Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано.

Автор Zefirka, 23 апреля 2008, 16:03:36

« назад - далее »

SHEILA

Р. гибридный (самоназванный "черника со сливками") сохранил свойства пелорика и скромно цветёт двумя цветками.
В прошлое домашнее цветение было 3 цветка.

[smg id=291446]

[smg id=291447]

Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Vio

какая милаха)  tender жду когда распустятся мои! два цветоноса жду  :)

svetasik

SHEILA, Красавец! Я сначала подумала, что это детка у тебя зацвела :)

LenaР

одна из моих умниц растит веточку на старом цветоносе, новый цветонос и  высунулся еще носик меж двух корней
и вот этот носик ни с места уже  пару недель
засохнет? закуклится?

Beyaz

Цитата: LenaР от 08 ноября 2015, 15:04:34засохнет? закуклится?
А это уж как фаленопсис сам решит :)
Похоже, что он силы свои не рассчитал, начал растить много - а потом одумался и притормозил рост самого маленького цветоноса. Надумает - начнет его растить, не надумает - или засушит или так и будет сидеть с пипкой.

Татьяна Георгиевна

Помогите!!! Все 20 орхидей наростили цветоносы, даже по2-3 каждая и у всех усыхают и отваливаются бутоны! Маленькие , не выросшие бутоны засыхают и отваливаются! Они наращивают новые и снова отваливаются не выросшие бутоны!  Что не так? Подсвечиваю, не заливаю. Корни и листья на зависть, а бутоны отваливаются!
Девочки, жду ваших подсказок!

Beyaz

Цитата: Татьяна Георгиевна от 10 ноября 2015, 11:46:09Подсвечиваю, не заливаю.
А как именно подсвечиваете?
У меня была такая же проблема, сохли бутоны, причем не только маленькие, но и уже наполовину выросшие - помогло включение обычного верхнего света по вечерам.

max-u

Цитата: Татьяна Георгиевна от 10 ноября 2015, 11:46:09
Помогите!!! Все 20 орхидей наростили цветоносы, даже по2-3 каждая и у всех усыхают и отваливаются бутоны! Маленькие , не выросшие бутоны засыхают и отваливаются! Они наращивают новые и снова отваливаются не выросшие бутоны!  Что не так? Подсвечиваю, не заливаю. Корни и листья на зависть, а бутоны отваливаются!
Девочки, жду ваших подсказок!
- Резкая смена условий содержания ( стрессовое состояние растения даже при перемещении в пределах квартиры).
- Неадекватное освещение.
- Обильная подкормка удобрениями в период цветения.
- Перегрев или переохлаждение. (Когда на растении появляются бутоны, температура не должна опускаться ниже 15 С, иначе фаленопсис их сбросит.)
- Холодные сквозняки.
- Близкий источник тепла (отопительные приборы).
- Неправильный режим полива.
- Низкая влажность воздуха.
- Расположение вблизи  созревших  фруктов или овощей  - с яблоками, бананами, помидорами и даже орехами.
-  Соседство с букетом засыхающих цветов.
- Поражение вредителями(мучнистым червецом, который любит высасывать соки из молодых цветов и бутонов, что приводит к их  увяданию).

Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Татьяна Георгиевна

Подсвечиваю сверху 3 фитолампы. Может, засушила? Поливаю в 2 недели один раз, сидят в очень крупной коре. Стоят банки с водой. Температура по градуснику 22°-24°. Сквозняков нет.
Девочки, спасибо вам большое за быстрый отклик! Буду мозги напрягать. Наверное все же не хватает света, я их подсвечиваю только вечером, а днем все равно темно.
Огромное спасибо!!!

letka

Цитата: Татьяна Георгиевна от 10 ноября 2015, 17:56:55
Подсвечиваю сверху 3 фитолампы. Может, засушила? Поливаю в 2 недели один раз, сидят в очень крупной коре. Стоят банки с водой. Температура по градуснику 22°-24°. Сквозняков нет.
Девочки, спасибо вам большое за быстрый отклик! Буду мозги напрягать. Наверное все же не хватает света, я их подсвечиваю только вечером, а днем все равно темно.
Огромное спасибо!!!
Может вы их пересушили? Стоят не над батареями ли? В крупной коре они, наверное, очень быстро сохнут, если включено отопление и сухой воздух. Я за своими наблюдала и заметила что, при наращивании цветоносов и бутонов сильная просушка пагубно влияет на эти самые бутоны и цветоносы - засушивает бутоны и тормозит цветоносы. Может попробуйте поливать не раз в 2 недели, а как просохнет кора внутри горшка?

Татьяна Георгиевна

Пожалуй , пересушила. Сама уже об этом подумала. Конечно, стоят над батареей, но на широком  подоконнике. Воду вокруг поставила. Пересушиваю, похоже.
Спасибо за помощь!!! Очень благодарна, знала, что не оставите меня в беде! Спасибо за советы и помощь! Буду мочить!

max-u

Цитата: Татьяна Георгиевна от 10 ноября 2015, 17:56:55Подсвечиваю сверху 3 фитолампы. Может, засушила? Поливаю в 2 недели один раз, сидят в очень крупной коре.
Мои 20 - с осени до весны стоят в кухне у окна, которое выходит на улицу, восток. Никогда не досвечивала, свет в кухне включен не долго.
Проблем не было.
Скорее жар от батарей+неадекватный полив. Еще - не переудобрили ли? Не перемещаете их часто с места на место даже в пределах квартиры?

Настораживает - что все 20 так среагировали. Все же осмотрите на предмет вредителей.
ЦитироватьБуду мочить!
Будьте осторожны в плане перелива - он особенно опасен именно после засушки.
Не поливайте на ночь - только с утра+свет.
О крупной коре - если новая, да еще крупная - не раз писала - прямая причина пересушки.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Татьяна Георгиевна

Да, кора новая и крупная, пересушила. Завтра с лупой осмотрю  от вредителей. Не удобряла.
Я же живу  "на северном полюсе" , у нас темно, сейчас пасмурно, уже лежит снег. Это не то, что у вас на югах, светло и тепло!
Спасибо за советы, очень благодарна.
С уважением - Я.

Galka2611

Один мой мини фаленопсис завернул цветонос на 90 градусов  :think: ;D чегой-то???  :think:
стоял "ровно" по отношению к источнику света, не крутила/не вертела  :no: а он взял и "отвернулся", может быть стало слишком тепло от лампы - расстояние было см 10-15.

Теперь стоит рядом с фитолампой, она не греет вообще, стоит гораздо ближе.
[smg id=292413]
сорри за нечеткое фото

Neit

Может и жарко стало, а может и слишком светло  :think: Мои например, сначала растут прямо в сторону фито вверх, а потом, когда начинают появляться бутонные почки, начинают загибаться в сторону белых диодов  mosking В обчем стоят такие все и в одну сторону глядят, как гуси   ;D