Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Tania21 от 02 апреля 2011, 16:24:25Превикуром обработаю наверное.
Превикур хороший препарат, помимо фунгицидного свойства обладает ростостимулирующим эффектом.  yes И не особо вредный.

Цитата: Жанна М от 05 апреля 2011, 19:36:40Эт точно ,ощупываю весь субстрат и если нужно немножко поливаю.
Давайте внутри субстрату просыхать, и если внутри субстрат уже подсох только тогда поливайте. 

Да, думаю, что для профилактики всем владельцам марантовым полезно поливать раз в месяц водой с фунгицидом.  yes

Жанна М, вы можете закачивать фото большего размера  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

zemba

А можно ли калатею на лето вынести на свежий  воздух?[smg id=5287] thinks
Давайте на ты!!!Светлана.

Ky!

Цитата: zemba от 10 апреля 2011, 11:36:08А можно ли калатею на лето вынести на свежий  воздух?

Лучше не стоит. Она привлекает разных вредителей, потом на ней много всяких зверей соберутся.

Жанна М

Привет всем форумчанам  helloy .Прочитала статью на форуме про стрмант да еше и это чудо многоцветное увидела inlove и поняла что спокойной жизни мне не будет nea.По-скольку с марантовыми небольшой опыт уже есть , а у них ведь один род , решила что с содержанием справлюсь. Пошла в свой любимый цветочный маг. а они говорят :да, есть строманты и показывают мне двух заморышей ,я спрашиваю ,чтол с ними произошло , а мне :Да вот мы с локом переборщили, мол средство хорошее ,( я не знаю ,не пробовала). На листьях были сухие пятна, да и вообще я поторговалаь ина свой страх и риск купила за230руб/шт[smg id=5599][smg id=5598]
Принесла домой ,удалила некрасивые листья, постояли децл, потом в новые горшочки перевалила. Постоянно опрыскиваю, мне они нравятся, хоть листиков новых и не дают.А самое клевое это их цвет листьев и  реакция на дневной свет, у меня себя также калатея макояна ведет tender  Вот с видами никак не разберусь. Кажись разноцветная- Stromanthe sanguinea  'Tricolor'  а вот какая вторая не знаю confusion . Подскажите что за вид и если еще какую инфо кто напишет буду признательна.

doras

Жанна М, та что слева на верхнем фото это хортиколор, а та что справа - мультиколор. Очень хорошие растеньки. Если пересадку провели правильно, все будет хорошо, не переливайте растения  и они будут Вас и дальше радовать цветом, а еще и в придачу приростом.

Жанна М

doras спасибочки. Обещаю не переливать, хотя водохлебы еще те, особенно в новом субстрате  :D Когда начнется движение сообщу , надеюсь скоро будет солнышка поболе вот тогда-то будет им веселее  tease

Neit

Я после мартовской  пересадки стала наблюдать за своей марантой триколор, вдруг новый грунт не понравится или горшок ,и заметила, что она опускает листочки вниз почти вертикально, долго голову ломала  thinks А сегодня обратила внимание- она стоит в 2х метрах от северо-западного окна и рядом люминисцентная лампа для подсветки некоторых растений, которых на окно поставить пока не могу и маранта зимой ей досвечивалась ,ну так вот пока я не включила эту лампу-листочки были ,скажем так, в обычном положении после просыпания, а когда включила лампу, то они начали опускаться вниз и опять приняли вертикальное положение вдоль горшка  yes Отсюда сделала вывод, что моей маранте не нравится переизбыток освещения - вот  yes Надо будет попробовать фото сделать, но уже не сегодня  yes

doras

Neit это не значит что маранте не нравиться освещение. Все в порядке так и должно быть. И я считаю как только марантовые загибают листья вниз это значит что им - как  раз вполне достаточно освещения. А когда листья все время приподняты, то им его как раз и не хватает, из-за чего заметно уменьшаются листовые пластинки и теряется окрас листьев.

Просто Вам лампу нужно включать немного меньше по времени чем Вы включали зимой. Растениям комнатным никогда не хватает света ни летом ни зимой, даже самым тенелюбивым, так как они находятся в помещении. Поэтому необходимо их досвечивать.

Zoya

А моя маранта вообще стоит на шкафу в 4х метрах (примерно) от окна. Она у меня обмороженная была. Сейчас новый лист торчит (правда бледно-зеленого цвета пока что). Хорошо она себя чувствует, хотя света не переизбыток у нее ;D

Neit

Цитата: Zoya от 26 апреля 2011, 17:51:07Сейчас новый лист торчит (правда бледно-зеленого цвета пока что). Хорошо она себя чувствует, хотя света не переизбыток у нее
А я не про молодые листья говорю, а как раз про те, которым больше полугода и старые  yes Не, ну в целом моя маранта себя прекрасно чувствует, но вот просто сей факт меня очень заинтересовал - почему ...  yes

Tania21

вопросикс:
моя ктенанта сетоза шевелит листьями. я не о том, что она поворачивается к солнцу, а именно шевелятся листья....это уже замечал и муж:)))
что это может быть такое?
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

doras

Tania21, все марантовые разворачивают  листовую пластинку по направлению к свету, причем любому, солнечному, дневному. Их листья могут разворачиватся за несколько минут (я имею ввиду сетозу). Так вот как меняется направление лучей света, так меняет свое положение и листовая пластинка. На ночь соответсвенно она приподымается пытаясь уловить малейшие лучи. Я вижу обьяснение только в этом, еще шевелиться листья могут от малейшей диффузии воздуха - это другой вопрос, так как шевелит ними не цветок, а поток воздуха.

Шевеления при диффузии выглядит как маленький сквознячок, которого по сути не может быть. И тогда это кажется необычным.

Tania21

doras, ну вот я думала что может от сквознячка шевелятся....
а листья шевелятся быстро...т.е. за секунда,  а не минуты...
возможно листики поворачиваются, и шевелятся кат резко когда какой-то листик зацепляется за другой..
но это по вечерам очень заметно становится:))))))
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

doras

Tania21, так как Вы описываете тоже часто происходит, когда листья подымаются и некоторые друг за дружку цепляются, а потом соскользают и выходит как будто резкий хлест такой.

canta

Добрый день. А я неделю назад подобрала ктенанте на улице. Посадила....Вроде стоит, листики поднимает - опускает. Но половина листьев скрутилось. Есть подозрение, что от яркого солнца. Хотя не такое уж и яркое - в 2х сетрах от окна до 11 часов. Сейчас за шторку поставила. И переживаю, что ей темно. Какое правильное для нее освещение?????