Педилантус (Pedilanthus) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Asio Otus, 19 октября 2009, 23:09:46

« назад - далее »

Ky!

Цитата: lurex от 25 ноября 2015, 18:43:54А что посоветуете насчет пересадки, пока не нужно?

А как давно растение в этой емкости? Пересаживать конечно не нужно, а вот перевалить с сохранением старого субстрата возможно весной.

lurex

khatunio

Коллеги! На работе из старого здания, которое закрыли под снос, мне достались несколько растений в весьма плачевном состоянии. Сейчас их реанимирую. Вот такой один Педилантус - спасибо за помошь в определении админу - он очень вытянулся из-за нехватки света. Сейчас пересадила, поставила на восточное окно - свет не слишком яркий, прямых лучей нет совсем. толко если рано утром. Он стал выпускать новые листики на кончиках каждой веточки, но старые облетают некоторые. Хотелось бы сформировать из него что-то приличное, а пока он больше экибану напоминает, чем живой куст. что бы с ним сделать?
[smg id=313135 type=preview align=center caption="IMAG1382"]
[smg id=313137 type=preview align=center caption="IMAG1383"]
[smg id=313138 type=preview align=center caption="IMAG1384"]
[smg id=313139 type=preview align=center caption="IMAG1385"]
[smg id=313141 type=preview align=center caption="IMAG1386"]
[smg id=313142 type=preview align=center caption="IMAG1387"]
[smg id=313143 type=preview align=center caption="IMAG1388"]

Ky!

Цитата: khatunio от 06 апреля 2016, 11:41:54что бы с ним сделать?

Как вариант, обрезать на нужной вам высоте, обрезанные побеги можно черенковать

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2157.0.html

khatunio

В моем случае получается, что чтобы получить нормальной формы куст - надо почти под корень срезать.
А черенки в его случае как лучше - в воде ждать, пока даст корни? У меня почему-то не получалось никогда укоренять в грунте - загнивает.  goodluck
Если я начеренкую и они дадут корни - можно ли сразу несколько растений в этот же горшок посадить?

Grandiflora

khatunio, при обрезке лучше больше срезать, т.к. он неохотно кустится и выпускает побег около места среза... а что... он считает, что больше не надо  mosking
Ветки можно нарезать желаемой длины и ссадить потом несколько в один горшок допустимо.. только в отдельный горшок, не в тот где материнское растение.
В воде можно укоренять.

khatunio

Огромное спасибо - так и поступим, а то он падает уже весь)))  goodluck

khatunio

В общем - обрезала я кучу лишних веточек, которые тянули моего друга влево и из-за которых он все время пытался "сбежать" из горшка и все они радостно (но не слишком торопливо) дали очень качественные корешки в вазе с водой.
Внимание вопрос!
Можно ли их все сразу посадить в один горшок? мне видется, что это будет очень красиво, если из квадратного горшка будет сразу торчать много таких красивых веточек...
Как мне показалось во время пересадки, корневая у них не слишком уж мощная - мне кажется могут вполне ужиться в не слишком тестном горшке.
Ваше мнение, господа?

Grandiflora

khatunio, несколько черенков допустимо сажать вместе. Емкость подбирайте по объему корней у черенков.

Grandiflora

Сообщение Лидика, khatunio перенесено в тему "Давайте делиться."  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,339.msg844166.html#msg844166

Маринель

Доброго времени суток! Неделю назад купила педилантус, к нему хозяйка мне ещё подарила укоренённые в воде череночки. Их я оставлю себе, а вот большое растение хочу подарить. Я его пересадила, т.к. горшок был страшный и земля вся в белом налёте, отсутствовал дренаж и дырочки были со спичечную головку. В общем, удивительно как он рос в таких условиях. Правда, с субстратом не повезло....купила какой-то польский универсальный, а он уже неделю не просыхает. Вопрос мой вот в чём, можно ли его для профилактики и красоты побрызгать зелёным мылом или же устроить ему тёплый душ?

Ky!

Цитата: Маринель от 15 июня 2017, 19:22:44можно ли его для профилактики и красоты побрызгать зелёным мылом или же устроить ему тёплый душ

Педилантус практически не повреждается вредителями, так что особого смысла нет.

Маринель

Дело в том, что он, по-видимому, стоял в каком-то строительном помещении- весь в какой-то белой пыли...

Grandiflora

Маринель, помойте его.. делов то, только горшок закройте раз там влагоемкий грунт