"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

ЕвгенияВ

Добрый день! :)
Принимайте новичка в свои ряды! :-\
Первый посев был из смеси семян Зеленый Дом 29 сентября.
Всхожесть составила 64%, в живых осталось и того меньше. Сеянцы становятся водянистыми и сдуваются :'(.
Прочитала про посев немало, а разобраться не могу: больший вред - влага или засуха?
После того, как почва просохнет, поливаю нижним поливом. И обрызгиваю раз-два в день. Перебор, да?
Помогите избежать ошибок в дальнейшем.
Да, стоят сеянцы на южном окне, а в 16 часов ставлю под энергосберегающую лампу 15 w,  расстояние до плошки 10 см.
Сегодня будет посев номер два.
Подготовила почву ( кактус, песок, кирпич - 0,5:1:1 ), простерилизовала, накрыла, жду. :)

elen.cactus

ЦитироватьПринимайте новичка в свои ряды!
present
ЦитироватьВсхожесть составила 64%, в живых осталось и того меньше. Сеянцы становятся водянистыми и сдуваются .
Прочитала про посев немало, а разобраться не могу: больший вред - влага или засуха?
Больший вред - однозначно излишняя влага.Почитайте эту темку еще раз внимательно, мы там с девочками обсуждали все моменты посева и культивирования после всходов. Если будет что-то непонятно, то задавайте вопросы, обязательно ответим.

ЦитироватьПосле того, как почва просохнет, поливаю нижним поливом. И обрызгиваю раз-два в день. Перебор, да?
Нижний полив не нужен, да еще плюс обрызгивание два раза в день  swoon Если вы немало прочитали про посев, то должны представлять себе, что литопсы - суперсукулленты  и в таком количестве влаги эти растения не нуждаются.
ЕвгенияВ , прочитайте эту тему с начала и до конца, может быть, найдете ответы на свои вопросы. А потом, если возникнут новые, то обсудим все ошибки и скорректируем дальнейшее культивирование ваших литопсов. goodluck

ЕвгенияВ

Добрый день!
Моим сеянцам месяц.
Сейчас очень осторожна с поливом.
[smg id=170583]
http://i041.radikal.ru/1011/25/6a27bbde143d.jpg

Посев номер два, показались первые всходы :
Зеленый Дом на пятый день.
Гавриш на третий.
Ждем дальше...

maynu

Вот мои посевы на прошлой неделе:

Лучше всех старается Lithops aucampiae  :)
Hallii - 2 оставшихся заморыша  :-\

К слову, с момента посева (т.е. с 26-го числа) я ни разу еще их не поливала, т.к. они все под пакетом и влажность там высокая, образуются капли,  до сих пор субстрат мокрый :magnifying glass:
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

elen.cactus

maynu Мила, хорошенькие  tender Поливать и не надо. У тебя видимо песок очень мелкий, поэтому лучше держит влагу. У меня всегда крупнее песочек и я брызгаю два раза в день, что бы верхний слой оставался влажным. Но, тоже не поливаю никогда.

Aksuma

Litops pseudotruncatella C67 посев 19.10.10г

ЕвгенияВ

Aksuma

Litops hallii v ochacea C59 посев 19.10.10г

Aksuma

Litops gracilineata C309 тоже посевом 19.10.2010г

Aksuma

А вот Litops optica cv Rubra C 287 тоже сеялся 19.10.10г своими всходами меня не порадовал особо какие то они хиленькие и есть уже падёж среди них  :'( фото выложить не получится - не получаеться их зафиксировать.

ЕвгенияВ семена брала здесь http://www.tradehouseseeds.ru/catalog.php?catid=2&scat=37

elen.cactus

Aksuma Наташа, Рубра и Отзениана очень капризные. Их и потом удержать сложно от гибели. Вообще, все культивары очень капризные в культуре содержания. Я их уже раз двадцать сеяла, и взрослых брала, и годовалых... ничего не получается, дохнут и все тут  swoon

Aksuma

Rubra очень красивый литопсик на картинки был и когда я все литопсы посадила в один день то по всходам так и поняла что они будут хиленькими по сравнению с другими.

ЕвгенияВ

Итак,
Гавриш на десятый день всхожесть составила 100 % (20 штук из 20).
Зеленый Дом на двенадцатый день 15 % (3 штуки из 20).

maynu

Подскажите, когда уже малышню можно вытаскивать из пакета?Хочу, чтоб дышали "свежим" горячим батареечным воздухом.  Им уже месяц confusion Проветривать периодически забываю, в чем каюсь, но за влажностью субстрата стараюсь следить, начала побрызгивать их иногда :magnifying glass:
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

elen.cactus

maynu Мила, да можешь их уже смело открывать на пару часиков. Или прикрой пакетом, но оставь щелочку, для доступа воздуха. Через недельку сможешь уже совсем открыть и влажность потихоньку снижай. Главное, что бы они адаптировались к сухому воздуху. goodluck