Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

LANIMA

сегодня разглядела её как следует, корешочки только в одном месте на росточке новом, который вырос уже после пересадки, а так растень вроде неплохо выглядит, листочки новые растут, правда загорела она немножко :think:  красноватый оттенок на листиках. Не подвяла. не скинула не одного листочка.
– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.
[img]https://nick-name.ru/forum1t0/LANIMA.gif[/img]
Мои растения  мои четырёхногие   Моё творчество

Nog

Цитата: Nog от 19 апреля 2018, 20:18:52Вот фото. Внизу под горшком - оторвавшийся лист (пару дней лежал на подоконнике)

На этом фото нижние левый и правый лист уже начали желтеть

Это с другого ракурса. Обратил внимание, что слабые налитые листья располагаются на огрубевшей части ствола. Там где ствол зелёный - листья не такие налитые, вялость не прощупывается, смотрят вверх и не говорят о проблемах.

Режим полива - нечастый. Когда субстрат сверху просох - жду еще как минимум несколько дней до полива. Субстрат очень рыхлый, просыхает вглубь довольно быстро.

Вчера сделал весеннюю перевалку крассулы. Корневая в хорошем состоянии. Следов залива не найдено, скорее наоборот. Корешки непривычно напоминают торфяные волокна. Поначалу думал, что это они и есть. Последний полив был в четверг. Горшок был 9см - за 4 дня субстрат просох полностью, хотя отопления уже нет и грунт у "соседей" просыхает крайне неохотно. Получается, что крассула активно пьёт воду и корневая работает хорошо. Надеюсь перевалка не сильно навредит корням и она пустится в рост с новой силой. Скинула 2 нижних листа, начала желтить 2 следующих нижних листа, но пока остановилась. Все 4 ветки при этом начали активно расти.

Грунт оставил без изменений: грунт для кактусов с песком + торф + песок + циалит + биокомпост. Пропорции 1:1:1:1:0.5. Циалит - кошачий наполнитель "барсик".

Neit

Цитата: Ky! от 23 апреля 2018, 20:28:46Это возможно из-за нехватки влаги, корневой - то нет, вот растение и пытается искать воду.
Или  очень высокая влажность воздуха  :think:

LANIMA

Цитата: Nog от 24 апреля 2018, 11:36:33Циалит - кошачий наполнитель "барсик".
а зачем в грунте кошачий наполнитель ? :cat eats rose:

Цитата: Neit от 25 апреля 2018, 20:13:17Или  очень высокая влажность воздуха
влажность возможно высокая, это хорошо или плохо?
– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.

Neit

Цитата: LANIMA от 26 апреля 2018, 07:42:19а зачем в грунте кошачий наполнитель ?
Это цеолит, тут вроде было обсуждение  :think:  https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=77406.0 , еще в адениумах, короче много по форуму yes
Цитата: LANIMA от 26 апреля 2018, 07:45:05влажность возможно высокая, это хорошо или плохо?
Да просто при высокой влажности нужна хорошая вентиляция и полив нужно регулировать относительно нее, бывает что  грунт дольше сохнет  yes

Nog

Цитата: LANIMA от 26 апреля 2018, 07:42:19а зачем в грунте кошачий наполнитель ?
именно этот кошачий наполнитель (барсик стандарт, другие барсики не подходят) - это порода естественного происхождения (цеолит, я его циалитом называл) без каких либо добавок и ароматизаторов. Можно сказать, что выполняет роль крупнозернистого песка 2-5мм (разрыхлитель), а также впитывает лишнюю влагу (почему и является наполнителем). При небольших косяках с поливом работает как буфер для воды. В первую очередь нравится за создаваемую рыхлость. За год использования сохраняет свои свойства, и не крошится. На мой взгляд создаёт суккулентам напоминание обеднённого полупустынного грунта. Брал в ашане чё-то около 60р за 5кг.

LANIMA

Цитата: Nog от 26 апреля 2018, 19:57:05(барсик стандарт, другие барсики не подходят)
спасибо что уточнили, thankyou а то я вчера уже заглядывалась на то что в нашем магазине лежит, тоже барсик но он древесный. хорошо что не взяла.

Nog

Цитата: LANIMA от 27 апреля 2018, 11:43:07спасибо что уточнили,  а то я вчера уже заглядывалась на то что в нашем магазине лежит, тоже барсик но он древесный. хорошо что не взяла.
Я брал в такой пачке:

Обязательно смотрите на состав. Возможно изменялся. В составе так и должно быть написано: цеолит

LANIMA

назрел вопрос с наступлением тепла, а стоит ли выносить толстянку на улицу, или на веранду закрытую, или же оставить в доме с переселением на западное окно? на южном где она стояла после пересадки уже очень жарко  heat

Ky!

Цитата: LANIMA от 08 мая 2018, 13:10:06а стоит ли выносить толстянку на улицу, или на веранду закрытую

Можно, если защита от осадков есть.

LANIMA

Ky!,  есть защита, стены поликорбонат крыша шифер  yes

Asio Otus

Цитата: Nog от 26 апреля 2018, 19:57:05что выполняет роль крупнозернистого песка 2-5мм (разрыхлитель), а также впитывает лишнюю влагу (почему и является наполнителем).
Цеолит не может выполнять роль крупнозернистого песка,  песок в отличии от цеолита не накапливает влагу, если песок не мелкий, то песок разрыхляет субстрат, улучшает аэрацию. Цеолит лишь накапливает в себе влагу и отдает, постепенно под воздействием микроорганизмов разрушается и делает субстрат более плотным.

Цитата: Nog от 26 апреля 2018, 19:57:05На мой взгляд создаёт суккулентам напоминание обеднённого полупустынного грунта.
С цеолитом не получится обедненный субстрат,  для кошачьих наполнителей используют синтезированные цеолиты, которые помимо адсорбирующих свойств обладают и ионообменными свойствами, такие цеолиты работают по принципу обмена, и могут довольно таки сильно минерализовать субстрат.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sharhan

Добавлю свои пять копеек. Цеолит для растений нужно брать природный вулканический, а не синтетический. Именно вулканический цеолит обладает большей прочностью и со временем не разрушается. А синтетический цеолит разрушается в пыль и уплотняет субстрат.

Katriona

Доброго всем времени суток, уважаемые форумчане!

Все мои десять череночков, оставшиеся от пропавшей толстяночки, подросли

Подскажите, пожалуйста, уже стоит пересаживать или подождать еще?
И с прищипкой проблемы: на одном оторвала два верхних листочка, так он дальше пошел верх расти, ветвиться не стал confusion

Спасибо за помощь!
[smg id=368542]

Ky!

Katriona, если корневая уже освоила объем субстрата, допустимо перевалить. Но сильно емкость не увеличивать.