Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Олегг

Massandra

Цитата: Олегг от 08 июня 2020, 21:24:03
Есть такая мутация у маммиллярии,  mammillaria arizona 'snowcap':
https://yandex.ru/images/search?pos=8&img_url=https%3A%2F%2Fwww.cactofili.org%2Fimages%2Fplants%2Fdscf0030_medium_186.jpg&text=mammillaria+snowcap&rpt=simage&lr=47&source=wiz

Может я чего не поняла, но мне кажется, что эта маммиллярия просто густо детками обрастает, а тут одна "многоэтажная" детка получилась, т.е. на ареоле выросла детка, на каждой ареоле этой детки появились следующие детки, и у тех тоже начинают детки отрастать, еще и с бутонами вперемежку.
Интересно, как эта конструкция дальше расти будет, если укоренится?  :magnifying glass:

Олегг

Цитата: Oleg-2019 от 08 июля 2020, 23:01:05Вот и пойми их...
Олег, попробуйте поискать в сети информацию о природных местах обитания обоих видов. Сравнив информацию, легче будет сделать вывод - чего не хватает, а что лишнее или мешающее в уходе за "ленивицей" цвести.
Кстати, boolii можно купить десяток семян в Москве и посеять. Растут быстро, неприхотливые, а цветки - просто супер! Рекомендую!

Kiv

Есть привитая маммиллярия бертхолди. Растет вроде неплохо, но на ней образуются светлые пупырышки, которые потом могут "проваливаться" в себя и подсыхать. На второй прививке тоже начало появляться, но пока в меньшей степени, да и сама прививка поменьше. Что это такое и надо ли с ними бороться?

Mammillaria_

Kiv,
видовой эпитет - от фамилии Бертольд: маммиллярия Бертольда.
Такие "пупырышки" только на маммилляриях, по-моему, и бывают. В принципе, не смертельно. Чем вызвано - не знаю, в научной литературе ничего подобного не встречала.
Можно, эксперимента ради, попробовать полить фитолавином раза три с интервалом в пару недель. Хуже точно не будет, но душе будет спокойнее.

Лидика

Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Oleg-2019

Олег, спасибо за совет, я обязательно постараюсь узнать побольше о природных местах произрастания своих питомцев. Только вот времени на все интересное катастрофически не хватает. Откровенно говоря, это был не вопрос к форумчанам, а так, мысли вслух. Я бы на ее месте цвел не переставая:-)

Mammillaria_

А что толку искать информацию о климате на месте произрастания M.boolii?
Речь-то о растении, которое выращивается здесь, у нас. И, раз бутоны она дает, то есть растение уже взрослое, значит, ей чего-то не хватает просто для их дальнейшего развития.
Ну, узнает хозяин растения, что родина этой маммиллярии - пустыня в окрестностях Сан-Карлоса в штате Сонора, где среднегодовая температура около +24С, а среднегодовое количество осадков около 200 мм, и?
Я бы посоветовала полить либо удобрением с содержанием борной кислоты, либо просто борной кислотой (последний вариант - хуже: ее нужно мизерное количество, сделать навеску в домашних условиях трудно, либо делать из всего пакета, потом разводить, а остаток вылить; раствор для полива должен иметь концентрацию 0,01%).

Kana

Выходит , что при сбрасывании бутонов азота не хватает ?

Mammillaria_

Kana,
если есть проблемы с цветением, а с ростом нормально, то скорее можно подозревать недостаток бора.
Но лучше использовать удобрение с микроэлементами, включающее бор тоже, потому что "переборщить" с бором опасно: границу между пользой и токсичностью у него легко перейти.

Oleg-2019

Цитата: Mammillaria_ от 17 июля 2020, 06:56:08Ну, узнает хозяин растения, что родина этой маммиллярии - пустыня в окрестностях Сан-Карлоса в штате Сонора, где среднегодовая температура около +24С, а среднегодовое количество осадков около 200 мм, и?

Если честно, у меня были мысли подобного рода, только после "и" продолжение - смогу ли я создать для этой конкретной маммиллярии подходящие условия в отрыве от остальных растений? Смогу ли я создать условия для каждого из своих растений, хоть как-то приближенные к естественным, в местах их обитания в природе? Ответ однозначен - я не смогу.

Знаю, что у моей супруги это растение развивалось и цвело. Потом была масса проблем с корнями. Теперь вроде стало лучше, но мой опыт общения с кактусами всего год. Т.е. практически ноль. Пока пытаюсь их понять....

Уважаемая Mammillaria_, подскажите пожалуйста - какой субстрат Вы могли бы рекомендовать для маммиллярий? Конкретизирую - Mammillaria vetula ssp. gracilis, boolii, polythele, wildii, prolifera, matudae, plumosa. буду признателен за ответ.

Применяю удобрение "Для кактусов и бонсай" NPK 6-3-6 с микроэлементами, Greenworld, из ОБИ, зеленый флакон. Применяю не часто и более разюбавленным, чем рекомендовано.

Есть еще Fertika Люкс, нераспечатанный пакет. В нем бор указан.

Mammillaria_

Oleg-2019,
так ей и не нужно создавать, как и другим кактусам, какие-то особые условия. Если пойти таким путем, получится, что чуть ли не каждому растению нужно будет создавать "свои" условия.
Это относится и к субстрату тоже. Кто-то выращивает в чисто минеральном, кто-то - в смеси минерального и земли (как я).
Важно понимание того, как быстро высыхает этот субстрат в конкретных условиях. Чем менее благоприятные условия в местностях с неустойчивой погодой, тем быстрее он должен высыхать.
Удобрение из зелёного флакона я использовала, но явственных изменений в лучшую сторону не увидела.
"Фертику" не пробовала. Сама бы лично предпочла просто борную кислоту, но главное - строго выдержать концентрацию.

Oleg-2019

Цитата: Mammillaria_ от 17 июля 2020, 12:56:27так ей и не нужно создавать, как и другим кактусам, какие-то особые условия.

Вот и я о том же! Скорее, я пытаюсь использовать существующие условия, добавив к ним то, чего может не хватать. Свет, например. Тепло.

Раствор борной кислоты для полива должен иметь концентрацию 0,01% по массе, правильно понимаю? У меня есть достаточно точные весы, есть комплект аналитических гирь и разновесов, так что это не проблема. Можно сделать концентрацию еще меньше, раза в два меньше? Чтобы наверняка не навредить?

Еще вопрос - какую именно землю в смеси Вы используете?

Товарищи Модераторы, отнеситесь с пониманием, что мы с фото перешли к проблемам

Mammillaria_

Oleg-2019,
да, по массе.
Меньше не нужно, 0,01% - нормально.
Листовая земля.

Олегг

Цитата: Mammillaria_ от 17 июля 2020, 06:56:08А что толку искать информацию о климате на месте произрастания M.boolii?
Кроме климата, есть ещё и почва, в которой данный вид кактуса растёт или предпочитает расти. Согласитесь, информация о местах произрастания кактусов на букву Л. очень важна. Не зря ведь этот редьковидный корень сажают в глинистый субстрат.
Возвращаясь к м. мистера Буля. У меня она растёт и цветёт прекрасно, хотя с предубеждением отношусь к крупноцветковым маммилляриям, которые имеют дурную (капризную) репутацию среди кактусистов. Да, я выращиваю в средне-однотипном субстрате все свои 200 растений. Кроме листовых лесных видов, наверно. Каждый год у меня гибнет 2-3 растения. Может, повлияли мои условия; может, у растения был низкий уровень витальности. Может, я не учёл какой-то видовой индивидуальности...
Возможно, у Oleg-2019  какой-то элемент ухода (влажность, полив, освещение, субстрат) за растением повлёк дискомфорт роста, следствием чего и является плохой режим цветения. Если есть желание разрешить проблему - почему бы не предложить разные варианты рассмотрения?