Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Tania21

canta, ктенанта сворачивает листья от засухи и от прямых солнечных лучей. Это те случаи с которыми сталкивалась я:)
она не любит прямые лучи, возможно что даже утром они приносят ей дискомфорт и она сворачивает листья...
вы её поставьте так чтоб было светло, но на листья солнце не светило прямо:)
за шторкою, если мало будет света она сильно вытянется...будут длинные такие стебли ...
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Колючка

Ктенанта у меня несколько раз меняла " место жительства " - все ей не нравилось  hysterics2 , стала " бешено " расти ( и цвести , вдобавок ) лишь под мансардным окном - т.е свет льется сверху ... Значит , лучше ставить не НА подоконник , а на пол у окна  thinks

Tania21

Колючка, но вот вы знаете...у моей мамы тоже стояла под окном на полу, под подоконником...и вытянулась очень сильно....мне не очень нравится nea
Но листья не сворачивала:)))
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Колючка

Tania21 , я опять недостаточно полно объяснила  ??? , освещенность ведь у всех разная , правильно ? Так вот , если Ктенанта стоИт так , чтобы не нагревался горшок , а свет падал сверху ( и его было достаточно ) - тогда она растет хорошо. Т.е - если у сАмого пола освещенность слабая - можно поставить растение на низкую подставку ( хоть на другой , перевернутый горшок , к примеру ) , так - чтобы свет попадал , сверху , на листья , но не на грунт и горшок ... уффф... может теперь понятнее  confusion

Tania21

Колючка, т.е. на листья можно чтоб попадал солнечный свет прямой?
главное чтоб на горшок и грунт не попадал? thinks верно?

canta

Спасибо за советы. А скрученные листики развернуться? если нет, что с ними делать? обрезать или пусть пока так стоят?

Tania21

у меня, как устранила причину скручивания, все сразу распрямились:)
пока ничего не обрезайте:)

Колючка

Цитата: Tania21 от 28 апреля 2011, 13:55:58на листья можно чтоб попадал солнечный свет прямой?
Не яркий , моя под северо-западными лучами , прямыми . Все остальное , без добавки " северо " - лучше через тюлевую занавеску  thinks

Asio Otus

Цитата: canta от 28 апреля 2011, 17:56:11Спасибо за советы. А скрученные листики развернуться? если нет, что с ними делать? обрезать или пусть пока так стоят?
Это будет зависеть от того, есть ли помимо скручивания листовой пластинки, есть ли усыхание, если листовая пластинка посохла, то дать ей самостоятельно высохнуть, и после этого срезать, но срезать не полностью, у марантовых черешок влагалищный, вот до этих чешуек и нужно срезать лист.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

canta

Часть листиков сегодня развернулись yahoo Я рядом с ней на ночь белье повесила сушиться.Может это помогло

Наденька

чем отличается сорт розеопикта от медальене?(извините за русский) confusion

Ky!

Цитата: Наденька от 04 мая 2011, 23:31:19чем отличается сорт розеопикта от медальене?

Ничем. Медальон это сорт розеопикты.

Calathea roseopicta 'Medallion'

murmjauladka

Добрый день. У меня снова вопрос о моей капризуле.
Был период строманта начала быстро выпускать новые листья и даже дала стрелочку на новый кустик, но вдруг один из будущих листьев стал вялым и коричневым и перестал существовать как живой лист, кустик выпустил один листок и задумал второй, но уже довольно долго нет никакого роста и развития. В книге вычитала, что причина медленного роста- слишком яркий свет или сухой воздух. У меня северная сторона, 1й этаж( постоянно борюсь с грибком от сырости, которому у меня комфортно, брызгаю строманту 4- 5 раз в день. Ну чего ей не хватает ?!!!!

СаШ

Девочки! Я верно поняла, что наличие белых полос зависит от количества света?
Недавно появилась у меня замученная строманточка, надо ее облюбить, ткните куда смотреть по пересадке, чего она любит. Нет сил читать ВСЁ!
ЗЫ: моя как у Кочки!  :)

Asio Otus

Цитата: murmjauladka от 19 мая 2011, 15:05:57Был период строманта начала быстро выпускать новые листья и даже дала стрелочку на новый кустик, но вдруг один из будущих листьев стал вялым и коричневым и перестал существовать как живой лист, кустик выпустил один листок и задумал второй, но уже довольно долго нет никакого роста и развития.
Если у вас сыро, то нет необходимости так часто ее опрыскивать. Сделайте фото общего плана, и поверхности субстрата. Затем расскажите как вы поливаете вашу строманту, в каком субстрате растет, была пересадка ли перевалка, как давно она у вас?

Цитата: СаШ от 19 мая 2011, 15:31:04Я верно поняла, что наличие белых полос зависит от количества света?
Да, скорее всего, ведь она пестролистная, если свет яркий и рассеянный, то  окраса листа будет ярче.

Цитата: СаШ от 19 мая 2011, 15:31:04Недавно появилась у меня замученная строманточка, надо ее облюбить, ткните куда смотреть по пересадке, чего она любит.
В целом как и все марантовые, легкий субстрат, полив без переувлажнения, теплое опрыскивание 1-2 раза в день.

Желаю с ней подружится  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы