"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Фантазия

elen.cactus,  Литопсы могут взойти и через полгода, после посева, и через год. :o :o :o
Они настолько малы, что трупиков вы даже не заметите
:'( :'( :'(
Да хоть бы один выжил...
У меня стоит горшок на кухне на холодильнике у окна, под пакетом. А всходы  как часто опрыскивать?

elen.cactus

Фантазия Если под пакетом, то один раз в день достаточно.
Кристина, почитайте всю эту тему. Там все подробно описано. В какую землю сажать, сколько увлажнять, когда открывать и т.д. Они у вас поэтому и не всходят, что им влажности не хватает.

Ugusha

Цитата: Фантазия от 19 июля 2011, 19:53:38Спешу поделиться радостью! Сегодня обнаружила еще 3 зелененькие ниточки росточков! Итого 4! yahoo Но они такие крохотные...
Здорово!  congratulate
Успешного им роста! goodluck

А у меня не выдержала терпелка :D и посадила семена, которые в прошлом году Ирина (Niko) присылала. Почти год, я готовилась к посеву :), это мой четвертый посев. Брала пакетики,  посмотрю на них и на место положу. Посев был 3 и 5 июля, 11 видов + смесь. Все были подписаны, могла ошибиться в одной букве, а один пакет - смесь (видимо их сортировать не хотели). Вот эта смесь раньше всех и дружно поросла.  Как же хочется, чтоб  эта смесь вся сохранилась  ...
[smg id=19575]

Фантазия

ОГО! :o swoon А представляете они все выживут! Вот это плантация будет! ;D

В день?! А я раз неделю прыскаю!

Спешу поделиться радостью! Сегодня обнаружила еще 3 зелененькие ниточки росточков! Итого 4!  yahoo Но они такие крохотные...

Ugusha

Цитата: Фантазия от 19 июля 2011, 20:27:07представляете они все выживут! Вот это плантация будет! ;D
Так я этого и добиваюсь, быстрее муж полки сделает! confusion Я ему каждое утро их показываю специально ;D...

Фантазия

Еще маленький отчетик: из 7 семян-6 взошло. Но одно как-то крючком...Выживет ли этот росток?

фото нет. Росток лежал на земле в форме запятой. Я корешок прикрыла песочком, вроде зелененький росточек, но все равно получается что семядолька склонена к земле. Жду все что поднимется, но он что-то не хочет уже дня 3-4 прошло.

elen.cactus

Фантазия Кристин,не переживай, все вырастет! Они мелкие тааакие живучие  :))) А как это крючком?!

Фантазия Не нужно так делать. Он не поднимется сам, без помощи. Вытащи его аккуратненько. Сделай зубочисткой дырочку (по размеру корешка) и воткни туда сеянец. Если корешок загнулся или слишком длинный, то можно его оборвать, оставив 1-2 см. Если он короткий , но загнутый слишком сильно и не позоляет воткнуть его прямо, можно распрямить слегка намочив, и тоже сразу посадить. goodluck

Фантазия

Не успела я один литопсик спасти, он так и погиб не расправившись...
Вот их фото, какие-то они слишком мелкие...может что-то не так? Их осталось пять...

elen.cactus

Фантазия Они такие и должны быть мелкие :))) Все нормально, только вот горшок огроменный кажется у них.

Фантазия

elen.cactus, высота 9см. а ширина12см. Где-то вычитала, что их сразу надо в нормальный горшок сажать confusion
Может потом рассадить по маленьким стаканчикам?

elen.cactus

Фантазия Кристина, если их (семян) много, то конечно, лучше сразу в такой горшок посадить. Т.к. сеянцы потом прекрасно справятся с объемом поступающей влаги. Если семян мало, то лучше сажать в небольшую емкость высотой около 5 см. По маленьким стаканчикам рассаживать не нужно, т.к. у литопсов довольно длинные корни. Я бы ваших поливала из брызгалки. Т.е. брызгаете до тех пор, пока не покажется снизу вода. Так вы дадите достаточно влаги и не переувлажните сильно почву.

koshachia-lapka

Я тоже  выращиваю литопсики из семян. Сейчас им уже 4 месяца. Жду первой линьки.
[smg id=303075]
http://img3.content.foto.mail.ru/mail/koshachia-lapka/185/p-207.jpg
[smg id=303076]
http://img0.content.foto.mail.ru/mail/koshachia-lapka/185/p-208.jpg
[smg id=303077]
http://img1.content.foto.mail.ru/mail/koshachia-lapka/185/p-209.jpg

Ugusha

Мои первенцы подросли, им уже 2 годика (почти, пару недель осталось :)..) Конечно, по сравнению с голландцами - из семян пуговки, еле заметные, а последний посев вообще - разноцветная конфетти inlove
[smg id=25057]
Вожак в центре и он цветом почти синим, на фото жаль, идеально цвет не передался..
[smg id=25059]

дистира

Ugusha пожалуйста  :'(  посмотрите тему" живой камень, где приобрести"Я оставлю вам сообщение.А малыши бесподобны  O0 расти им и вас радовать!

Н@т@ш@

дистира,Ugusha,позавчера(на 9день после посева семян литопсов ) обнаружила зелёненькие крохотные,размером с маковое зёрнышко, всходы чего-то. :magnifying glass: Неужели это то,чего я жду? Уже надежда  дождаться литопсиков стала меня покидать. В теме читаю, что семена всходят через 5-7дней, а у меня аж на 9день. И то не уверена, что это они :think: Ответьте,пожалуйста, литопсы всходят такими точечками или это не они? За два дня они не изменились.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!