Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Олегг от 06 февраля 2020, 15:05:18Рекомендую засыпать поверхность субстрата слоем верхнего дренажа в 2-3 мм.
Если на фото я правильно понимаю то, что вижу - тогда "Караул!" Не надо засыпать саму ранку! Только поверхность вокруг кактуса, а не его поверхность! Отгребите дренаж от стенки растения, остальное "отметИте" кисточкой (например, школьной для раскрашивания).

daledale

Олегг
Честно, не специально, но понял именно так, хотя и показалось изначально странным. Хорошо, сделаю.

daledale

Так нормально?
[smg id=389568 type=preview align=center caption="IMG 20200207 092615 "]

Олегг

Я говорил о том, что нужно закрыть верхний слой грунта дренажем толщиной в 2-3 мм, а не см.
Стебель кактуса не должен соприкасаться с грунтом - только корневая шейка. Например, на фото слева в середине:
[smg id=389569]
Крупнее:
[smg id=389570]

daledale

Ясно. Казалось бы всё так просто, но как-то я невнимательно читаю очередное ваше сообщение.

daledale

Увидел на авито объявление. Просто ради любопытства, скажите пож-та - такое* произошло из-за проблем с освещением?

* - имею ввиду такая не характерная витиеватая вытянутость?

Mammillaria_

Цитата: daledale от 09 февраля 2020, 11:35:03Просто ради любопытства, скажите пож-та - такое* произошло из-за проблем с освещением?
Недостаток освещения + высокая температура + полив.
Все три фактора вместе или комбинация из любых двух.

Asio Otus

Цитата: Mammillaria_ от 21 января 2020, 13:11:31либо "искрой золотой", концентрация - на упаковке, тоже раза три.
Искра золотая инсектицид, она не действует на клещика, потому что он паукообразный. Как написал Олег, нужен акарицид. Фитоверм контактного действия, на яйца клещика он не действует. Поэтому понадобятся несколько обработок.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Areka

Подскажите, пожалуйста,что это за пятна на мелокактусе?
На щитовку не похоже. На нескольких гранях эти точки.

[smg id=389696]

[smg id=389695]

[smg id=389694]

Олегг

Возможно, это проколы от колючек соседних кактусов, в которые потом попала грибковая инфекция. Если эти пятна сухие, то дальше заражение не пошло. Через несколько лет эти пятна уйдут вниз. Единственное, нужно создать подушку верхнего дренажа вокруг корневой шейки, чтобы эти пятна долго не соприкасались с водой.

Areka

Поковыряла аккуратно зубочисткой одно пятнышко: вроде сухие, зубочистка не проваливается.
Спасибо, буду наблюдать.

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Areka

Отмыла корни голландскому астрофитуму. На стебле внизу сухие твердые коричневые пятна. Кактус был вкопан в торф почти наполовину, возможно, это от соприкосновения с мокрым грунтом?
С этим что-то делать, или просто просушить кактус и пересадить?

[smg id=389747]

[smg id=389748]

Areka

И второй вопрос:

Отмыла корни у покупных кактусов, пересадила в новый грунт, не поливала. Стоят на окне, t 23-25, за окном застекленная лоджия. На лоджии вчера вечером t была +12, ночью ниже. Окна юго-восточные, солнце с утра и часов до 14. В Москве сейчас днем около +3 и похолодание вроде не планируется. Что дальше делать с кактусами? Оставить в комнате на окне без полива или вынести на лоджию и так же не поливать?

Кактусы такие: мелокактус, пародия, пилозоцереус, ферокактус, астрофитум, гимнокальциум.

Neit

Цитата: Areka от 20 февраля 2020, 11:04:29возможно, это от соприкосновения с мокрым грунтом?
скорей всего  yes Посадить так, чтоб тело кактуса было над грунтом и отсыпать крупной галькой/гравием вокруг в один слой yes
Цитата: Areka от 20 февраля 2020, 11:21:39а окном застекленная лоджия. На лоджии вчера вечером t была +12, ночью ниже.
Если оставить балконную дверь открытой на ночь, да и днем тоже, то на балконе будет теплее, я бы все кактусы после хорошей просушки грунта вынесла на балкон и там бы оставила без полива, но от солнца лучше сейчас притенить, пусть привыкают постепенно, а то в апреле мае погорят  yes У меня всегда балконная дверь открыта, на балконе тёпленько даже в морозы, на солнце сейчас печет до +32, а в среднем без солнца +18 +/- 2 yes Летом, понятное дело, жарче, южная cторона yes