Стрептокарпус - обсуждаем размножение листом

Автор Asio Otus, 22 мая 2009, 23:15:15

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Лёля от 22 ноября 2009, 23:09:49осталось выяснить насколько мелкими или крупными должны быть фракции песка. У меня есть под рукой песок для аквариума 2-4мм подойдет?
Да, подойдет.
Лучше всего использовать что-то среднее между мелким и крупным, так как крупный быстрее просыхает.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Фиона

Asio Otus! Одну детку я  отсадила. Кстати, а какий формы лучше брать горшочки? И величины?

Asio Otus

Цитата: Фиона от 23 ноября 2009, 16:22:44а какий формы лучше брать горшочки? И величины?
Все зависит от того какого размера дочерний отпрыск.
Обычно для деток подбирают горшочки  размером от 5 см диаметре,  до 9 см. В дальнейшем переваливают в больший горшочек.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лёля

Asio Otus, спасибо за объяснения.
Цитата: Asio Otus от 23 ноября 2009, 17:00:51В дальнейшем переваливают в больший горшочек.
Купила несколько деток стрептокарпусов, как узнать, что их пора переваливать? Растут в 100 глрамовых стаканчиках.
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Asio Otus

Цитата: Лёля от 23 ноября 2009, 23:01:22как узнать, что их пора переваливать?
Признаком к перевалке или пересадке, служит оплетение корнями кома почвы, замедленный рост.

Если стаканчики прозрачные, то через стенки видно состояние корневой, если же нет, придется аккуратно вынуть и посмотреть.   yes

Будем ждать фото малышей.  yes  goodluck

Mulyarina

Ну вот и у меня появились первые листики. У меня было две части одного листа. На одном вырос один листик, а на другом три сразу. Вот я теперь думаю, нужно ли три листики отделять или так пока оставить...
[smg id=83402]
[smg id=83403]

Asio Otus

Mulyarina, поздравляю с укоренением!  present

Первый детка, теперь будет самостоятельно развиваться. А вот со второй пока не ясно, то ли это три самостоятельных детки, то ли одна. Пусть пока растет, с возрастом будет лучше видно. yes

veneziya

Залила свой маленький стрепсик, самый большой листик оборвала, он был тоже черный, вытащила, ночь лежал сушился, и обратно сунула в почти сухую землю, но вот этот второй листик всё равно чернеет. Неужели не выживет? А ведь всего лишь не потрогала землю, мне показалось что сухая, и полила, второй раз подряд. Что делать, может ещё можно спасти малыша?
[smg id=83409]

Asio Otus

veneziya, не удивительно, что в этом субстрате лист загнил. Много перлита, торф, да и еще сфагнум, получается слишком влагоемкая смесь.

Лист обрезать, до здоровой ткани. Резать чистым лезвием. Затем смешать любой субстрат без перлита с песком в равных количествах или смешать сфагнум с песком в равных количествах и в этой смеси укоренять.

Соорудить тепличку, при содержании  в тепличке нет необходимости часто поливать.

Желаю удачи  goodluck

rassa

veneziya, я в прошлом году для katerina высаживала стрептокарпусы фрагментами листа в чистый перлит im_so_happy детки выросли крепкие и доехали из Москвы в Казахстан без потерь yes (можно посмотреть фото в этом топике на 2 странице).
Но в Вашем случае я полностью согласна с Asio Otus надо много вырезать до здоровой ткани, иначе гниль поползёт дальше  :-[
Вот фото фрагментов листиков в перлите, воду в контейнеры доливала когда гранулы перлита в верхнем слое начинали перекатываться свободно (лишнюю воду сливала мин. через 20,  ), проветривание было один раз в день минут по 20
посмотрите... что не понятно спрашивайте
[smg id=83422]
Муж зовёт меня Солнышко, а друзья просто КСЮ!

Yulia

У меня тоже загнивают почему-то. Буду третий раз пробывать. yes
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Фиона

Читала, что можно  размножить стрептокарпус, кусочком листа, отрезанным прямо от растущего стрептокарпуса. Правда ли это?

Ky!

Фиона не понял вопроса.  thinks

В первом сообщении все подробно написано https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5267.msg45775.html#msg45775

Цитировать2. Возможно размножение кусочком листа. Для этого лист кладут нижней стороной вверх на доску, лезвием нарезают полоски длиной около 5 см перпендикулярно средней жилке так, чтобы каждая часть имела отрезок средней жилки (которая выполнит роль черешка) и два крыла.

Фиона

Ку! Листом я уже размножила. У меня 5 стрептокарпусов из листа. Один уже цветет. А читала я о том, что от растения можно отрезать кусок листа небольшой (прямо от растущего цветка), не весь лист, а кусочек и посадить. Мне кажется , что цветок от этого может пострадать.

Лёля

Фиона, ничего цветок не пострадает. если от срезания всего листа он никак не болеет, то чего с ним будет от части листа? У меня когда большие лопухи отрастают, я срезаю с них капельку, и ...ничего.
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...