Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

Ky!

Котя, Наталья, растение засушено или залито? Я бы сказал, что засушено. Но вы должны уточнить.

Котя

Ответа засушено оно или залито я не добилась. Человек который его поливал ушел в отпуск в это время другой человек "присматривал", но ему эти цветы как зайцу стоп-сигнал. Завтра буду смотреть корни.

Ky!

Котя, Наталья, могли и залить, отчего сгнили корни и растение отсушило листья.

Альфия83

А мне кажется что залит.  :magnifying glass: Я б тоже осмотрела сперва корни, мне кажется что что-то живое там ещё есть и вон там в уголке похоже на живую его деточку от листочка... Деточку можно оставить в этом горшочке, только грунт сменить, и дырочки внизу горшочка сделать, а большой цветочек в другой горшочек пересадить.

Котя

Корни вроде нормальные, упругие, жесткие. [smg id=356679] [smg id=356680]
Очень долго отмывала землю.

Asio Otus

Цитата: Котя от 29 августа 2017, 11:25:24Очень долго отмывала землю.
Зря вы отмывали корни. Если по краям корни были не гнилые, а всего лишь подсохли или частично усохли, то их не промывают, так как это сильно тревожит без того ослабленную корневую. Если бы были корни загнили, то в этом случае всегда переукореняют, а не промывают корневую. Теперь крассула после промывки корней будет болеть, вы потревожили корневую, у большого растения, в таких случаях зачастую, крассула может все корни отсушить. 

Подсушите корешки в течении 2-3 часов. Сделайте обрезку, чтобы уменьшит высоту побегов, можно на половину высоты, обрезка поможет легче справится с потерей влаги и даст возможность потратить силы на рост корневой. После того, как корешки обсохнут, сажайте в смесь из 1 части песка и 1 части субстрата, полив на следующий день, в несколько приемов, чтобы субстрат смочился равномерно. Никаких тепличек не делайте, так как это суккулентное растение. Следующий полив тогда, когда субстрат внутри просохнет, но не пересохнет.

И исходя из того, что промыли корневую, те побеги что обрежете, можно использовать для укоренения, так как шансы, на то, что корневая заработает малы.

Исходя из внешнего вида, я бы сказала, что при таком размере кроны у крассулы ей был мал горшок и она страдала от нехватки влаги.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Котя

Доброе утро.
Ну вот многострадальная толстяночка спустя неделю.
[smg id=356931]
Стоит, ствол не вялый, даже пускает новые побеги (надеюсь это она не на последнем издыхании).

Snorkie

Котя, Я б еще короче резанула  ;D

Здоровья вашей толстяночке!  present  Сейчас главное соблюдать режим полива, чтоб корешки не начали гнить!

rosdon61

Добрый вечер.Хочу спасти своё денежное дерево.Ему лет 9,начало подвивать и вянуть я обрезал все веточки остался только ствол и пару веток(засыпал обрезы активированным углём) но совсем не жизненный вид,нет ни одного цветочка ни почечки прошло уже две недели. Выживит  ли оно?

Ky!

rosdon61, фото сделайте, общий вид с емкостью, побеги крупным планом. Фото можете закачать сюда к примеру

rosdon61

сделал фото
http://временно_неработает/22/92686ac7c0de69182568832a9c2494b257750f287301330.jpg.html
http://временно_неработает/22/afacb06462c78dfde5d41fbbcbfe670157750f287301330.jpg.html
http://временно_неработает/22/49a42534d248d47c7c9a0e8846bb56b257750f287301330.jpg.html

возможно ли спасти?

Grandiflora

Цитата: rosdon61 от 05 сентября 2017, 23:04:39
возможно ли спасти?
скорее всего нет... очень похоже на инфекцию в стволе.

rosdon61

там где чёрное внизу ствола это срез ветки и засыпан актевированным углём а не образование от гниения
и срезы веток тоже засяпал им.они при этом как сжимали где были обрезы

Grandiflora

rosdon61, дело не в черных пятнах, а в характере увядания/скукоживания ствола и веток... это характерно для инфекций типа сосудистого увядания и, как правило, ничего сделать нельзя...
Скажите, Вы пробовали укоренить обрезанные черенки?

Потом для такого растения горшок выглядит большим... очень большим. Предположу, что проблема возникла из-за переувлажнения.

rosdon61

да черенок растёт отлично. а влажный потому что сегодня полив был с удобрением для улучшения роста.а так поливы всегда были раз в 14-17дней