Педилантус (Pedilanthus) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Asio Otus, 19 октября 2009, 23:09:46

« назад - далее »

Юлана

[smg id=243355]
вот что я  с ним с утреца сделала
все равно рос он криво , поэтому если оживут, посажу кустом !  :)

мне вот еще такое интересно
родительские стебли ( что с корнями) , имеют темные места- это они сгнили, или есть у них еще шанс ?  thinks
[smg id=243496]

Ky!

Цитата: Юлана от 29 марта 2015, 20:54:45это они сгнили, или есть у них еще шанс ?

По фото это гнилые участки. Заболевание типа сосудистого увядания

https://floralworld.ru/illnesses/fusarium_verticillium.html

Grandiflora

Юлана, большой с корнями попробуйте обрезать под почкой. Если сок пойдет нормально, то его тоже можно будет переукоренить.
А маленький с корнями того... вечная ему память.

Бася

Мое чудо вытянулось и сбросило нижние листья. По этому было обрезано и поставлено в воду. Дало корни дружно и быстро, после чего было посажено в горшок.
Вопрос, можно ли его на южном окне сейчас (осень, зима) держать без притенения?

Sun

Чина

Подскажите пожалуйста, можно ли в это время подрезАть побеги у Педилантуса или лучше сделать это ближе к весне?

Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Ky!

Чина, Наташа, любая обрезка - стимуляция к росту, если растение будет содержаться в тепле. Так что лучше отложить до весны.

Чина

Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

lurex

Здравствуйте, знатоки :)
Заметила, что на некоторых веточках и листьях педилантуса появился какой-то налет.

Посоветуйте, пожалуйста, что делать?

Ky!

lurex, а можно фото растения целиком?

На растении повреждения, вызванные грибком, а он в свою очередь вызван вероятно нарушением агротехники - переувлажнением, недостатком освещения, плохой вентиляцией. Очень похоже на мучнистую росу.

Следует учитывать особенности агротехники растения, и обязательно обработать препаратом Скор (аналоги Раек, Чистоцвет)

https://floralworld.ru/fungicid/skor.html

https://floralworld.ru/fungicid/raek.html

Сильно больные участки следует удалить.

lurex

Ky!
Спасибо за ответ )
Вот так выглядит целиком

Растение взрослое, точный возраст не скажу, но ко мне попал уже большим и живет в моем кабинете на работе уже порядка 4-х лет. Много деток вырастил ))
За это время не болел, все его капризы уже известны, каждую зиму цветет, уход за это время не менялся.
Поэтому немного непонятно, что ж ним случилось...

Ky!

lurex, а это горшок с системной автополива? Как давно растение в этой емкости?

Цитата: lurex от 25 ноября 2015, 18:00:52Поэтому немного непонятно, что ж ним случилось

Грибковое заболевание, бывает. Обрабатывайте фунгицидом.

lurex

Александр,
Нет, это обычный горшок. Поливаю раз в неделю, количество воды регулирую в зависимости от времени года и температуры. Допускаю, что его могли слегка залить, когда я уезжала на пару недель.
Я его ни разу не пересаживала, т.е. как минимум 4 года он в нем.

Ky!

Цитата: lurex от 25 ноября 2015, 18:15:35Допускаю, что его могли слегка залить, когда я уезжала на пару недель.

Вероятно, это и спровоцировало развитие патогена.

lurex

Александр,
Спасибо за помощь, попробую обработать  :)
А что посоветуете насчет пересадки, пока не нужно? Я, признаться, с трудом представляю эту процедуру... Уж очень он большой  :think: