Пора сеять комнатные...

Автор танюша-78, 13 февраля 2008, 09:22:11

« назад - далее »

E_lena

Смотря какие и в каких руках  :) В моих руках лучше , оказывается, кактусы и суккуленты растут, пеларгонии, бальзамины, аспарагус. Остальное либо тю- тю, либо совсем ничего.

Natadjein

E_lena
Ой! Даже страшно..даже не знаю с  чего начать...вот сижу читаю read

E_lena

Вот Мирт и Фатсия у меня в прошлом году и не взошли как раз. Пальму сажала недавно, взошли 2 семечка, да только потом посохли.

Пробовать надо, но на чем- нибудь попроще, на некапризных  :)

Natadjein

E_lena
Ой! Я что самые капризные выбрала?! :o
Ну после того как я узнала об этом сайте, прочитала здесь много полезных вещей, получила полезные консультации. Думаю стоит попробовать....рискнуть yes

E_lena

Конечно стоит попробовать  ;)  goodluckЯ помню, у Зефирки нолины взошли, а я сеяла 2 раза и бестолку.

Natadjein

А в  чем лучше семена замачивать??
А то у нас я циркона не нашла, слышала что в янтарной кислоте, но на сколько?

E_lena

Можно в Эпине, если нет Циркона. Про Янтарную кислоту здесь можно почитать.

А еще на многих упаковках различных удобрений и подкормок для растений тоже написано, что используют для обработки семян.

Natadjein

E_lena
Я замочила в эпине, а  баночку с  водой надо пакетиком накрывать? И еще я  слышала, что те семена которые плавают они не взойдут, что они старые. Это правда?!

E_lena

Я ничем не накрываю, просто ставлю на солнышко или около батареи. Если нужно пару дней замачивать, то по истечении суток воду меняю на свежую. А те что всплывают бывают " живучими " семенавми и хорошо прорастают потом. Ты их просто помешивай время от времени.  goodluck У кактусов, например, почти все плавают на поверхности изначально.

Natadjein

E_lena
Спасибо  thanks
Вот только у меня на упаковке не написано на сколько их замачивать надо. На сутки нормально будет?

Купила семена "Мирта"  а потом на упаковке увидела, что срок годности истек  :-[, хотела поменять а  там больше таких не было. Как Вы думаете просроченные семена стоит сажать? Если да то в чем замачивать (кроме циркона) и на сколько. Так Мирт хочется  clapping

E_lena

А ты смотри по семенам, если крупные, с горошину, то на 2 дня. Если средние, как рисина, гречка, то на сутки. А мелочь совсем на пару часов хватит. Я теперь все семена сначала в перекиси замачиваю. А потом уже дальше смотрю как, во что и на сколько. Почему в перекись? Вот тут прочитала Кактусок. Семена кактусов набухают на глазах.

Если семена просрочены, то все равно можно попробовать посеять, не выбрасывать же, вдруг что- то проклюнется. Я сеяла несколько видов мирта, тоже не получилось с ними у меня. Помнится мне, что семена у него некрупные. Можно попробовать замочить сначала в Эпине, а потом поменять воду на новую с янтарной кислотой. Например, день в Эпине, ночь в янтарной. Но чтоб вода была теплой ( на солнышке держать или на батарее ) .

Annie

Значит так: посеяла мимозу ( взошло 22 из 30 пока ждут солнышка), жакаранду ( 2 из 5 взошли и показали свои листики), герань ( взошли все 4 семени за 1,5 недели, 4 белые посадила только 3 дня назад - ждю), кофе арабика - уже 5 недель прошло после посева,  пассифлору позавчера - ждю, шеффлеру звёздчатолистную сегодня, гардению жасминовую сегодня, чайный куст -  сегодня треснули семечки и посадила их, эвкалипт лимонный сегодня, вашигтонию позавчера, 4 вида алоэ.   sclerosis посеяла семена канны, из 5 взошли 4, а выжила одна - уже с 2 настоящими листиками. И ещё посеяла стерлицию 4 дня тому. Ждёмс.
Буду сеять циперус фараон, стрептокарпус смесь, комнатный гранат. Если найду семена ( сын куда-то запроторил) фатсии.
Интересно, что из этого получиться и выгонят ли меня на балкон  ;D .
Все семена замачивала в янтарной кислоте от одного до трёх дней. Кроме герани. Её просто так сажала. Семена всходят при температуре от 25 до 30 градусов.
Грозный тушкан

Natadjein

Annie
Здорово!  goodluck У тебя целая оранжерея, места наверное много.....Вы по стольку каждый год сажаете?

Annie

Natadjein  нет, это  я заразилась на форуме  :D . Просто некоторые растения я хотела сама вырастить, а тут семена нашлись. Взрослые покупать всегда есть риск лишиться растения. Тем более некоторые растения есть только в семенах, а я их так давно мечтала иметь - мимозу и жакаранду.
Я почти каждый год сеяла лаванду и матиолу.   Циперус сколько я его не укореняла, то засыхал, то гнил. Кофе увидела впервые в живую как цветёт и плодоносит 6 лет назад и самой захотелось его вырастить, а тут семена нашлись. Только на сайте узнала , что маракуйя - это и есть пассифлора  :o , вот и посеяла.
  Ну насчёт места, это да. Балкон  5 метров в длину, да ещё с подоконником. Да и сами подоконники не маленькие. Это только в одной квартире. 
Грозный тушкан

Natadjein

Annie
Здорово!  tenderЯ тоже стала фанатеть от цветов после того как посетила этот сайт. Раньше тоже конечно очень увлекалась ими, но не настолько. Большой балкон это хорошо. А зимой то там холодно. У меня летом тоже цветы стоят на балконе, а  вот зимой места мало.  А те сорта которые выбрала я  тоже давно хотела, но стоят они....дорого :o, вот и решила сама попробовать. Вот еще очень хочу найти семена гардении (у нас я  еще не видела) и кофе. А бывает очень обидно, покупаешь цветок дорогущий а он либо уже больной, либо еще что то нет так...жалко... ???