больших размеров (порядка 7-8см). Под собственным весом они опустились, но это не удивительно. Воды в них действительно много.

Что это может быть? Недостаток чего-то или естественное омоложение? В любом случае собираюсь переваливать, но симптомы напрягают и хотелось бы разобраться в причинах.

Ky!

Nog, сделайте фото - общий вид с емкостью, поврежденные листья крупным планом

При резкой смене освещения листья, выросшие при его недостатке, получают ожоги. А какая температура на подоконнике?

Полив по мере полной просушки субстрата?

Nog

Вот фото. Внизу под горшком - оторвавшийся лист (пару дней лежал на подоконнике)

На этом фото нижние левый и правый лист уже начали желтеть

Это с другого ракурса. Обратил внимание, что слабые налитые листья располагаются на огрубевшей части ствола. Там где ствол зелёный - листья не такие налитые, вялость не прощупывается, смотрят вверх и не говорят о проблемах.

Режим полива - нечастый. Когда субстрат сверху просох - жду еще как минимум несколько дней до полива. Субстрат очень рыхлый, просыхает вглубь довольно быстро.

Ky!

Цитата: Nog от 19 апреля 2018, 20:18:52Режим полива - нечастый

Ну, это не слишком хорошо, поливайте по мере полного просыхания субстрата на всю глубину. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

При поливе следует равномерно увлажнять субстрат на всю глубину.

Нижние листья растение может сбрасывать по е естественным причинам, это старые листья.

Neit

Nog, хороший у Вас  "ребятенок" , со временем она все нижние листья до разветвления скинет  yes Это естественный процесс, а вот к прямому солнцу, непривыкшее растение, нужно приучать постепенно, иначе обгорит   yes Полив только после ухода солнца и некоторого остывания горшка и лучше теплой водой, чтоб резкого перепада в температуре не было между температурой грунта и водой   yes При перевалке постарайтесь взять светлый горшок, в черных горшках на солнце идет сильный перегрев корневой, особенно после полива. На южных окнах лучше все растения держать в светлых горшках, либо оборачивать белой бумагой yes Хотя у Вас 1й этаж, если под окнами деревья, то, возможно, и не страшно  :think:
Цитата: Nog от 19 апреля 2018, 11:01:34южный подоконник с прямыми солнечными лучами с 8 до 12 дня.
Это юго-восток, полагаю, более менее мягкие лучи часов до 10-11  :think: А вот юг, юго-запад, запад - это адское пеклище летом  yes Юг - где то с 12 до 15, юго-запад с 15 до 18, дальше запад до заката - это судя по моему  южному балкону в МСК, окна выходят строго на север и строго на юг..... по карте  :think:  http://m-ua.info/map-kompas.htm

Nog

Neit, спасибо за ответ. Отвечу по пунктам

Цитата: Neit от 21 апреля 2018, 09:38:33Nog, хороший у Вас  "ребятенок" , со временем она все нижние листья до разветвления скинет   Это естественный процесс, а вот к прямому солнцу, непривыкшее растение, нужно приучать постепенно, иначе обгорит

Для привыкания я специально поставил на балкон в период зимней пасмурной погоды. Верхние листья чуть загорели по краям (нижние особо не изменились), но обгорания не замечено. В прошлом году алоэ вера так к солнцу и не приучил. Дважды обгарало до бурого состояния, а через месяц в тени опять зеленело. Так что симптомы знакомы, и крассула эту стадию прошла успешно.

А вот по поводу горшков - буду думать. Взял серых пластиковых горшков "под дизайн", так сказать. Если замечу перегрев - буду обматывать. Спасибо за совет. Об  этом даже не подумал, если честно. Единственно может спасти или притенение горшков первым рядом растений, или относительно малая теплопроводность самого пластика. В любом случае обращу внимание.

Цитата: Neit от 21 апреля 2018, 09:38:33Это юго-восток, полагаю, более менее мягкие лучи часов до 10-11

Ну, в сторонах света благо разбираюсь. Подоконник был западный на 1-м тёмном этаже, а стал юго-восточный на 5-м этаже, причем окно угловое, т.е. солнце светит и с востока и с юга. Именно поэтому я и написал что прямые лучи с 8 до 12. Потом солнце заходит за дом и солнце.

Огромное спасибо за советы! Возьму на заметку и надеюсь, что это пойдёт на пользу растючке! Спасибо!

Galo

Разрешите и мне немного вмешаться. По поводу белых горшков для солнечной стороны.
Да они меньше нагреваются, но у них тоже есть один существенный недостаток. Пропускают
солнечный свет, что способствует образованию зеленых "водорослей" в грунте.
Увы, вредных для растений.
Приходится или оборачивать горшки светоотражающим материалом, или ставить в кашпо.

Neit

Цитата: Galo от 22 апреля 2018, 07:07:23Пропускают
солнечный свет, что способствует образованию зеленых "водорослей" в грунте.
Это от плотности пластика зависит, а керамика вообще солнце не пропускает  nea

Цитата: Nog от 22 апреля 2018, 01:39:56Взял серых пластиковых горшков
думаю серый тож не будет так нагреваться, как черный или коричневый  :think:

Grandiflora

Цитата: Nog от 22 апреля 2018, 01:39:56Дважды обгарало до бурого состояния, а через месяц в тени опять зеленело. Так что симптомы знакомы
Антон, это не обгарание/ожог, а загар. Для многих суккулентов характерно на солнце приобретать красные или коричневые оттенки. А вот если растение обгорит (получит ожог иными словами), то появляются пятна сухие на листьях.

Nog

Цитата: Grandiflora от 22 апреля 2018, 08:40:58Антон, это не обгарание/ожог, а загар. Для многих суккулентов характерно на солнце приобретать красные или коричневые оттенки. А вот если растение обгорит (получит ожог иными словами), то появляются пятна сухие на листьях.

Мне такой "загар" не понравился эстетически, да и листья под прямым солнцем ощутимо подвяли на алоэ и не приходили в себя. До сухих пятен, благо, не доходило. А в более тёмном месте - любо дорого смотреть ) На крассуле "загар" выглядит приятнее, и прямые лучи ей пришлись по вкусу

LANIMA

у толстянки которую пересаживала начали расти воздушные корни, это хороший признак или наоборот  thinks ?

Ky!

Цитата: LANIMA от 23 апреля 2018, 19:49:29это хороший признак или наоборот

Это возможно из-за нехватки влаги, корневой - то нет, вот растение и пытается искать воду.