Оксалис, Кислица (Oxalis), размножение

Автор Zefirka, 10 февраля 2008, 17:23:04

« назад - далее »

РЕДиска

Цитата: Sefi от 05 августа 2015, 11:12:11отрезан черенок и поставлен в обычную водопроводную воду, окно северо-восточное

Мой черешок вообще стоял в глубине комнаты на письменном столе. Исправно складывал листья и утром разворачивал).

Заметила, что из черешка у меня быстрее развивается, уже цветет.  ;D В отличие от посаженного клубня, с которого укореняла черенок.

Цитата: alex I от 05 августа 2015, 16:48:36Пойду у себя попробую
Размножайтесь ))
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

alex I

Цитата: РЕДиска от 06 августа 2015, 20:25:21Пойду у себя попробую
Размножайтесь ))
ага, разбежался блин :-\. У меня же сокращение.
Надо зелёную кислицу выкапывать с ОГ. КУда мне столько :aerosol:

РЕДиска

Цитата: РЕДиска от 19 июля 2015, 09:30:31Поставила черенок в воду на авось и забыла

Вот она какая стала из черенка) Прекрасно растет на северном подоконнике.
[smg id=274380]
Зверюхи
Растюхи

Семёновна

Цитата: E_lena от 10 июня 2010, 16:18:20Надеюсь прорастут  ttt
Лена, так на картинке у тебя это семена или клубеньки? Я даже под лупой разглядываю, но так и не поняла...(   Если ещё будут клубеньки, нельзя ли под сильным увеличением показать их? Чтобы можно было узнать их при "личном знакомстве".  А то моя кисличка треугольная, по-моему, умирает. Сначала перелила, потом убрала сильно мокрый грунт и засыпала посуше, чтобы корни не сгнили... В итоге пропадает.
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Семёновна

Цитата: РЕДиска от 06 августа 2015, 20:25:21Заметила, что из черешка у меня быстрее развивается, уже цветет.  ;D В отличие от посаженного клубня, с которого укореняла черенок.
Привет! Вы имеете ввиду "черешок" это листок со стеблем или как? На будущее чтобы попробовать тоже размножить. ))

Цитата: Sefi от 05 августа 2015, 11:12:11Размножение черенком и впрямь оказалось очень просто:
Спасибо вам за этот конспект! Всё кратко и предельно ясно! Весной попробую тоже укоренить листочек. Ещё не видя этого вашего поста, я спрашивала, что такое черенок. Теперь всё предельно ясно!  Успехов вам!
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

РЕДиска

Семёновна, Знакомые просили кислицу. Сначала без корней отдала, рассказала как и что, мол засунуть в воду и забыть на время, пока борода не нарастет, потом в грунт) Те мне в ответ, темнеет низ у черешка, мы обрезАли, думали гниет) В итоге угробили. Поставила уже сама в воду где-то в сентябре, сегодня отдала с копной корней, ничего не подрезала, низ темнеет, полагаю это норма.
Зверюхи
Растюхи

trava

Пришли по почте 2 совершенно засохших клубенька кислицы. Казалось, безнадёжные.
Обернула их во влажную салфетку, и через пару дней у них появились белые короткие корешки. А верхушки постоянно покрыты белой пушистой плесенью из-за влажности. Каждый день убираю, но за ночь снова появляется.
Что мне делать?
Если посадить в торфяную таблетку (они вроде обработанные от грибков продаются), смогут ли растения пробиться через твердую как орех скорлупу вот этих корневищ? Или ещё погодить, пока корни не вырастут побольше? А может, если появилась плесень, всё уже точно безнадёжно?
Мечтала об этом растении 10 лет, и теперь страшно что-то предпринимать.

Asio Otus

Цитата: trava от 23 мая 2017, 14:27:16Если посадить в торфяную таблетку (они вроде обработанные от грибков продаются), смогут ли растения пробиться через твердую как орех скорлупу вот этих корневищ? Или ещё погодить, пока корни не вырастут побольше? А может, если появилась плесень, всё уже точно безнадёжно?
Не нужна никакая торфяная таблетка. Аккуратно промойте верхушки клубеньков, можно обработать фунгицидом, тот же максим подойдет, при этом не повредите корешки. После обработки посадите в смесь из 1 части песка и 1 части субстрата, верхушки клубеньков, можно оставить пока на поверхности, а когда они активно тронутся в рост, можете закопать.  yes Полив после подсыхания субстрата внутри.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Сион

У меня несколько лет растет фиолетовая кислица. Летом растет на клумбе, на зиму отправляю на второй этаж, там зимой выше 10 не бывает. Зимует хорошо, почти вся лысеет, но летом стоит пышная и цветет красиво. В этом году купила луковички кислицы Деппа, растет пока в открытом грунте, куда ее отправлять зимовать? В грунт и в дом, на второй этаж, или хранить ее луковками?
Еще приобрела луковичку кислицы Депреса, но это вообще чахлое создание простояло пол лета на балконе, пол лета в доме, дало чахлый росток, который благополучно завял. Высыпала грунт, а там образовалась мелкая луковка, кто знает, что делать с ней?  thinks

Тери

Здравствуйте. Купила горшок с  окс. Деппа, а он прямо помирает и помирает не по дням, а по часам. Оказалось, что многие луковицы подпочены. Думаю, стоит ли попытаться параллельно укоренить листовыми черенками? С триангулярисом у меня получалось неоднократно, но там и клубеньки совсем другие
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

Ky!

Тери, вообще маловероятно чтобы листовой черенок даже после укоренения сумел сформировать взрослое растение. Очень было бы интересно посмотреть на ваш эксперимент, ждем фото и результатов.

Galo

У меня всего одна треугольная, у нее в грунте ризомы и она хорошо размножается
листом.
Вопросом интересовалась, подтверждают что те что с ризомами - листом размножаются
все. А вот у которых луковки - нет.
Деппа с луковками или ризомами?
Информацию нашла почитала, Оксалис Деппа - луковичное, садовое растение. Зимует
естественно в безлиственным, отсюда и проблемы при выращивание в домашних условиях-
должен быть период покоя.

Asio Otus

Цитата: Galo от 08 февраля 2020, 11:32:08что те что с ризомами - листом размножаются
все. А вот у которых луковки - нет.
Деппа с луковками или ризомами?
У всех кислиц клубни, у  Oxalis deppei такие

[smg id=12605]

источник фото

А у похожей Oxalis tetraphylla клубни наращивают еще вот такие корни

источник фото

Я думаю, что те кто образует ползущее клубень-корневище, потому листьями укореняется, что лист растет как раз на чешуйке клубня, потом лист отмирает, когда растет новые лист формируется новая чешуйка у клубня, так образуется клубень.  yes

Вот к примеру, на этом фото видны следы где крепился лист

Источник фото

На этом фото Oxalis triangularis  по края фото лежат как раз корневища, где видны листик и новые чешуйки

http://centralfloridagarden.blogspot.com/2006/11/oxalis-triangularis.html
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Asio Otus от 08 февраля 2020, 17:52:57У всех кислиц клубни
Не у всех  nea Вот у кислицы обыкновенной (лесной)- Óxalis acetosélla и бордовой с желтыми цветочками, что на огороде как сорняк ( полагаю кислица рожковая - Oxalis corniculata), да и не только у них, вообще нет ни клубней, ни луковиц, есть  ползущее корневище  yes

Тери

Цитата: Ky! от 08 февраля 2020, 11:15:18вообще маловероятно чтобы листовой черенок даже после укоренения сумел сформировать взрослое растение
Я из одного дареного триангулярисного клубенька с пучком листьев столько новых с листового черенка нарастила, что в ведерном горшке не поместились. И клубни там точно были. Они у меня даже из цветоноса размножались - наращивали корни, а потом новый лист рос на развилке. Я вот только не определилась - получится ли клубень у листа обрезанного или только у аккуратно выкрученого, корни-то в воде и те, и те давали.
У деппы пучок листиков идет из центра, и вообще луковички по структуре очень напоминает лилию в миниатюре, вот и засомневалась, живых здоровых листьев осталось мало, жалко драть, если бестолку(
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]