Финик, финиковая пальма - Phoenix

Автор Asio Otus, 17 февраля 2008, 12:39:10

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Lenishque от 23 мая 2015, 06:51:20Таки вот белой земли становится все больше, да она какая-то твердая порой

Это похоже уже не на плесень, а на слой солей на поверхности субстрата, он образуется практически всегда при поливе обычной водой из-под крана, срок, за который идет его образование, разный, зависит от характеристик поливочной воды.

Lenishque

Ky!,
Нет, это не соль, я знаю как она выглядит. Тут именно заражение этими грибами идет... А вода в нашем регионе отличная, мягкая, без хлора, можно спокойно из-под крана пить, а я еще и отстаиваю день-два.

Ky!

Цитата: Lenishque от 24 мая 2015, 12:50:35Тут именно заражение этими грибами идет.

Ну а само растение как себя чувствует?

Lenishque

Ky!,
Да оно то вроде ничего, но всё же не хочется, чтобы вся земля стала белой и как глина на ощупь nea +как-то и неэстетично это, да и дышать не опасно ли её испарами  mosking

Ky!

Цитата: Lenishque от 24 мая 2015, 14:41:32но всё же не хочется, чтобы вся земля стала белой и как глина на ощупь

Вообще грибница обычно делает субстрат рыхлее, и уж точно не как глину  thinks

Желательно фото макросъемкой.

Tox0

Добрый день,

помогите, пожалуйста, очередной раз. Посадили пальму из косточки. Прошло некоторое время, пальма взошла, вроде даже растет, но появилась она сразу с разрезом на листе (на одном, собственно, из двух).
[smg id=266358]
[smg id=266359]
Фотография, к сожалению, сделана мобильником, т.к. пальма не у нас, и я к этому не готовился. Вокруг разреза, вроде как, нет никого.
Разрез, вроде как, не увеличивается со временем. Нужно ли что-то по этому поводу сделать? Может, профилактически актарой полить?
Пальма залита, сейчас на просушке.

Тем временем, в почве бегает огромное количество клещиков (по крайней мере, по фотографиям - похожи, мелкие и светло-коричневые, бегают кругами, не прыгают. Собственно, похожи на "канонических" клещей с поучительных картинок, только маленькие и светлые.). Но бегают они именно по земле, по горшку и подоконнику, на растение, вроде, не забираются.
В наличии есть Оберон, Санмайт, Флумайт и Ниссоран, еще с прошлого года. Может, что-то сделать по этому поводу, а то клещиков уж ОЧЕНЬ много...
ps: Должны ли быть на пальмовом листе волоски по бокам? Их не очень много, но они есть. Может, я просто паутинного клеща не заметил...
pps: Открыл для себя новую веселую химию - "Доктор", это тиаметоксам (д/в из "Актары") в брикетах для втыкания в землю. В каталоге такого не видел, если нужно - сфотографирую.
Не единственный, кто спёр хлорофитум.

Ky!

Цитата: Tox0 от 07 июля 2015, 09:22:04Может, профилактически актарой полить?

Это похоже на повреждения, не связанные с вредителями, так что поливать ничем пока не вижу смысла.

Возможно, это следствие неверного ухода, неверного режима полива.

Цитата: Tox0 от 07 июля 2015, 09:22:04Но бегают они именно по земле, по горшку и подоконнику, на растение, вроде, не забираются.

Пусть себе бегают.

По фото признаков клеща не вижу.

DonnaRosa

Финик живет пять метров от окна, но один лист за лето вырастил. Растет из косточки. 
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Lenishque

Товарищи, а кто подскажет, как выглядит естественное отмирание листьев финика? Какой цвет, как быстро отмирает лист? И в каком количестве это должно происходить?

Ky!

Цитата: Lenishque от 22 октября 2015, 11:00:59Какой цвет, как быстро отмирает лист? И в каком количестве это должно происходить?

Нижние листья коричневеют и сохнут, насчет количества, обычно не слишком быстро, поэтапно. Если много сразу, это наводит на подозрение.

Lenishque

Ky!,
Вот у меня и закрались подозрения...
Опять. Вот как-то она у меня на сезоны реагирует, весной и осенью вот такая ерунда. Начинают сохнуть листья, сразу несколько,да так быстро! пара недель и усох. Один вот отрезала с месяц назад, сейчас еще три штуки неважно выглядят...

Ky!

Цитата: Lenishque от 22 октября 2015, 11:44:37весной и осенью вот такая ерунда

Если по сезону не первый год, то скорее всего естественная реакция на некие изменения в уходе + отмирание старых листьев.

Lenishque

Ky!,
Да это какой-нибудь грибок... Просто я уже не знаю, чем ее проливать и опрыскивать)) не слишком ли часто производится обработка, не возникает ли привыкания...

Ky!

Цитата: Lenishque от 22 октября 2015, 13:17:56Да это какой-нибудь грибок

Грибок имеет определенные признаки. Как то плодовые тела на поверхности листьев, к примеру, очаги спороношения и так далее. Здесь да, похоже на грибок https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,571.msg707175.html#msg707175

DonnaRosa

УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!