Лилия - Lilium

Автор танюша-78, 07 февраля 2008, 17:06:40

« назад - далее »

Alfa

Доброго времени суток! Купила вчера луковицы восточной лилии, а они оказались очень мягкими  :'(  Что теперь с ними делать? Можно ли сейчас посадить в грунт в Подмосковье. Или пока в горшочек?

alex I

Цитата: Alfa от 16 апреля 2016, 22:37:35а они оказались очень мягкими    Что теперь с ними делать?
главное что бы не гнилыми..
Можно их замочить в воде, я так делал, некоторым помогало((кто ещё живой был)
Цитата: Alfa от 16 апреля 2016, 22:37:35Можно ли сейчас посадить в грунт в Подмосковье. Или пока в горшочек?
незнаю как там у вас, но пока рановато thinks Если луковицы без больших горшков то можно в мокрых салфетках в холодильнике хранить mosking

Elenka021

Я в прошлом году 4 лилии сажала в горшки и стояли они у меня на южной веранде-отлично цвели и им было хорошо. На зиму отправила все горшки в подвал. НЕ поливала. Достала в начале марта и снова на южную веранду выставила-на сегодня уже бутоны набирают. В общем им нравится и мне хорошо)
goodluck

Affiniti

Про лилии.. Куча вопросов..
Вот тут было :
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,79036.msg728400.html#msg728400

В двух словах , в конце мая прошлого года купила 9 распродажных луковок, уже проросших через пакетик. Вот все 7 , что мне в прошлом году прижились , все в этом году и заколосились... Точно знаю некоторые :

Лилия азиатская Tango Heart Balance еще цветет и Лилия азиатская Landinі очень красивая, но быстро отцвела (на фото видны "остатки" цветка)

[smg id=323772]

Лилия азиатская махровая Aphrodite  , в общем-то сильной махровости я там не увидела,мелкоцветковая,  но удивительно нежный цвет, обильное цветение и быстрое зацветание - 3 июня раскрылся первый цветок , но правда уже почти вся отцвела  :-[

Лилия ориентальная Casa Blanca еще не распускалась, но в прошлом году она одна мне дала единственный цветок, и я ее еще больше за это люблю...

А вот это , ДУМАЮ, thinks (ибо маркер потерялся почему-то) Лилия гигант ОТ-гибрид Purple Prince  ... [smg id=323769][smg id=323768] Она да?...

Это , могу ошибаться , но кажется LA-гибрид California (маячек есть - посмотрю вечером проверю) [smg id=323770]

и одна красотка остается для меня сюрпризом (не цвела еще) - либо LA гибрид Methone (врядли, ибо луковка была маложизнеспособной, да и сам побег на  LA гибрид не похож ) ,  либо Red Dutch ОТ-гибрид (вполне возможно) , либо Rosselini ОТ-гибрид , тоже вполне ... в общем - ждем роспуска! )))

А теперь вопросы, ибо я с грунтовыми цветами - абсолютный ламер...

Вот , что мне делать с теми лилиями, которые отцвели?... Там больщше новых цветов не будет? А почему у народа в полисадниках лилии до самой осени цветут , а у меня 2 сорта отцвели полностью и один уже тоже  отцветает?  Что нужно, чтоб они цвели всё лето?...  :think:

Вот...  girl blush

зы. Саша, ваши лилии убийственно прекрасны... :o  Я тож хочу  ТАКИЕ...  tender

Ky!

Цитата: Affiniti от 29 июня 2016, 17:41:48Вот , что мне делать с теми лилиями, которые отцвели?

Осенью срезать цветоносы.

Цитата: Affiniti от 29 июня 2016, 17:41:48А почему у народа в полисадниках лилии до самой осени цветут

У нас так и цветут, в зависимости от сорта. Первые в июне, самые поздние до конца августа.

Nimfea

На юге лилии цветут раньше и быстрее отцветают.

Affiniti

Ky!, ага..суть ясна, а вот так на вскидку вот в этот "кусочек" ,  сколько еще лилий насадить надо (осенью,например), в смысле не надо, а МОЖНО... чтоб они все нормально росли цвели по очереди?

[smg id=323835][smg id=323761][smg id=258940]

И второй вопрос , важный, а где можно поискать-почитать какие сорта ,когда цветут? В смысле, какие ранние, какие средние и поздние?... :)

alex I

Цитата: Affiniti от 30 июня 2016, 00:42:09где можно поискать-почитать какие сорта ,когда цветут? В смысле, какие ранние, какие средние и поздние?..
самому интересно mosking
У меня сейчас набирают цвет азиатки и ЛА, сегодня первая азиатка(и пока единственная) расцвела это "спринг пинк". В прошлом тоже раньше всех расцвела.
Восточные и ОТ и ЛО цветут позже, но насколько точно не знаю, у меня никто ещё не перезимовывал..

Ky!

Цитата: Affiniti от 30 июня 2016, 00:42:09суть ясна, а вот так на вскидку вот в этот "кусочек" ,  сколько еще лилий насадить надо (осенью,например)

Дело в том, что лилии хороши в пышном цветении, они со временем формируют большие, мощные "кусты", вот как у нас тут

https://floralworld.ru/gallery/displayimage.php?album=search&cat=0&pid=10619#top_display_media - в галерее масса фото, размеры можно оценить  ;D

Nimfea

Да. по одной луковице и по разным расцветкам лилии не смотрятся. Они как бы лучше сказать - смешиваются в массе расцветок, что не воспринимается глазом.
Пестрота, одним словом. Да и есть опасность просто перепутать в последствии деток и материнские луковицы.
Был как-то случай, девочка возмущалась, что все ее лилии за 10 лет "переопылились" и стали рыжими. Объясняла, что этот рыжий выселил все слабые сорта. В смысле, другие сорта со временем просто сгнили или погибли, а этот самый сильный и стойкий выжил и разросся. Она не поверила.
Вот когда по нескольку луковиц одного цвета, тогда хорошо. И цветоносы держатся дружненько друг за друга, и цветовое пятно будет единым, как один большой куст, куртина.

Кукуська

Ky!, если сейчас прикуплю луковицы, мне что с ними делать ?
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Nimfea

Кукуська

Повторю вопрос, но с пояснением)
Продают луковки лилий сейчас, я хотела бы следующей весной высадить их на клумбу возле дома. Я так понимаю их нужно обработать, просушить и убрать в холодильник?
Можно поподробнее о том, как мне их сохранить до весны и обязательно ли сажать их сначала в торфяные горшочки (как описано здесь в теме)? или же можно потом будет посадить сразу в грунт, когда минуют заморозки? Речь идет о Подмосковье.
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

katerina

А у меня другой вопрос: хочу лилии пересадить на другое место, когда это лучше сделать?