Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

murmjauladka

Ой, с фото сложнова-то. Я тут путаюсь как его разместить. Насчет землесмеси скажу честно- всегда беру универсальную, но вот спатифиллуму все подходит. Мне кажется у них со стромантой должны быть где-то одинаковые требования. Полив.. уже запуталась в рекомендациях... Пишут раз в 3 дня, а если земля еще влажновата, то как быть?

Пересадила не так давно, удалила листья, которые утратили декоративность, тоесть проредила, можно сказать. выглядит она неплохо, но как-будто не растет вовсе, а застыла...

Ky!

Цитата: murmjauladka от 20 мая 2011, 16:32:37Пишут раз в 3 дня, а если земля еще влажновата, то как быть?

Кто так пишет? Я честно говоря в который раз ужасаюсь от таких рекомендаций. Представим две квартиры с двумя растениями одного вида. Одна квартира с южными окнами, и растение расположено близко от окна, температура в помещении около 28С, само растение активное и крупное, в хорошо просыхающем субстрате с песком. Другое растение - в комнате с северными окнами, хотя и на подоконнике, но света не так много, температура содержания около 22С, субстрат обычный готовый, песка в нем мало, он с перлитом, влагоемкий, само растение не слишком активно растущее. Какое из них надо чаще поливать?

Это я к тому, что на временные промежутки никогда ориентироваться нельзя! Так как условия у всех разные, погода за окном тоже переменчивая, температура в помещениях разная, растения в разном состоянии, в разных субстратах. О каких общих временных рекомендациях по поливу может идти речь?

Всегда смотрите по состоянию субстрата, по требованиям растения. Для строманты требование следующее - поливать по мере того, как субстрат в глубине становится умеренно влажным. Проверять влажность субстрата в глубине можно деревянной палочкой, погружая ее в субстрат.

murmjauladka

Проснулась моя красавица! Вдруг выпустила 3 новых кустика! Причем, что интересно- 2 кустика, как обычно, стрелочки из земли выглянули, а один- просто листик проклюнулся! Так этот листик сам себе и пошел в рост:)

Наверно, зря я паниковала, что она ушла в себя, просто она растет какими-то рывками.

silent-bob

доброго вечера всем=) имеется у меня калатейка руфибарба, живет в парнике безвылазно, очень чувствительна ко всем изменениям среды, поэтому от греха поселила в парничок. Теперь вот думаю организовать флорариум, соответственно разделить куст, рассадить в небольшие горшочки и убрать в аквас. Но я ее корневую не видела, до меня она жила у родителей, они ее пересаживали(скорее всего переваливали) и посадили в достаточно большой горшок, вот и возник вопрос, а влезет ли она в небольшой аквариум? Сейчас высокая девушка с горшком вместе. Подскажите, какая у нее корневая система - поверхностная или нет? И в дальнейшем хочу туда же подселить солейролию на дно как почвопокровное, как они сосуществовать будут?

Asio Otus

Цитата: silent-bob от 12 июня 2011, 19:28:37Теперь вот думаю организовать флорариум, соответственно разделить куст, рассадить в небольшие горшочки и убрать в аквас. Но я ее корневую не видела,
Поделив любую калатею, поучаем долгий период адаптации, и чем больше растение, тем дольше будет адаптироваться. Так что сажаем в террариум без вмешательств в корневой ком.

Солейролию подселить можно.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

murmjauladka

Добрый день! Ой, я так, видимо, суетилась по поводу этого цветка, что вы даже решили узнать как там она ( строманта):)) Спасибо.  Вроде даже неплохо, выпустила 4 новых кустика, один правда зачах, но остальные бравенько растут. Мечта моя, насчет ее цветения, еще пока только мечта, но ведь мысль, как говорят сейчас везьде, материальна- так что не теряю оптимизма :)) Вообще, Строманта заметно похорошела- не зря все же я на нее столько сил потратила:))

Asio Otus

Цитата: murmjauladka от 01 июля 2011, 13:29:43Строманта заметно похорошела- не зря все же я на нее столько сил потратила:))
Вот и славно, что она тронулась в рост  yahoo А зацветет когда побеги хорошо подрастут и окрепнет  yes

tatianaiguana

Доброго времени суток. У меня есть вопрос: у моей калатеи макояна появились какие-то пятнышки. Они рыжего цвета (как будто йодом капнули), без засыхания и повреждений. На предмет вредителей осматривала- нету. Купила её недавно (месяца полтора), полностью пересадила в субстрат для пальм (в ОБИ других нормальных не было), перемешанный с вермикулитом и сфагнумом. После пересадки она подсушила краешек одного листика, из чего я делаю вывод, что её всё устраивает. Стоит в полуметре от окна (только вот экспозицию не знаю, солнце бывает под вечер пару часов, а так равномерно светло). После пересадки дважду опрыскивала цирконом. Под пакет не ставила. Поливаю умягчённой водой по мере просыхания субстрата на 4-5 см. Опрыскиваю 2 раза в день: рано утром и вечером. На ночь все листики она нормально поднимает. Что за пятнышки_ не пойму? Сфотографировать сейчас не могу-- на работе.
Помогите советом. Спасибо. sclerosis
Бешаный террариумист
Визажист-гримёр

Ky!

Asio Otus

Цитата: tatianaiguana от 02 июля 2011, 15:43:04у моей калатеи макояна появились какие-то пятнышки. Они рыжего цвета (как будто йодом капнули), без засыхания и повреждений.
Эти пятна с нижней стороны листа, пятна без пигментации, я права? Если да, то такое у калатей и не только бывает, точно предположить не могу от чего, но думаю, это связано с поливом, скорее всего  с однократной  пересушкой.

tatianaiguana

Эти пятна на старых листьях и видно их только с внешней стороны листа. Но (блин, не знаю как объяснить) цвет этот рыжий как бы изнутри листа** как синяк у человека** чтоли. И все масюсенькие прожилки зелёные так и остаются на месте пятнышек.

вот

[smg id=17211]

[smg id=17208]

[smg id=17210]
Бешаный террариумист
Визажист-гримёр

Asio Otus

tatianaiguana, я бы ее фунгицидом обработала, потому что по фото видно, что клетки частично отмирают на листовой пластинке.

Что из фунгицидов имеется в наличии? И попробуйте пока с прямых лучей убрать калатею.

tatianaiguana

Пока ничего не имеется, посоветуйте что лучше. После обработки под пакет? На долго ли?
Бешаный террариумист
Визажист-гримёр

Ky!

Цитата: tatianaiguana от 03 июля 2011, 00:54:27посоветуйте что лучше.

Надо, если есть подозрение на грибковую инфекцию, но не ясно, какую, что-то широкого спектра действия. Поищите Ридомил голд, Скор, Фундазол, к примеру.

Цитата: tatianaiguana от 03 июля 2011, 00:54:27После обработки под пакет? На долго ли?

Под пакет не надо.