Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Oleg-2019 от 14 сентября 2020, 14:40:37Ему ведь тоже хочется выглядеть красивым, не так ли?
И снова - Вау! Прям иллюстрация к учебнику по выращиванию кактусов!  O0
На самом деле, кактус хочет быть не "красивым", а экономным. Геометрия гласит, что самая меньшая площадь (поверхности) пространственной фигуры при одинаковом объёме - это шар. Вот он и стремится стать шарообразным (насколько гены это позволяют). Это уже мы, люди, называем это "красотой"!

Oleg-2019

Цитата: Олегг от 14 сентября 2020, 20:06:22кактус хочет быть не "красивым", а экономным
Подтверждается фраза И.Ефремова, что "красота - это высшее проявление целесообразности".
Рад, что Вам понравилось!

Kiv

Есть два кактуса, с повреждениями, с которыми не знаю, что делать.
1. Эриоцереус юзберта, детка, отломанная от кактуса с прививкой. Эти штуки начали появляться, когда сушила его перед втыканием в горшок на укоренение.
[smg id=397582]

2. Переукореняю гибридный эхинопсис, в течение нескольких дней после среза на нем появились сначала рыжеватые пятна гнили (со временем ситуация стабилизировалась), но потом начали появляться черные пятна, которые со временем начали распространяться на части, покрытые кожурой. Если сковырнуть, там виден [почти] здоровый кактус, но потом его затягивает этой черной штукой. Она же поражает то ли крупные сосуды, идущие внутрь, то ли молодые корешки, идущие оттуда же. На данный момент все эти штуки срезала и обработала спиртом, но не уверена, что оно не появится снова.
[smg id=397583]

Олегг

По первому фото: у меня была такая же проблема с одним кактусом. Мучался долго (и я, и кактус), закончилось печально. Во втором случае - грибок по сосудам распространяется. Попробовать каки-либо сильным антигрибковым средством агрессивно поработать с растением. Потом попробовать отделить часть растения (чистую) и переукоренить.

Neit

Цитата: Kiv от 19 сентября 2020, 01:09:19Эриоцереус юзберта
А на щитовку это случаем не похоже, эти пятна не отколупываются  :think:
Цитата: Kiv от 19 сентября 2020, 01:09:19Переукореняю гибридный эхинопсис
А это не ботритис  :think:
Цитата: Олегг от 19 сентября 2020, 10:25:31Попробовать каки-либо сильным антигрибковым средством агрессивно поработать с растением.
Первая  обрабюотка Фитолавин, вторая - Скор , оба системники, только Фитолавин (бактерицид и фунгицид) и под корень и по зелени можно, а Скор только по зелени  yes Если у первого кактуса не щитовка, то для него тоже такая же обработка подойдет  yes Еще бы Топсин М (системник широкого спектра, лечит ботритис) и Ровраль (контактник широкого спектра , лечит ботритис) неплохо бы иметь при себе  yes

Kiv

Не, не отковыриваются.
Пока обработала чуть подсохший срез с пятнами разрастающейся гадости неразведенным Максимом, сегодня попробую достать Фитолавин и обработать зеленую часть. Спор не наблюдала, без моего вмешательства это была некая черная хрень под подсохшей корочкой и наружу не лезла. Но образовалась только на срезе, причем на непривитом срезе и не сразу. Мне кажется, что и первое, и второе довольно похоже друг на друга и образовывалось только на сильно ослабленном растении без корней. Просто по-разному выглядит на ране и на кожуре.

Натаsha

Привет.
[smg id=397810]
[smg id=397811]

Две стороны одного кактуса.
На ощупь сторона пострадавшая немного мягкая.
Развернула его только что совершенно случайно.
Что с ним?
Полив только вечером.
Ожог???

Олегг

Цитата: Натаsha от 09 октября 2020, 13:15:08Ожог???
Учитывая геометрическую форму повреждения - вполне возможно. Рекомендую отделить пару деток, поставить на укоренение, потом (через год) заменить материнское растение.

Neit

Натаsha, Ожог 100%, у меня так грузони обгорел, вообще до белого  yes

Kiv

После Фитолавина и Скора расползание черных пятен остановилось, и после некоторых танцев с бубном он дал-таки корешок yahoo
[smg id=397817]

Олегг

Вау! Значит, растень решила всё-таки выжить в этой борьбе с гнилью. Смелое решение...

Neit

Kiv, вот и славненько, главное чтоб потом при посадке опять не началось, но там можно будет еще раз Фитолавином обработать  :think:

Kiv

Кажется, у меня еще паре кактусов стало нехорошо. Два укорененных ортегокактуса, у меня с прошлого лета, все было нормально. Сейчас глянула, а у них в нижней части розовые области (действительно такие, ярко-розовые). Нижняя часть чуть мягковата, но это всегда было плюс-минус так. Розовые области по твердости ничем не отличаются. Максимом не обрабатывала, полив стандартный, разве что перенесла под лампы. Что это такое и что с ним делать?
[smg id=397849]

Олегг

Такого порозовения у кактусов не видел...  thinks Должно быть, какой-то грибок. Думаю, надо быть начеку - каждый день внимательно осматривать на предмет (возможного) ухудшения состояния. Пока - наблюдать за нахождением под лампой.
Кстати, эти растения славятся появление пятен на эпидермисе с возрастом, но обычно оранжево-коричневого цвета...

Kiv

Значит, надо будет обработать от грибка. И пока поставила чуть дальше от лампы. Пятна на эпидермисе вроде снизу, и они коричневые.