Стрептокарпус - обсуждаем размножение листом

Автор Asio Otus, 22 мая 2009, 23:15:15

« назад - далее »

Фиона

Лёля! А листья на концах у Вас сохнут?

Афалина

Цитата: rassa от 19 мая 2010, 22:11:20Вот фото фрагментов листиков в перлите
А это случаем не вермикулит?  confusion

rassa

Афалина, вот я лоханулась :-\ конечно это вермикулит :D :D :D
Девочки!!!! В "ВЕРМИКУЛИТ" листочки сажала yes!!!
А "перлит" это вспученный песок и в него растюхи корешки не сильно хотят пускать :D
Муж зовёт меня Солнышко, а друзья просто КСЮ!

Лёля

Фиона, если дома сухо (во время отопления) то сохнут. а сейчас нет.
rassa, а мои листочки не захотели пускать корни в вермикулите, согласились только на торфогрунт. yes
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

rassa

Лёля, а через сколько примерно корешки полезли?, а то может я тоже буду в торфогрунте разводить yes
Муж зовёт меня Солнышко, а друзья просто КСЮ!

Лёля

rassa, я не помню thinks, но гдето через месяц уже детки были...Вот посадила в этот раз, дату записала, тогда точно скажу. :)
Тут мои фотографии.

Младший Пилот

Два месяца назад разжилась фрагментами нескольких сортов стрептокарпусов  :P - в очередной раз захотелось повозиться с вырашиванием деток  tender- ну ,вы понимаете, обострение весеннее flaunts . Угу, нашла себе развлечение!!! beach
Месяц назад детки полезли... заразы, дружно так  hysterics2 . Смотрела я с тоской то на них, то на полностью забитые подоконники :-\ ...
Сегодня решила отсадить-таки несколько штучек  :-\ .

Первым в руки попался сорт Зависть Богов.
Хороший такой сорт оказался tender ; одну детку отсадила, оставшиеся растут где-то на 1,5-2,5 см друг от друга; и светло им, и расти еще есть куда yes . Зелененькие, крепенькие   inlove

А вот от следующего сорта руки у меня и опустились... Снега Килиманджаро  называется  :-\ Ка-ра-ул  hysterics2 !!! Листья частоколом вдоль материнского листа :-\ , да еще и в три ряда  swoon . Я, было, понадеялась, что это детки о нескольких листьях - фигушки  :'( !   Один лист - одна детка  ??? . Потащила я за самый сильный лист, ну, думаю, одного карапуза себе вытащу - так восемь деток оторвалось от "мамы" . По внешнему виду "мамы", она их потерю не заметила - как стоял вдоль нее частокол, так и стоит hysterics2  , Ни то, что калитки - лазейки не образовалось!!!  ire  Да детки еще и блекло-хлорозные через одну - света-то им явно не хватает  :-\ . Выбросить жалко   :'( ; мне такое количество не надобно  nea; отдавать сейчас - не выживут, им же прижиться после отсаживания надо. Ладно, рассадила оторвавшихся  hunter, кое-как все это богатство приткнула под светом water , а теперь вопросом мучаюсь  ouchcactus - а чего дальше-то делать?! thinks

Еще три сорта сейчас рассаживать просятся, но я в их сторону смотреть даже мысленно боюсь  :-\ . Там тоже, похоже, частоколы... hysterics2

Подскажите, люди добрые, кто с подобной проблемой сталкивался...  Как себя уговорить, что они не страшные?  confusion

Или может, есть слово какое заветное - типа цып-цып-цып - если произнесешь, то больше одной детки от "мамки"  на ручки и не прыгнет ? tumbleweed

Стрептокарпусоводы, поделитесь секретом , пожалуйста, а?.. confusion

Asio Otus

Младший Пилот, раньше тоже отсаживала самых крупных, а потом стала просто давать подрасти получше, так как мелочь при делении не выживает, а если еще сорт капризный, то точно после деления загнется.  :o
Можно стараться отделять с краю, намечать конкретную детку,  с помощью скальпеля отрезать.

Держись, если что я на помощь приду  confusion :D
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Цитата: Asio Otus от 15 июня 2010, 22:43:38а если еще сорт капризный
Капризных среди них нет  nea - я ж "умная" :D, специально беспроблемных выбирала, все лопухасто-лошадистые, из серии "да на тебе пахать надо!" yes . Уп-с...  :-\ может это они так "пашут"?!  :o

Цитата: Asio Otus от 15 июня 2010, 22:43:38
так как мелочь при делении не выживает
Не надеюсь ??? . Собственно, когда я десять листьев фиалок и семь сортов стрептокарпусов (каждый в двух фрагментах) сажала, то тоже надеялась на выпад   tender . Хоть бы один кто-нибудь гикнулся ire  !

Цитата: Asio Otus от 15 июня 2010, 21:43:38
Можно стараться отделять с краю, намечать конкретную детку,  с помощью скальпеля отрезать.
Стрептокарпус Сугробы Снега Килиманджаро однозначно деткуется по закону подлости  :-\ . Самые крупные детки идут от центральной жилки, да и частокол в три ряда - как усы у земляники, к листу детки крупнее, а дальше во вне мельче и мельче... :'( С какого боку не заходи - под скальпель все-равно мелюзга попадает  thinks. И детки, в принципе, не шибко большие - если по уму, то их еще бы месяц порастить yes - но некоторые уже очень бледные, из-за конкуренции света не хватает... жалко их, живые карапузы confusion

Цитата: Asio Otus от 15 июня 2010, 21:43:38
Держись, если что я на помощь приду  confusion :D
Спасибо! :) Боюсь, даже вдвоем с ними со всеми не справимся - одних Снегов уже сейчас штук 70-80 деток swoon Остальные сорта и рассматривать-то страшно... :-\
Это я еще к фиалкам не совалась :D :D :D

Лёля

Цитата: Младший Пилот от 16 июня 2010, 01:06:03Снегов уже сейчас штук 70-80 деток
swoon
ничего себе расплодились! Просто сорнячек. А уменя наоборот, часто листья пропадают. Младший Пилот, вы в чем укореняете?
Тут мои фотографии.

Младший Пилот

Цитата: Лёля от 18 июня 2010, 00:36:16вы в чем укореняете?
Если фрагмент большой, то три торфяные таблетки размачиваю, сеточку снимаю, их отжимаю, разрыхляю и на слой керамзита в ванночку пластиковую сыплю (в которых салаты продают). В дне ванночки прорезаю по углам четыре дырки. На субстрат располагаю фрагмент, чтоб он не падал, с обеих сторон его  присыпаю таким же субстратом слоем 0,5 см; закрываю пищевой пленкой, которую закрепляю резинкой для денег, и ставлю под свет. Первое проветривание только когда первые детки отсаживаю - может и через два месяца.

Проветривать раньше считаю небезопасным. На выращивание помещаю только здоровые листья с нормальным тургором. Мне кажется, если начать проветривать до того момента, как лист укоренится, то возникает опасность, что на ослабленный лист какая-нибудь бяка (грибок, гниль и тд)  может попасть, а лист без корней к заболеваниям чувствителен. В самом начале, пока лист еще здоровый, споры грибков и бактерии ему не очень страшны, и инфекция не развивается.

С конденсатом, который обязательно образуется и на стенках, и на пленке, не борюсь никак. Единственное - стараюсь не задевать ванночки ,чтобы капли на лист не падали, но даже если падают, ничего страшного я пока не наблюдала. Хотя именно из-за конденсата рекомендуют проветривать, пугая возможностью появления гнилей.

Если фрагмент неширокий, то я в стакан из-под пива (в дне прорезаю две дырки) на дно насыпаю керамзит, сверху на керамзит ставлю торфяную таблетку, сеточку снимаю только с верхней поверхности таблетки, тыкаю где-то на полсантиметра в таблетку фрагмент; стакан закрываю пищевой пленкой; ну и под свет. Не трогаю, не проветриваю  до отсаживания деток. Перед посадкой лишнюю воду из таблетки (если ее не рушу) не отжимаю - все лишнее само через керамзит уходит.

Пока у меня выпадов вообще не было (правда, всего я только с десяток сортов (каждый в двух фрагментах) укоренила, места нет). В том числе сейчас уже месяц на укоренении два листа сорта Seren - сорт славится слабой корневой и, как следствие, плохой укореняемостью. Оба листа стоят бодрячком, явно укоренились, жду деток confusion .

Лучше укоренять таблетки все-таки потроша - если проморгать момент с пересадкой, корешки деток могут в сеточке запутаться.  allokey

Торфяные таблетки чем хороши - субстрат почти стерильный и по составу стрептокарпусам вообще идеален.

ЦитироватьПросто сорнячек.
Да уж   :-\ . Смотрю на это безобразие - специально деток после отсаживания ничем не накрывала, - так только одна из восьми деток чуток подвяла, остальные стоят торчком :o А детки козявки - 2-3 см всего yes

Лёля

Младший Пилот, спасибо за подробные инструкции. я тоже так попробую. yes
Тут мои фотографии.

Младший Пилот

Цитата: Лёля от 19 июня 2010, 00:51:47Младший Пилот, спасибо за подробные инструкции.
Не за что!  confusion
Еще может быть важно.  allokey Керамзита я сыплю  слой где-то 3-4 см. Если керамзита меньше (1 см) то он как дренаж плохо работает - между нижними гранулами, бывает, вода задерживается, и как следствие, из субстрата лишняя вода хуже уходит. У меня вообще общий поддон, поэтому хороший дренаж очень актуален :) .

К общему уходу по стрептокарпусам: Если есть какой-то стрептокарпус, сильно нужный, но больной, знатоки советуют в первую очередь пересадить в новый субстрат, и говорят, что основные проблемы со здоровьем у стрептокарпусов от плохого субстрата.
В качестве субстрата рекомендуют торфяные таблетки - даже если как основной грунт на все время и для всей коллекции это дорого, для реанимации ценных экземпляров - таблетки самое надежное.
При пересадке больного стрептокарпуса старый грунт по-максимуму от корней очищается, гнилые корни удаляются, и стрептокарпус сажается в субстрат из размоченных и отжатых таблеток. Если тургор листьев плохой, то пересаженный стрептокарпус можно накрыть пакетом (или поместить в тепличку) . Очень важно, чтобы субстрат не был мокрым! allokey

И еще, "ниасилила" все, что здесь на форуме писалось confusion, может быть повторю кого-то confusion . Удобрять деток и молодые растения стрептокарпусов НЕЛЬЗЯ!!! Малыши-стрептокарпусы очень чувствительны. Взрослые кушать уже любят  yes . Подкормка молодых растений происходит просто в результате освоения корневой нового грунта после перевалки в горшок большего объема по мере роста.  allokey

вишенка

Сегодня в обед получила вот такие фрагменты листочков стрептокарпусов .
Можно сказать высохшие .Я их поместила в плочку с водичкой .Результат таков  один фрагмент очень плохо отходит ,второй такой жирненький становиться ,а третий между первыми вторым и ни туды и ни сюды . Но это пока ,Ночью они будут в плошке с глюкозой . А завтра решиться их судьба .
[smg id=15537]
Обратная сторона
[smg id=15539]
И самыйдоходяга
[smg id=15538]

Asio Otus

вишенка, верхнюю часть у и коричневую часть листьев срежь. У верхушек листьев желательно срезать концы, иначе листья вместо роста деток будут сами расти.  Резать нужно острым лезвием.

От сфагнума листья нужно отмыть, не зачем ему быть на листьях, он не живой только будет провоцировать всякую бяку.    Затем лист не клади целиком в воду, а поставь в стаканчик  с водой, в воду можно добавить глюкозу, причем желательно  каждый стаканчик с листом поставить в тепличку, и еще очень и очень желательно, чтобы было не выше +27.

Я тут эксперимент ставила, листья проболтались неделю в полусухом сфагнуме, поставила в теплички, через 3 дня оклемались, главное на протяжении пары недель смотреть, чтобы сухие участки листьев подгнивать не стали.

И чуть не забыла, поздравляю   present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы