"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

elen.cactus

Девочки,если нет опыта ранней пикировки малышей литопсов, то лучше убить время и аккуратненько разложить по одному семечку на расстоянии 0.3 см друг от друга, можно чуть теснее. Берете зубочистку и чашку с водой, мочим зубочистку и кончиком цепляем семечку, так доставляем ее на место посадки. Семечки лучше перед посадкой обаботать хотя бы перекисью на пять минут. Земля и песок должны быть стерильными. Замачивайте в кипяток прямо плошку с грунтом для посева. Я уже где-то писала об этом. Чем чище все у вас будет, тем меньше вероятность быстрого появления грибков или водорослей.  goodluck

Niko Ириша, можно и пересадить и в дырочку сунуть. У тебя там места мало совсем, вот лежащих и определи в новую плошку. Только прикрой их потом, они маленькие, корни не развиты, им влажность пока не помешает.

Niko

elen.cactus В следующий раз когда буду сажать, умнее буду, лучше время убью... У меня в одной плошке с местом вроде нормально, но они лежат. В другой с местом катастрофа,но они стоят.
Это вторая плошка. Кстати, там плесени совсем чуть - чуть
[smg id=209672][smg id=209673]

Ugusha

elen.cactus Ленок, я уже поняла, чем меньше с ними возни тем лучше. У меня в третьем посеве, намного крепче выглядят и без всяких пленок, колпаков сидят, почти через неделю после посева не стала накрывать. Как вспоминала, так поливала. И ничего  ttt, живы. А всё что ранее делала, то плесень/зелень, то сморщиться, то и дело бегаешь к ним и смотришь....ну как вы?? еще живы?? :D...
Буду сеять еще семена, возиться с ними не собираюсь nea, пусть сами....в конце концов, побеждает сильнейший.

elen.cactus

Niko Ириша, у тебя в этой плошке сверху посыпка крупноватая и семена не провалились между, а легли на нее. Поэтому,при прорастании корешкам приходится тянуться и искать место. Если еще субстрат не сильно рыхлый, то они пробиться внутрь не могут. Надо помогать, если видишь, что они ложиться начали.Сами они не встанут или вытянутся сильно.Потом корешок повредишь, когда будешь ставить. Я думаю, что где у тебя плесень развилась, нужно попробовать просто побрызгать водой кипяченой (прибить эту плесень) и оставить открытыми на сутки. А потом, уже держать посуше. Брызгать и не закрывать.
Ugusha Танюша, если всходы дружные, то можно через недельку и открыть уже. Ты правильно заметила.Чем раньше их перевести в сухой режим, тем лучше они будут расти. У меня многие самопосевом всходят из рассыпавшихся коробочек, прямо в горшках со взрослыми литопсами.Особенно такое осенью наблюдается.Когда уже не так жарко и влага держится немного подольше. Я не всегда коробочки с семенами срезаю. А они от намокания раскрываются и часть семян просыпается.Со временем сами всходят. Там уж ни о каком регулярном поливе или обрызгивании речь не идет. Взрослые живут в спартанских условиях.

maynu

Вот и я посеяла семена!  :)  Решила все сразу из пакетиков не высыпать, оставила в каждом чуть-чуть "на потом"  :D
Вот так выглядит моя будущая плантация, сверху еще накрыла пакетиком  yes

Фото со стороннего ресурса и оно утрачено.
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Aksuma

а мои посевы уже дали за короткий срок результат,взошли довольно быстро - 19 -го посадила а 22-го уже взошли. yahoo

elen.cactus

Aksuma Будем ждать фото!
Девочки, протоколируйте по-возможности все манипуляции от посадки . Те, кто будет сажать в первый раз, будут опираться на ваш опыт! goodluck

maynu

Ура! мои литопсики взошли!  yahoo Они таааакие крошечные  confusion Итак, посев у меня был 26 числа, потребовалось 4 дня на прорастание! Особенно старается Саликола  ttt Буду наблюдать дальше  yes

С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

maynu

Asio Otus, спасибо!!!  Рост у них, действительно, отменный! Правда я их смогла как следует разглядеть только на фотографии, потому что в действительности они выглядят как волосинки какие-то  confusion :D Даже представить сложно, что из них такие пузатики должны вырасти! confusion

Итак, делюсь моими наблюдениями :magnifying glass:...
С момента посева прошло 9 дней, пациенты в целом чувствуют себя оптимистично... Кроме одного: Халли в. Халли - он с самого начала не порадовал всхожестью, отстал в развитии а потом вообще показал высокую смертность среди семян: сеянцы  изначально были тощие и кривые, а к сегодняшнему дню они стали прозрачными, все лежат и пишут завещания. Второй дубль посева семян этого представителя отложу до весны.

Конец записи  :)

Asio Otus

Цитата: maynu от 04 ноября 2010, 14:13:56Кроме одного: Халли в. Халли - он с самого начала не порадовал всхожестью, отстал в развитии а потом вообще показал высокую смертность среди семян: сеянцы  изначально были тощие и кривые
Если не ошибаюсь, для данного вида это характерно, плохая всхожесть и падеж после прорастания.  :-\
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

maynu

Asio Otus, ах, вот оно что!!!  :magnifying glass: Ну и ладно, как говорится "не очень - то и хотелось"   :D Буду фокусировать свое внимание на других сортах!  tease :)

Возник глупый вопрос, а среди литопсов сортов и официальных названий не бывает?

Asio Otus

Цитата: maynu от 05 ноября 2010, 10:33:25на других сортах!  tease
Правильнее не сортах, а видах и разновидностях   confusion Сорт это гибрид созданный человеком и имеющий официальное название.  allokey

Цитата: maynu от 05 ноября 2010, 12:11:25Возник глупый вопрос, а среди литопсов сортов и официальных названий не бывает?  :o
Честно сказать не поняла о чем ты  thinks

Сначала идет название рода, потом вид дальше, если есть то разновидность, а дальше если известен то сорт, а виды и разновидности это все создано самой природой, сорта это человек вывел.

К примеру, Lithops lesliei (Grey form) в кавычках указана лишь форма окраски, это не сорт, и не разновидность.

Или lithops v. aucampiae cv. Betty's Beryl  - получается, что  разновидность (обозначается сокращением v.  или  var.) aucampiae , культивар  Betty's Beryl

Да, культивар это культурная (созданная человеком разновидность),.

И вот ресурс о литопсах, читаем и смотрим  :magnifying glass: http://www.lithop.supanet.com/ и http://www.ozlithops.com/pictures.asp

maynu

Asio Otus 
ЦитироватьЧестно сказать не поняла о чем ты
зато ответила как раз о том, что я и подразумевала  ;) confusion present Просто именно вот эта буква V  в названии литопса меня как раз смутила, я думала, что это наименование сортов  confusion yes Теперь разобралась и все стало понятно! Спасибки!  thanks

elen.cactus, Леночек, персональный вопрос, так сказать  :D  У тебя в Ответе №156 на 11 стр. фото литопсиков, так вот, мне очень интересно,  такими жирненькими кругляшками они стали, спустя какой период после посева?  confusion А то я на своих смотрю и хочу, чтоб они уже были большими и толстыми  :D

elen.cactus

maynu Мила, этим где-то около 3-4 месяца было от роду.
Цитата: maynu от 04 ноября 2010, 14:13:56С момента посева прошло 9 дней, пациенты в целом чувствуют себя оптимистично... Кроме одного: Халли в. Халли - он с самого начала не порадовал всхожестью, отстал в развитии а потом вообще показал высокую смертность среди семян: сеянцы  изначально были тощие и кривые, а к сегодняшнему дню они стали прозрачными, все лежат и пишут завещания. Второй дубль посева семян этого представителя отложу до весны.
Мил, Халли не капризные сами по себе. Может быть, что просто качество семян подкачало малость. Может сняли их не вызревшими до конца. Обычно такое с литопсами бывает, когда срежешь коробочку раньше, чем через полгода ее созревания. Оставшиеся пусть полежат до весны. Семена литопсов не теряют всхожесть от долголежания, даже наоборот, всхожесть поднимается.