"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Н@т@ш@

Ура,дистира, после того,как я,по твоему совету, перестала часто открывать тепличку, мой махонький литопсик увеличился раза в 2!!!!!  yahoo Но, правда, остальные семена так и не спешат на свет Божий no Но и такому прогрессу я безумно рада yahoo
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Кupfer

На фото нам 4 дня! Извините за плохое качество, фотоаппарат не в силе таких крохотулек фотать  :magnifying glass:, но что есть...

дистира

Кupfertender я рада за тебя, удачи в росте, потом расскажешь, что делала, я тоже хочу попробовать. Я выше писала(советы опытных заводчиков), можно подсыпать немного прокалённого песочка, что бы земля не зацвела и малыши не упали  ttt А как погода у вас? Малыши под лампой стоят? Сколько семян посеяла?

Ugusha

Цитата: дистира от 04 октября 2011, 16:38:53можно подсыпать немного прокалённого песочка, что бы земля не зацвела и малыши не упали
Всё равно зелень выйдет наружу yes. Нужно почву перед посадкой обрабатывать.

Кupfer

дистира Спасибо!  present  thanks Прочитав на несколько раз эту тему, в основном прислушалась к советам Елены Кактус(жалко, что давно в эту темку она не заглядывает) Короче: выше я писала про приготовление грунта, как сеяла песок, добавила земли просеянной. Но перед тем, как приготовить грунт я песок прокалила на старой сковороде, землю пропарила в стеклянной посуде с крышкой(землю немного увлажнила) в микроволновке минут 10. Все это примерно за неделю до посева сделала. А !!! еще сделала кирпичную крошку, которую промыла на несколько раз кипятком. Также в кипятке подержала дреннаж(керамзит). Уложила в емкости дреннаж, насыпала грунт, чуть ли не с горкой. Потом емкости поставила в кастрюлю и залила кипятком не доставая до края земли 1,5 - 2 см, закрыла кастрюлю крышкой. Дала постоять 15-20 минут, ёмкости затем достала. Стащила из аквариума градусник, протерла его кончик водкой mosking (так как спирта не оказалось, хорошо, что водка имеется, а то пришлось какой-нибудь кедровой настойкой дезенфицировать ;D ) Когда грунт в горшках остыл до 35 - 40 градусов, произвела посев семян. Ой, еще немного перед посевом Максимом чуть-чуть взбрызнула. Ну, а после посева всё в тепличку.  Возле ёмкостей поставила настольную лампу с обыкновенной лампочкой "Ильича", чтобы была температура около 30 градусов, в основном она была 27 - 29. А на ночь теплички уносила на кухню, где открывала форточку (а если ночи теплые еще и микропроветривание + к форточке) там было 16 -18 градусов. Правда одной ночью опустилась до +10, т.к. на улице ночью было всего 3 градуса. Ну и конечно же емкости проветривала по несколько минут утром и вечером. "Туманом" тоже взбрызгивала. А когда взошли сеянцы в настольной лампе поменяла саму лампочку на энергосберегающую.
Ох! устала... swoon потом продолжу yes

Ugusha

Цитата: Кupfer от 04 октября 2011, 17:07:10Когда грунт в горшках остыл до 35 - 40 градусов, произвела посев семян.
Ну вот и ошибка. После пропаривания нельзя сразу сажать ,т.к. все полезные микроорганизмы погибли. Я на этом,  тоже обожглась раньше.

Читаем тему: Дезинфекция почвы

Цитата: Ky! от 24 марта 2011, 22:51:25После пропаривания не менее недели давать выстояться в открытой емкости.

Кupfer

Цитата: elen.cactus от 16 сентября 2010, 20:07:04Когда ты приготовишь полностью горшок для посадки семян (заполнишь дренажем и грунтом), то кипятишь воду, ставишь горшок в емкость с тем расчетом, что можно будет закрыть сверху. И наливаешь кипяток в эту емкость, что бы горшок погрузился в кипяток так, что бы оставалось пару сантиметров до края и земли. Горшку ничего не будет.Плошкам от виолы - точно.Более менее нормальному пластику тоже. Закрываешь крышкой и даешь немного постоять. Минут через 15 открываешь, вынимаешь горшок на тарелку  и даешь остыть до крепко теплой температуры.Все, можно сажать.Оно потом само в процессе остынет, а для семян - лишняя стимуляция к пробуждению+ дополнительно пропаренная и обеззараженная почва.

Я делала вот поэтому совету Елены. Сеяла литопсы впервый раз. Сколько людей, столько и мнений! А на ошибках-то и учатся!

Asio Otus

Цитата: Ugusha от 04 октября 2011, 17:23:09После пропаривания нельзя сразу сажать ,т.к. все полезные микроорганизмы погибли.
Интервал после пропаривания выдерживают для посадки  растений, для семян, в пропаренный субстрат сразу сеят.

Зеленые водоросли, поселяются на всех субстратах при повышенной влажности. В субстратах с органикой они поселяются быстрее нежели, если сеем в минеральный субстрат. В минеральном (песок, гравий, лава, перлит, цеолиты и т.д.), то есть где нет органики, субстрате при постоянной влажности на поверхности субстрата водоросли тоже поселяются, но немного позже чем на субстратах с органикой. 

Как с этим бороться, пока посевы мелкие, вовремя проветривать, периодически спрыскивать раствором контактного фунгицида, Максим хорошо подходит.  Чехи советуют применять Превикур, я особой разницы не заметила. И еще советуют пораньше приучать к жизни без теплички .
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

дистира

Asio Otusвопрос, хоть и не по теме - извините, я у подружке взяла горсточку белого мрамора, такой красивый, хотела сверху литопсы присыпать,  а она говорит, что он(мрамор), выделяет кальций, а это вредно для литопсов, что-то не верится. :think:

Aksuma

дистира вы эту горстку хорошенько промойте и потом можете смело мульчировать  :)

Ugusha

Цитата: Asio Otus от 05 октября 2011, 14:20:53И еще советуют пораньше приучать к жизни без теплички .
Вот вот, о чем я раньше и писала тут   :)
Сейчас мои кнопки, растут отлично  inlove

Кupfer

Цитата: Asio Otus от 05 октября 2011, 14:20:53И еще советуют пораньше приучать к жизни без теплички .
Вот этот момент меня сейчас больше всего волнует! Я своих проветриваю раза 3, минут по 15 - 20. Хотя я в больших сомнениях, правильно я делаю или нет. Ugusha Татьяна, подскажите пожалуйста поподробней про проветривание. И в каком возрасте уже можно будет их держать без теплички?

Ugusha

Цитата: Кupfer от 05 октября 2011, 17:31:03Вот этот момент меня сейчас больше всего волнует! Я своих проветриваю раза 3, минут по 15 - 20. Хотя я в больших сомнениях, правильно я делаю или нет.
На мой взгляд, 3 раза в день много :). Достаточно 1 раза в день.
Цитата: Кupfer от 05 октября 2011, 17:31:03Ugusha Татьяна, подскажите пожалуйста поподробней про проветривание. И в каком возрасте уже можно будет их держать без теплички?
Как Лена писала, я так и сделала yes:
ЦитироватьUgusha Танюша, если всходы дружные, то можно через недельку и открыть уже. Ты правильно заметила.Чем раньше их перевести в сухой режим, тем лучше они будут расти.
Добавлю, что крышками и стеклом я коробочки не накрываю. Беру прозрачный пакет, режу на нужные по размеру кусочки и накрываю коробки, фиксирую резинкой. Делаю много дырочек в пакете тонкой иголкой. Таким образом доступ воздуха есть всегда и плесень/пушок не образуется.  goodluck

дистира

Кupfer Олеся как малыши? давно не писала ничего.
Наталия1234 новеньких нет и как малыш?

Кupfer

дистира Спасибо, что интересуетесь! Малыши еще совсем крохи, нам только месяц будет. А в одной из емкости только как два дня семена взошли, так их еле видно. Да и кот стал литопсы охранять, спит рядом с горшками. Вот опасаюсь за них. Он мне уже перевернул две емкости(пластиковые рюмочки), хорошо, что там всходов много было, большую часть спасла. А вот с конофитумами из двух остался один, зато самый толстенький, а что по-меньше потерялся. и еще мне кажется, что он по горшкам топчется, делосперму помял.