Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Lenishque от 02 мая 2015, 17:27:18А кактус на солнце постоянно - стоит на восточном окне  :think:

"Восточное окно" - уже подозрительно... Увидел в кадре пару литопсов - очень уж они потянуто выглядят! А фото горшка с окном в дневное время есть? Или тогда уж завтра сделать днём. По описанию сложно понять проблему...

Lenishque

Олегг,
Литопсики и прочие товарищи в этой плошке куплены недавно, пару недель назад, только кактус у меня около полутора лет  :)
Может, конечно, и вытянулись с момента покупки, но не сильно... и бока покраснели еще немного. Я уж наоборот думала с солнца убрать, сгорят еще  :o
Сделала фотографии на макро, должно быть хорошо видно теперь...  yes
Макушка:
[smg id=252146]

Сегодня, к сожалению, разглядела проблемы еще снизу на детках  :'(
[smg id=252143]
[smg id=252144]

Общий вид того, что творится в плошке (недоделанный садик...)  :D (сорри за немытые окна, жду пока погода установится уже..).  confusion
[smg id=252148]

И вид с окном, окно восточное, солнце с 6 утра часов до 12 примерно, сегодня пасмурно было. Плошку каждый день кручу вокруг своей оси для равномерности :).
[smg id=252149]

Олегг

Цитата: Lenishque от 03 мая 2015, 18:06:05
Сегодня, к сожалению, разглядела проблемы еще снизу на детках  :'(

Спасибо за фото; стала немного понятнее ситуация. Итак, у кактуса (маммиллярии Уайлда - mammillarii wildii) проблемы содержания по 2-м пунктам. 1) земля - она слишком питательная и влагоёмкая; субстрат следует сделать более песчано-каменистым, т.е. пористым и не таким питательным. 2) освещение - его маловато, т.к. маммиллярии достаточно требовательны к его количеству.

Появление гнили не только в аксилах (пазухах сосочка), но и на ареоле (основании колючек - обратите внимание!) свидетельствует об излишнем увлажнении растения. Срочно потрошим весь садик; маммиллярию на просушку корневой системы (в тени, конечно), землю просушиваем, заменяем на более пористую. Затем собираем садик. Проблема в садиках, это их зимнее содержание: суккулентам требуется чуть выше зимняя температура, и редкий полив. Кактусам на зимовке требуется более низкая температура и безполивное содержание с октября по март.

Neit

Никогда в садиках не сажаю кактусы и суккуленты вместе , если только на лето, а потом потрошить по отдельности на зимовку  yes Большинство суккулентов растет именно зимой и им требуется хоть какой-то полив, а кактусы зимой безполивные однозначно  yes перепила маммиллярия по полной программе, аж повздувалась, жуть  swoon

Lenishque

Олегг, Neit,
Спасибо за вашу помощь!!   present
Так это получается, что он вот так сильно переел за две недели и...лопнул?  :o (поливала один раз всего..при посадке).
т.к., когда переваливала в эту плошку (до этого он один жил), с ним все шикарно было...
Значит, выкапываю из плошки всех и перемешиваю с песочком... А земелька, кстати, именно для суккулентов сейчас).
Посоветуйте, пожалуйста, кого можно будет оставить в этом недосаду из них, а кого отсадить (чтоб наверняка)?  :think:
[smg id=246851]

О литопсах, кстати... на этом фото они мелкие, но когда вытащила из этих горшочков, они оказались вдвое длиннее. Может, неправильно, что не закопала так же глубоко?  :think:

С освещением, правда, не могу согласиться... У нас южная азия, солнца и тепла очень много, что летом, что зимой  :) Может, сверху немного разрядился за время простоя поодаль от окна? (Когда посадила всех вместе - поставила в затененное место, чтоб адаптацию прошли  :D)

Нужно ли чем-то обработать болячки?

Олегг

Цитата: Lenishque от 03 мая 2015, 20:26:00
Так это получается, что он вот так сильно переел за две недели и...лопнул?  :o (поливала один раз всего..при посадке).
Кактусы не поливают при посадке, только через 1-2 недели после.

Цитата: Lenishque от 03 мая 2015, 20:26:00Посоветуйте, пожалуйста, кого можно будет оставить в этом недосаду из них, а кого отсадить (чтоб наверняка)?  :think:
Рекомендую сначала ознакомиться с условиями содержания всех растений из планируемых для садика... здесь, и в соседних темах

Цитата: Lenishque от 03 мая 2015, 20:26:00О литопсах, кстати... на этом фото они мелкие, но когда вытащила из этих горшочков, они оказались вдвое длиннее. Может, неправильно, что не закопала так же глубоко?  :think:
Вот тема по литопсам: литопсы, содержание

Цитата: Lenishque от 03 мая 2015, 20:26:00Может, сверху немного разрядился за время простоя поодаль от окна?  - поставила в затененное место, чтоб адаптацию прошли  :D)
Кактусы ставят в светлое, но без прямого солнца, место во время адаптации...

Цитата: Lenishque от 03 мая 2015, 20:26:00Нужно ли чем-то обработать болячки?
Сейчас главное - это быстрая просушка корневой от избытка влаги.

Neit

Цитата: Олегг от 03 мая 2015, 20:44:44Сейчас главное - это быстрая просушка корневой от избытка влаги.
Цитата: Олегг от 03 мая 2015, 20:44:44Кактусы не поливают при посадке, только через 1-2 недели после.
литопсы кстати тоже очень  плохо  к переизбытку влаги относятся  yes
Цитата: Олегг от 03 мая 2015, 20:44:44Рекомендую сначала ознакомиться с условиями содержания всех растений из планируемых для садика
Вот прям поддерживаю настоятельно yes
Цитата: Lenishque от 03 мая 2015, 20:26:00С освещением, правда, не могу согласиться... У нас южная азия, солнца и тепла очень много, что летом, что зимой 
Вот понимаете в чем суть, возьму к примеру меня - Москва- один подъезд, северная сторона со скользящим закатным солнцем - у меня 7й этаж притеняется деревьями, у моей тетушки 11 этаж не притеняется ни чем , так у нее горит все что только может гореть, а у меня даже не цветет, а вроде одно и тоже направление окна  pardon А южная Азия ого го какая большая, а домов то там сколько и все с разными направлениями окон и с разными этажами   ;)

Lenishque

Олегг, Neit,
Еще миллион спасибо вам за советы!  O0
Вчера ознакомилась с условиями, теперь известны претенденты на переезд  mosking
А если, скажем, сегодня вытащу своего отъевшегося качка, сколько должна длиться сушка?

А про освещение, да, не учла этот момент в комментарии - у нас пятый этаж и притенения деревьями,зданиями и ничем прочим нет... Поэтому жар (именно жар,потняковый такой.. heat) начинается как только солнце из-за гор выкатит:) уже с мая даже солнцелюбивые растения приходится притенять, иначе - пожар  :-[

Олегг

Цитата: Lenishque от 04 мая 2015, 06:50:53А если ... сегодня вытащу своего отъевшегося качка, сколько должна длиться сушка?

В условиях жаркой весны - 1-2 дня.

alidsan

Подскажите, хочу вынести кактусы на лето на лоджию. Какая там должна быть температура? Дома +23-24. На лоджии сейчас еще явно ниже, хоть и застекленная.

Олегг

На какую сторону выходит лоджия? Каков "график" освещения солнцем при безоблачной погоде? Каковы условия проветривания? Площадь территории?

alidsan

Олегг, окна южные, солнце с 9 до 3х где-то сейчас, окна в недождливую погоду всегда открыты, площадь 4-5кв.м. где-то.

Олегг

В принципе, условия подходят для большинства непритязательных видов. Единственное, нужно будет тщательнее отслеживать ночные температуры - чтобы кактусы не переохладились в мокром субстрате, иначе не избежать гниения. Да, и профилактическая обработка от паутинного клеща и мучного - тоже не повредит!

Татьяночка

Здравствуйте! Вот и у меня проблема, правда с апорокактусом. Меня смущает, что тонкие веточки у него, хотя удобряю для кактусов 1 раз в месяц. Может потому-что молодой еще. Да и детки у него растут, откуда хотят и через какое-то время опадают и я их сразу в этот-же горшок сажаю.
[smg id=256579]
Но больше всего меня смущает вот эта желтизна. Посоветуйте пожалуйста, что с ней сделать и как вообще ее можно удалить.
[smg id=256580]

Rimskiy

Цитата: Татьяночка от 19 мая 2015, 11:39:29Меня смущает, что тонкие веточки у него, хотя удобряю для кактусов 1 раз в месяц.
А зачем так часто? Только в чисто минеральном субстрате нужно почаще подкармливать.
Тонкий он у Вас потому что ему не хватает солнца и грунт не подходящий.