Эпипремнум (Epipremnum), Сциндапсус (Scindapsus), размножение

Автор Asio Otus, 28 января 2009, 18:34:47

« назад - далее »

svk

*НастЁна*, горшок около 8 см в диаметре, высотой около 10 см. На треть, как минимум, дренаж. Сидят две веточки, с одним листиком и двумя. Вот, на которой два  листика - один из них и повис...

*НастЁна*

svk, А корни перед посадкой были и как часто поливаете по каким признакам? У меня такое бывает с черенками когда корне мало а горшок великоват, пока корни не под растят листья кушают.

svk

Корни малявочные совсем. Полив после просушки верхнего слоя, в глубине умеренно влажный грунт. Грунт рыхлый, сохнет быстро.

Ky!

Black Prince

svk, Лучше бы фото, конечно. поглядеть сами черенки, субстрат. Причин множество может быть. Накройте черенки и горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом, скорее всего корней еще совсем мало и растение много влаги испаряет листьями, поэтому они и вянут, т.к. корни не могут полноценно еще обеспечить растение влагой.

Neit

svk,
Цитата: svk от 02 июня 2014, 09:16:30Корни малявочные совсем.
Цитата: svk от 02 июня 2014, 09:10:30горшок около 8 см в диаметре, высотой около 10 см
Вот и ответ на вопрос  yes Корней нет, а горшок большой  yes У таких черенков либо в воде корни доращивают, либо сажают в одноразовые стаканчики от 100 до 200мл  yes
И что такое за
Цитата: svk от 02 июня 2014, 07:06:42отросток мраморного сциндапсуса
не знаю такого  :no: Или Вы имеете ввиду Сциндапсус расписной  :think: Но здесь тоже два варианта  Scindapsus pictus var. argyraeus и Scindapsus pictus 'Exotica'    yes  В зависимости от вида сциндапсуса, они могут укореняться с разной скоростью и вести себя по разному  yes Кто-то укореняется на ура и растет как оглашенный, а кто-то будет сидеть, думать, есть листья и тормозить со страшной силой  yes Вот первый вариант расписного сциндапсуса относится к скоростным, а второй - тормоз страшный в укоренении и его нельзя сразу сажать в большой горшок пока не будет большого количества корней, съест все листья   yes

Ну и фото, конечно же желательно увидеть , будете пересаживать, а это сделать придется,  и корни сфоткайте  yes

svk

Фотографий пока не получится. Сциндапсус расписной, эпипремнум мраморный - была уверена, что речь об одном растении и все слова в словосочетаниях взаимозаменяемы.  :) Из всего вышесказанного сделала вывод, что необходимо дорастить корни. Как лучше - в воде, вермикулите или еще есть варианты?

Neit

svk, он прекрасно растит корни в воде, только нужно будет добавить в воду таблетку активированного угля  yes

И все же , хотелось бы узнать какой из двух вариантов сциндапсуса Ваш  :think:
[smg id=33656]
Слева  Scindapsus pictus 'Exotica'    , справа Scindapsus pictus var. argyraeus

У них разные темпы роста, я уже писала yes

svk

Neit, у меня такой, как слева. Спасибо за советы, попробуем еще пожить в водичке :)

Neit

Цитата: svk от 02 июня 2014, 11:29:10у меня такой, как слева.
Тугодум значит  yes Долго наращивает корневую массу, долго привыкает к жизни в субстрате, поэтому после доращивания корней, сажаем в самую тесную емкость, к примеру 200мл стакан, и не переваливаем в бОльшую емкость до тех пор, пока корни не оплетут весь субстрат в стакане  yes В этой емкости он может провести и год и больше  yes Очень сильно реагирует и на залив и на пересушку, корни откидывает на раз  yes Поэтому полив в грунте после просушки на половину емкости yes

svk

Какие-то стимуляторы есть смысл применять? Корневин, например?

Neit

Цитата: svk от 02 июня 2014, 11:44:23
Какие-то стимуляторы есть смысл применять? Корневин, например?
нет, тем более корневин  nea Ароидные сами прекрасно крни наращивают, только кто-то быстрее, кто-то медленнее  yes А корневином можно вообще черенки загубить, если передозировать  yes

svk

Anisa

Здравствуйте! Не знаю, в этой ли теме писать?
Был у меня до прошлой недели вот такой красавчик
[smg id=313028]
[smg id=313029]
[smg id=313033]

И думала я, что он красавчик, пока не решила его помыть в душе (всё-таки на кухне стоит). Размотала... Три длинные плети метра по 2.5, чем ближе к корням, тем меньше листьев (а этого было не видно, я думала, что он пушистик). Помыла, завернула обратно, но теперь он не такой совсем, проплешины видны.
[smg id=313035]
[smg id=313036]

Мне лучше отрезать длинные плети, укоренить верхушечные черенки, и начать растить его заново? Дело в том, что кроме трёх длинных и некрасивых веток в горшке оказалось ещё две молоденькие, вполне хорошенькие (это уже без моей помощи наросло :))) Вот можно их оставить, к ним воткнуть ещё укоренённые? Или это будет нехорошо - оставлять там старые корни?

Ky!

Цитата: Anisa от 05 апреля 2016, 20:59:34Три длинные плети метра по 2.5, чем ближе к корням, тем меньше листьев

Это для него нормально, он же лиана. Если туда еще укорененные втыкать, будет тесно ему. В целом, его бы замотать обратно, хорошо смотрелся. ИМХО