Финик, финиковая пальма - Phoenix

Автор Asio Otus, 17 февраля 2008, 12:39:10

« назад - далее »

Ky!

Цитата: *Катринка* от 20 мая 2011, 13:23:50Оставить их как есть или попробовать рассадить

Если корни переплелись, то конечно рассаживание будет сильным стрессом для растений.

Asio Otus

Цитата: Сирень от 19 мая 2011, 17:35:56Но вопрос был не в этом, меня давно интересует возраст пальм.
На этот  вопрос сложно ответить, потому что у кого-то в возрасте 5 лет  финик будет мощным крепким крупным экземпляром, потому что выращивается не в условиях квартиры, а в условиях зимнего сада или мини оранжереи, а финик растущий в квартире, растет гораздо медленнее, а если еще условия не оптимальны для финика, то по размерам финики будут сильно отличаться в 5 летнем возрасте из-за различий в  условиях.
По возрасту  5 лет  финики уже не совсем молодые пальмы, но из-за различий в условиях одни будут более взрослыми, чем другие. Но, то, когда нужно переваливать растение, нужно определять по состоянию растения,  а не по тому что ему "Стукнуло" 5 или столько то лет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

киви

clapping Моей пальме этой осенью будет 20 лет.  yahoo Расставаться с ней не хочу, но ещё 3-5 лет и она закроет весь наш потолок. Как быть?

Ky!

Цитата: киви от 24 июня 2011, 17:24:11но ещё 3-5 лет и она закроет весь наш потолок. Как быть?

Что поделать, растение для оранжереи. Только отдать куда нибудь для зимнего сада, или самому сделать зимний сад.

Rimma

Здравствуйте. Подскажите мне пожалуйста как поступить, мне 3 дня назад подарили Финик Робелини уже давольно таки взрослую пальму. Думаю горшок ей маловат, т.к. корни торчат наружу и сверху и с низу, можно ли её сейчас переваливать? как лучше это сделать просто переволить ничего не нарушая или немного можно убрать старой земли?
Так же у неё мне кажется начали сохнуть кончики листьев, это фактор смены климата или что то другое? что можно предпринять? я её опрыскиваю раза 2 в день теплой отстояной или кипяченой водой.
И подскажите пожалуйста, как минимизировать сброс листьев от пересадки и стреса? а то больно она красивая  flaunts

Asio Otus

Цитата: Rimma от 27 июня 2011, 17:03:12горшок ей маловат, т.к. корни торчат наружу и сверху и с низу, можно ли её сейчас переваливать? как лучше это сделать просто перевалить ничего не нарушая или немного можно убрать сторой земли?
Можно перевалить, при перевалке можно немножко поворошить ком, чтобы новые корешки лучше росли, но весь ком не разбирать! Так как пальмы плохо переносят тревожку корней.

Поэтому переваливаете  в подходящий горшок, но так, чтобы новый горшок был больше старого в диаметре  на 5-7 см не больше. Далее, обязательно отрегулируйте полив, то есть поливать нужно будет ориентируясь на влажность кома внутри, а не на поверхности.

Можно для аклиматизации опрыскать по листьям раствором янтарной кислоты (1 таблетка на литр воды, продается в аптеке). 

И желательно, чтобы вы сделали фото, мы вместе посмотрим  :magnifying glass:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Rimma

Спасибо вам Марина за столь быстрый ответ  present
Фото обязательно сделаю, чуть чуть попозже.  confusion
С янтарной кислотой по моему в нашей деревне проблемы :) Я уже спрашивала в аптеках, а там о такой даже и не слышали!
Может можно какой нибудь аналог подыскать? Эпин, цикрон?
И еще вопрос по поводу субстракта, я у нас не смогла найти Селигер-агро, есть только Сад чудес и прочие фирмы (мне не извесные).
Если я куплю этот грунт, то как мне лучше поступить с ним? Перемешать все с песком и вермикулитом и перебрать руками от волокон? Или с чем то одним из них? И в каких пропорциях?

Ky!

Цитата: Rimma от 27 июня 2011, 18:58:21С янтарной кислотой по моему в нашей деревне проблемы

В аптеках должна быть.

Цитата: Rimma от 27 июня 2011, 18:58:21есть только Сад чудес и прочие фирмы (мне не извесные).

Лучше не Сад чудес, посмотрите субстраты прочих фирм.

Цитата: Rimma от 27 июня 2011, 18:58:21Если я куплю этот грунт, то как мне лучше поступить с ним? Перемешать все с песком и вермикулитом и перебрать руками от волокон? Или с чем то одним из них? И в каких пропорциях?

Так как Сад чудес лучше исключить, посмотрите на состав других субстратов, оцените их качество. А потом да, желательно все же добавить песок, горсть на литр субстрата. Это повысит его рыхлость.

Rimma

Ky! Спасибо за информацию.
Янтарную кислоту я еще попробую поискать в аптеках.
Грунт приобрела фирмы "Фаско", он мне более приличным из всех остальных показался.

Вот моя пальмочка[smg id=16688]
Вот так она наклонена (мне очень это не нравится...)[smg id=16689]
А вот так выглядит она из горшка[smg id=16690]

Ky!

Rimma

Хороший экземпляр, горшок маленький, поэтому вполне допустимо ограничиться осторожной перевалкой в горшок больших размеров.

Rimma

Ky!спасибо огромное! :)
Как только все сделаю обязательно покажу вам конечный результат.

киви

[А вот так выглядит она из горшка]

как по мне, лучше бы нормальный горшок, круглый так сказать, а  не удлиненный и глубокий, как у вас. ну в крайнем случае, я так думаю.
и ещё, лицо пальмы должно быть всегда к свету, то есть, к окну, поворачивать его ни в коем случае нельзя. Это так, для справки  :)

Rimma

киви Для равномерного развития кроны периодически пальму надо разворачивать к свету другой стороной. Иначе она упадет со временем.  :o
На 2-ом фото хорошо видно какая она уже изогнутая от того что её не поварачивали в магазине.
P.S. Но я могу ошибаться. :)

Подскажите пожалуйста, после пересадки когда можно опрыскивать янтарной кислотой? И можно ли дня через 3 полить этим же раствором?
Я её все таки нашла в нашей деревне  :D

Ky!

Цитата: Rimma от 28 июня 2011, 22:18:03после пересадки когда можно опрыскивать янтарной кислотой?

Когда вам удобно.

Цитата: Rimma от 28 июня 2011, 22:18:03И можно ли дня через 3 полить этим же раствором?

Можно провести плановый полив с добавлением янтарной кислоты.

Луиза

Элен, Лена! У меня вопросик!
Цитата: Элен от 18 мая 2011, 15:50:20« Ответ #129 : 18 Май 2011, 14:50:20 »   
Добавлю, что обычно это определяют по просыханию земляного кома и выпиранию корней, ну и по устойчивости самого растения ( чтобы не падал).  Часто увеличивать горшок не рекомендую, так как пальмы не переносят практически обрезку корней, а вам это придется делать, когда горшок достигнет максимума. А по моим наблюдениям : величина растения при должном уходе и подкормках не зависит практически от малости горшка. Наоборот, частые перевалки тормозят рост растения. Лично мои пальмы прекрасно растут в малюсеньких горшках, практически без земли. Для меня сигнал к перевалке - потеря устойчивости растения с горшком.
Корни твоих пальм куда деваются?  У моей финиковой капризы за сезон второй горшок, корни растут из дренжных торчат во всю (полив чераз поддон), а листья так себе...  Как можно не переваливать в большую тару? Подскажи...   clapping