"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

КнопоЧка

они еще такие малявки, что фотоаппарат их не видит :(
я чуть-чуть побрызгала и потом садила. пока накрытые, но через пару дней хотела отучать от теплички, пусть к новому месту привыкнут пока. все равно дома тепло и хватит уже в домике сидеть  :)
Цитата: elen.cactus от 14 января 2011, 09:51:01спустя пару-тройку дней надо из бразгалки полить до того момента, как появятся первые капли воды снизу (из дренажных отверстий)
а после этого поливать когда полностью просохнет земля?

температура у них 19 плюс минус 2, ну если это важно....
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

elen.cactus

КнопоЧка Надя,через пару дней после пересадки приучать к сухости рано.Дай им недели две на адаптацию к новой почве. После того, как начнешь открывать, поливать нужно после того, как земля высохнет.Не видя фото трудно сказать, что им сейчас нужно. Явно нужнен свет.Найди место под лампочкой.Если они  у тебя будут изначально при нехватке света расти, то скорее всего ничего хорошего из этого не выйдет.Когда начнется линька,то новая пара листьев будет лезть еще длиннее.Так что, свет обязательно нужен хороший и тепло.19 градусов - это мало.Ты сейчас просто мучаешь растюхи на начальном этапе.Кто-то может и адаптируется к такой жизни, но это не правильно.Литопсам нужна температура от 25 градусов (при поливе), хороший свет и не частый полив.Температура играет очень большую роль. goodluck

КнопоЧка Надь,свет нужен обязательно!Можно даже под лампу настольную поставить или лампу прищепку куда-нить приделать.Зимой естесственного света очень мало, даже если тебе кажется,что светло.

КнопоЧка

лампа настольная всего 11 вт, толк с нее будет хоть какой то? nea другой нет пока :-[
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Ky!

Цитата: КнопоЧка от 15 января 2011, 14:59:12лампа настольная всего 11 вт

Только воздух немного греть. Если в качестве дополнительного освещения, хотя бы 30 вт.

ЕвгенияВ

Вот мои литопсики, им 2 месяца.  Днем стоят на подоконнике, а вечером под энергосберегающей лампой 25 В (75) дневного света 5 см от плошки.
Поливаю раз в 10 дней. Пленку стала приоткрывать сразу, как только взошли. Сеяла пакетик 20 штук, взошло 23, живых сейчас 16.
[smg id=170585]
http://i041.radikal.ru/1012/6d/5e35a06a3a42.jpg
[smg id=170586]
http://s19.radikal.ru/i192/1101/8c/3e83a74f3637.jpg

maynu

Мда.... делюсь результатом своих посевов... А результат оказался плачевный... Все, кто взошел, к концу зимы пали смертью храбрых... Видимо внимания недостаточно им уделяла  :-[
Весной буду устраивать дублю два... Все-таки с поливом до сих пор подтупливаю и никак не могу разобраться  ???

ЕвгенияВ, у тебя просто отличные литопсики!!! Такие толстики! Очень за вас с ними рада!!! goodluck
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Asio Otus

Цитата: maynu от 12 февраля 2011, 17:16:41результат оказался плачевный... Все, кто взошел, к концу зимы пали смертью храбрых... Видимо внимания недостаточно им уделяла
Как ты думаешь, причина какова?  Жаль, что погибли  :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elen.cactus

Цитата: maynu от 12 февраля 2011, 17:16:41Все-таки с поливом до сих пор подтупливаю и никак не могу разобраться
Мила, скорее всего, ты права. Нужно с поливом разобраться. Потому что, мелких литопсят убить сложно . В основном,  понижение температуры или перелив убивает.

maynu

Asio Otus,elen.cactus, девочки, я долго думала, в чем мои косяки, поняла, что я не додала малышам света и воды, о как  thinks  Зима - суровое время все-таки, надо тщательней было подойти к этому моменту. Хочу на мартовские праздники попробовать посеять  новую порцию...
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

ЕвгенияВ

Три с половиной месяца, первая линька. yes Полив пару раз в месяц, изредка опрыскивание.
[smg id=170587]
http://i032.radikal.ru/1102/71/c121c372affd.jpg

Aksuma

yahoo мои на 5-том месяце начали линять tender жаль что фотку показать не могу на телефоне фото не понятное а фотик я ещё не отремонтировала :( они такие прикольные становятся

Фантазия

Уважаемые форумчане! Подскажите, можно ли посеять литопсы сейчас или лучше подождать весны?

ЕвгенияВ

Фантазия, смело сейте, если есть подсветка, бояться нечего. У меня растут смесь Гавриш октябрьского посева, чувствуют себя превосходно.

Фантазия

Примерно 2-3 недели назад посеяла литопсы, но взошел только один. Есть ли надежда, что остальные подтянуться или нет. Через какое время они всходят? И еще в моё отсутствие их за неделю поливали три раза из лейки swoon огло ли это повлиять?

elen.cactus

Фантазия А какие условия содержания были у вашего посева? Надежда есть. Литопсы могут взойти и через полгода, после посева, и через год. У меня иногда бывает, что в весеннем посеве взошла часть, я их открыла, поставила в общие условия. Все лето жарила, просушивала почву, а осенью, когда малость температура падала, при очередной поливке, всходили оставшиеся. Просто так, без тепличек. Полив из лейки мог смыть семена в какую-то сторону, или перемешать с землей. Что уже очень проблематично для всходов. Т.е. семена литопсов не закапывают в землю. Еще, ваших сеянцев (возможно они были), могло просто вымыть из грунта и они засохли за это время. Они настолько малы, что трупиков вы даже не заметите.