Однолетники: посев, секреты ухода.

Автор Zefirka, 04 февраля 2008, 18:09:20

« назад - далее »

Натали

А это Виола! Я думаю 4 кустика мне вполне хватит для балкона, учитывая то что у меня еще 11 пакетиков с семенами других цветов   ;D [smg id=239081]
Любитель фикусов и цветущих летних балконов!

Nimfea

Для лобелии это нормально, успеет нарастет.
Потом пучками так и будете высаживать на подбивку цветов.

А вот виоле нужно чуть прохладней, вона как она вытянулась.
Поищите ей место не выше +15, но чтоб светло, без сквозняков.

Волга-Волга

Я для себя решила, что сеять в начале февраля лобелию для нашего региона рановато.  Еще минимум 2,5 месяца дома сидеть будет, а она сначала медленно росла, а после пикировки кааак рванула! Я еще в запале всю рассадила, в итоге - 4 лотка,  в каждом штук по 50.  mosking
Караул!

Nimfea

Волга-Волга, не нужно всю пикировать и поштучно. Лобелия лучше растет и смотрится пучками по несколько штучек.
Ее вполне можно просто стричь на высоте 5 см, пышнее будет, особенно кустовая, т.е. эринус.

А еще проще - разрезать "тортик" с рассадой и высаживать на место, прям кусками с землей. И пикировать не нужно.
Или сеять сразу по разметке в лотке, плошке. Будут готовые пучки.

Волга-Волга

У меня уже практически "тортик", расстояния 1 см примерно между. Вот еще подрастет, точно резать буду  ;D

Nimfea

А зачем сейчас то?
Пусть растет себе спокойно, и потом на место сразу и разрежете "тортик"

Волга-Волга

Не сейчас, а когда в грунт поедем. Сейчас там пока еще есть куда расти - пусть растет. Но на след. год буду в конце февраля сеять.

Zefirka

Насадила я в этом году семян. Семян много, разных, куда девать лишнее будем думать когда все дорастут до цветения.

Лобелия. Справа - Голубой ковёр, слева - Миссис Калибран. Посеяла сразу кучками. Посев 06.03, такой вид сегодня.

[smg id=239151]

Справа -  цинния низкорослая Лилипут смесь, слева газания смесь. Посев так же 06.03

[smg id=239150]

Бархатцы. 2 и 3 - Кармен, 1 - Ред Мариетта. Посев 06.03. Посеяла позже ещё сорта Болеро и мексиканские. Пока всходят.

[smg id=239149]

Алиссум. Слева - Восточная ночь, справа - Снежный ковёр.

[smg id=239145]

1,2 - скромненько всходит Вербена красная и фиолетовая, 3 - Львиный зев низкорослый смесь

[smg id=239153]

Ипомею показывала в теме про неё же.

И самые скромненькие у меня пока петунии.
Посажены раньше всех, 02.03, на сегодня выглядят вот так.
Сорта 3, но фото одно. Петунии обычные, свисающие.

[smg id=239146]

Ещё посадила малиновую и лососевую сурфинии. Жду.
Кажется всё  :)

Natiko

Zefirka, классно, так много всего
а ты плошки сверху закрытыми держишь? типа теплички чтоб было?

Zefirka

Цитата: Natiko от 11 марта 2015, 18:11:28а ты плошки сверху закрытыми держишь? типа теплички чтоб было?

Пока семена всходили - закрытыми. А как взошли - только ночью. Днём открываю, чтобы света побольше им было.

Лариссончик

натальяяяяя на сколько знаю, виолу сеют август-сентябрь, чтобы она перезимовала, а по весне начала цвести...
у меня за лето насеялись семена, до зимы взошли и вот пришла весна и первые цветочки показались...это мелкоцветковая...

[smg id=239180 type=preview align=center caption="IMG 20150311 173128"]

Nimfea

Виола есть разная.
Ампельную сеять нужно рано-рано, в январе. Мелкоцветковую можно тоже в начале весны для летнего и осеннего цветения. А вот крупноцветковую для цветения весной высевают летом, и выращивают как двулетник. Но это старые сорта. Современные можно выращивать как однолетники для позднелетнего цветения.

Волга-Волга

Заметила по своим, что виолы-первогодки из семян при весеннем посеве на рассаду цветут крупными цветами и листья у них шире и круглее, а у тех же растений на второй год  и цветочки помельче и листья длинные узкие. Зато из-под снега листва одновременно с бутонами появляется.
У меня она хорошо самосевом плодится,  только иногда покупаю понравившиеся новые сорта. 

Ампельную посеяла в  начале февраля, всхожесть так себе.

Лариссончик

Покупая семена красивых виол, можно получить результат только на первый год цветения, а после,  самосев вырастает уже не таким, так как сейчас они все гибридные F1, и они повторяют своих простых, морозостойких родителей....а простенькие мне больше нравятся, так как они сами сеются, зимуют хорошо и сразу цветут...с ними проблем нет...

Волга-Волга

про самосев - понятно, я говорю об одном и том же кустике на 1 и 2-й год. Цветение и форма листа разные. Наверняка есть какое-то ботаническое объяснение  :)