"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Ugusha

Наталия1234, они, они долгожданные - крохотные зеленые пуговки yes. Поздравляю!  yahoo
Семена могут всходить, когда им удобно  yes. У меня спустя, 2 месяца, еще часть вышла. Теперь в коробочках - куча мала, разноцветных пуговок :D

дистира

Наталия1234  goodluck поздравляю и желаю расти крепкими и здоровыми.Если у вас есть фотка - вот бы посмотреть, я ни разу не сажала, покупала уже готовые, но когда-нибудь обязательно попробую  goodluck

Н@т@ш@

дистира,обязатетельно сфотографирую. Но, боюсь, что их на фото и видно пока ещё не будет--они тааааакие мааалююююпууусеенькие! А фотки делать у меня есть возможность только с мобилки. А как по поводу досвечивания-- я живу в самом центре Украины, у нас сейчас очень тепло и солнце светит с 6ч. утра до 19 вечера, все окна ЮВ.

[smg id=26703] Ой-ой-ой! Было два зелёненьких всходика,теперь почему-то остался один :sorry: Что же это такое? Ещё вчера я радовалась как дитя, а сегодня :'( Муж с сыном уже смеются надо мной, говорят-меньше плясать надо было.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Ugusha

Цитата: Наталия1234 от 18 сентября 2011, 11:31:59Ой-ой-ой! Было два зелёненьких всходика,теперь почему-то остался один :sorry: Что же это такое?
А накрыты сеянцы? Сеянцы быстро сдуваются без влаги.

Н@т@ш@

Ugusha, уже накрыла! А ночь простояли открытые. Какая-же я балда nea А сейчас как лучше--держать горшок на солнце(его у нас сейчас хватает) или в тени?
У Наташи

Зло, излучённое тобой

Ugusha

Цитата: Наталия1234 от 18 сентября 2011, 12:39:41А сейчас как лучше--держать горшок на солнце(его у нас сейчас хватает) или в тени?
В тени малыши вытягиваться будут yes, лучше место солнечное. Без укрытия надолго их больше не оставляйте, по 10-15 мин проветривания теплички достаточно .  goodluck

дистира

Наталия1234 классная малепуська, а муж с сыном смеются - это у них нервное, им вас жалко, а виду не падают. Расти и радовать вас желаю вашим сеянцам.  present

Кupfer

Вот прочитала эту тему на несколько раз. Тоже скоро стану обладательницей семян  tender, они уже в пути. А пока готовлюсь к их посадке. Возник вопрос, какого же "калибра" должен быть песок. Я взяла набрала на пляже на волейбольной площадке mosking речного песка, просеяла через дуршлаг. Потом просеянное просеяла через мелкое сито(для муки). И всё, что осталось в сите хорошенько промыла. Правильно ли я сделала? Пойдет ли песок такой фракции, как у меня он получился, примерно максимум 2-3 мм? И еще вопрос про ёмкости, пойдут ли такие горшочки размером с йогуртовый стаканчик? Если быть тончным, 6,5 х 6,5 х 6,5 см(ширина х длина х глубина). вот фото

Ugusha

Цитата: Наталия1234 от 18 сентября 2011, 13:17:06Ugusha спасибо! Буду надеяться на лучшее. Может и остальные семена проснутся и будет у меня несколько камушков helloy. Если опять чего-то не сотворю.
Пожалуйста!  present Обязательно взойдут, если сеяли сразу много семян  yes
А насчет чего-нибудь сотворить, так все мы через это проходим, без потерь и ошибок не обходится   yes.
Вспоминаю свой первый посев - как с ними носилась, а скольких сгубила, а как ревела. Казалось катастрофа и руки не от туда и не мои это цветы и какие они сложные в уходе.  А на самом деле, не так всё сложно. Очень интересно за ними наблюдать, а самый интересный момент это когда у них линька.
Так что, Наталья всё впереди! Удачи малышам, а вам терпения!  present goodluck
Цитата: Кupfer от 18 сентября 2011, 16:16:53Потом просеянное просеяла через мелкое сито(для муки). И всё, что осталось в сите хорошенько промыла. Правильно ли я сделала? Пойдет ли песок такой фракции, как у меня он получился, примерно максимум 2-3 мм?
Правильно, более крупные песчинки остались, а всё что мелкое смылось. Если больше ничего другого нет, то можно посадить на этот песочек. Чем крупнее песчинки или камушки, тем лучше. Семена будут между камушками и им не так тесно будет - при условии что семян много. Мне на чистом песке, честно говоря не очень понравилось.
Цитата: Кupfer от 18 сентября 2011, 16:16:53И еще вопрос про ёмкости, пойдут ли такие горшочки размером с йогуртовый стаканчик? Если быть тончным, 6,5 х 6,5 х 6,5 см(ширина х длина х глубина)
Немножко большие горшки.  В таких горшках, нужно больше дренажа класть, чтобы земля внизу не закисала.
Удачных вам посевных!  :) goodluck

Кupfer

Ugusha спасибо за ответ! present
Цитата: Ugusha от 18 сентября 2011, 16:30:04Мне на чистом песке, честно говоря не очень понравилось.
Я песок хочу с землей смешать. Купила землю для кактусов и просеяла. Если к тому времени найду какой-нибудь кирпич, то тоже раскрошу и добавлю.
Цитата: Ugusha от 18 сентября 2011, 16:30:04В таких горшках, нужно больше дренажа класть, чтобы земля внизу не закисала.
Обязательно добавлю чуть побольше! Я так все время делаю, когда горшочек немного великоват!
Еще раз спасибо за ответ! present

Ugusha

Цитата: Кupfer от 18 сентября 2011, 16:34:39Я песок хочу с землей смешать. Купила землю для кактусов и просеяла. Если к тому времени найду какой-нибудь кирпич, то тоже раскрошу и добавлю.
Прошу прощения за не внимательность  :-\, немного в расстроенных чувствах сегодня, не так выразилась по поводу песка. Не чистый песок, а песок на поверхности.
Землю я тоже с песком смешиваю. При поливе более мелкая фракция песка, всё равно смывается. Кирпич в субстрате хорошая добавка, я своим добавляю.
Совсем недавно узнала, о цеолите. Его не так трудно купить, а если есть в доме кошки, так вообще повезло. Это кошачий наполнитель, очень мне понравился "Барсик" стандарт. При добавке в субстрат цеолита, практически невозможно залить растение. Весь пакет я просеивала через дуршлаг - более крупные камушки остаются, а мелочь проскакивает. Как жаль, что я узнала об этих камушках после посева. Обязательно буду переводить своих после пикировки, на субстрат с цеолитом. Есть другие растения, которые растут с цеолитом и им очень нравится.
Попробуйте, может и вам понравится. goodluck

Н@т@ш@

Ugusha, дистира, девочки, спасибо за поддержку! Вы умеете подбодрить! ;) Я на пробу посеяла 10 семян, буду ждать остальных всходов. Боюсь сглазить, но, по-моему, там что-то появляется, но не зелёного, а другого цвета. :magnifying glass: Или я себе это только внушила?
У Наташи

Зло, излучённое тобой

Ugusha

Цитата: Наталия1234 от 18 сентября 2011, 17:43:19по-моему, там что-то появляется, но не зелёного, а другого цвета.
По мимо зеленых, желтыми могут быть, а другие мне не встречались nea

Кupfer

Цитата: Ugusha от 18 сентября 2011, 17:30:44Совсем недавно узнала, о цеолите. Его не так трудно купить, а если есть в доме кошки, так вообще повезло. Это кошачий наполнитель, очень мне понравился "Барсик" стандарт. При добавке в субстрат цеолита, практически невозможно залить растение. Весь пакет я просеивала через дуршлаг - более крупные камушки остаются, а мелочь проскакивает. Как жаль, что я узнала об этих камушках после посева. Обязательно буду переводить своих после пикировки, на субстрат с цеолитом. Есть другие растения, которые растут с цеолитом и им очень нравится.
Это добавлять, что просеялось через дуршлаг? и примерно сколько его добавить можно, если 1 часть песка, 1 часть земли? Тогда кирпич добавлять. если добавить цеолит?  и вот еще вопрос нарисовался: примерно какой слой грунта нужно делать?
idea
Простите за множество вопросов. :-\

Ugusha

Цитата: Кupfer от 18 сентября 2011, 19:10:40Это добавлять, что просеялось через дуршлаг? и примерно сколько его добавить можно, если 1 часть песка, 1 часть земли? Тогда кирпич добавлять. если добавить цеолит?  и вот еще вопрос нарисовался: примерно какой слой грунта нужно делать?
Всё по одной части. Можно поэкспериментировать - либо мелкую фракцию добавить либо крупную. Наверно крупную лучше добавлять уже более взрослым литопсам  thinks
Слой не менее 4-5 см, т.к. грунт при поливах оседает  yes У меня в корбочках вообще 2 см получилось, а делала больше.