Пахира - проблемы в уходе

Автор Asio Otus, 22 февраля 2008, 10:10:36

« назад - далее »

Asio Otus

Видимо вы не совсем правильно меня поняли. Вы сделали перевалку в новый грунт, я считаю, что этого делать было не надо, а если до сих пор грунт влажный, то я бы вынула, и убрала весь добавленный субстрат и перевалила в старый горшок, пока без досыпания грунта, тем более один ствол погибает, стало быть часть корней тоже. 

Фитоспорином опрыскать и полить, НО поливать только если субстрат просох, если влажный, то только переувлажните  :-\ еще больше
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kati.jorj

Что я делала и как уже не имеет смысла говорить, потому что ее надо было достать, чтобы срезать низ ствола. Обмыть корни под водой тоже нужно было, т.к. корни тесно соприкасаются друг с другом. Причем, интересная вещь - тоненькие корешки были вполне здоровые, мокрым и почерневшим был ствол, в той части, где утолщение. Я это все срезала до белого цвета. Создалось такое впечатление, что ствол гнилой и мокнущий местами. Я все таки хочу понять причину явления, т.к. если допустить, что первопричиной явилось опрыскивание и сквозняк, то в магазине, Пахира  находилась в еще худших условиях и активно росла. Причем грешить на магазин и предполагать, что я купила растение с проблемой я не могу, т.к. 3.5 месяца оно у меня чувствовало себя прекрасно...

Asio Otus

Цитата: Kati.jorj от 16 апреля 2011, 19:00:14Я все таки хочу понять причину явления, т.к. если допустить, что первопричиной явилось опрыскивание и сквозняк, то в магазине, Пахира  находилась в еще худших условиях и активно росла.
Сложно сказать, что могло стать причиной загнивания, это могло и после транспортировки в магазин произойти и у вас, причем заболевание может медленно развиваться, и в какой-то момент активнее проявится.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Колючка

Kati.jorj- полностью согласна с Asio Otus и поддерживаю ее точку зрения - проблемы , возникшие в магазинных условиях , не проявятся через пару / тройку недель , а намного позже и
Цитата: Kati.jorj от 16 апреля 2011, 19:00:143.5 месяца оно у меня чувствовало себя прекрасно...
это не срок , поверьте . Тем более , что Пахира худо / бедно но " бутылочное дерево " - идет процесс запаса влаги , ее много ( магазин... ) , сквозняки , накопленное не усваивается , ствол начинает загнивать...

Kati.jorj

Спасибо всем за советы и отзывы. Конечно, если бы в магазине мне дали грамотные рекомендации по уходу, многих ошибок удалось избежать. Прежде чем доставать растение из земли и кромсать корни, я сняла его на камеру в деталях и показывала в магазине, полнейшая некомпетентность продавцов и бездарные советы, имею в виду   рекомендации удобрять и опрыскивать..поливать в поддон  и т.д.
Обрезала два ствола снизу - один того требовал, а со вторым поступила так зря....  :'( :'(  перестраховалась. Как только обрезала, встретила в продаже Фундазол. В одних магазинах удивленно таращат  глаза при упоминании об этом препарате, в других спокойно торгуют...
Один из 4 стволов чувствует себя прекрасно, даже появились почки, но старые листья подвяли от моих "экспериментов" :o . У меня вопрос - может их обрезать ? Потому что поливать в ближайшее время не планирую и им уже не восстановиться. И как повлияет обрезка ? Появятся дополнительные побеги ? Где лучше сейчас стоять больному растению ?
Еще вопрос. Ствол, который обрезала снизу, думая, что он начал гнить и процесс не остановить, не даст ли корни, если его поместить в питательный субстрат? Думаю - нет, но вдруг ошибаюсь? help

Asio Otus

Цитата: Kati.jorj от 19 апреля 2011, 13:41:06Конечно, если бы в магазине мне дали грамотные рекомендации по уходу, многих ошибок удалось избежать.
К сожалению, не все продавцы в магазинах имеют должный уровень знаний, чтобы можно было консультировать покупателя по тому или иному растению.

Цитата: Kati.jorj от 19 апреля 2011, 12:41:06
Один из 4 стволов чувствует себя прекрасно, даже появились почки, но старые листья подвяли от моих "экспериментов" :o . У меня вопрос - может их обрезать ? Потому что поливать в ближайшее время не планирую и им уже не восстановиться. И как повлияет обрезка ? Появятся дополнительные побеги ? Где лучше сейчас стоять больному растению ?
Еще вопрос. Ствол, который обрезала снизу, думая, что он начал гнить и процесс не остановить, не даст ли корни, если его поместить в питательный субстрат? Думаю - нет, но вдруг ошибаюсь? help
Все очень сложно и неоднозначно. Если у обрезанных стволов не начнется развитие гнили, и гниение прекратится, то укоренить возможно, но никак не в питательном субстрате, чем больше питание в почве, тем больше шансов для развития процессов загнивания.  Если листья обвисли, стало быть нет поступления влаги, а субстрат насколько просох, и как давно он уже сухой? Как поведете себя растение в дальнейшем сложно прогнозировать, у здоровой пахиры при хороших условиях после обрезки пробуждение почек нормальное, и она растит листву, но как будет с вашей не знаю.  thinks

Разместить пахиру нужно в светлом, хорошо проветриваемом месте, но не на сквозняке, исключить сырость, поливать нужно, но с полной просушкой субстрата.

Колючка

Мне пришлось обрезать метр макушки Пахиры , желающие забрать были , но пока они не приехали я поставила ее в банку с водой . Приехали за ней через 2 недели , та часть , что была в воде покрылась зачатками корней  thinks - информация к размышлению... Вода обычная , водопроводная ( правда без хлора , из скважины - но жесткая ) , без угля , корневина , циркона и проч.

Neit

Я хочу обрезать пахиру-за зиму она потеряла 3 листа и сейчас наготове еще 2 - просто лысая будет  yes  Вредителей на листьях нет, есть только старые проколы от магазинных клещиков  yes Возможно листья сохнут от сухости воздуха , потому что все начинается с коричневых сухих кончиков, возможно просто сбрасывает старые прошлогодние листья  yes Но при этом она лысеет и вытягивается , надо как-то освежить ей крону  thinks Я без помощи боюсь ее подрезать, вдруг как не так обрежу и она вообще с одним стволом останется  ??? Можно мне прям на фото отметить, что от нее отрезать и что можно после этого укоренить  confusion
Пересадила я ее неудачно и котейка ее 2  раза  ронял, поэтому получилась "пизанска башня" - надо будет подправить  yes
[smg id=7178]
[smg id=7180]
[smg id=7181]
[smg id=7179]

Оксанка

Цитата: Neit от 19 апреля 2011, 20:30:51Возможно листья сохнут от сухости воздуха
Не похоже, что сохнет от сухости воздуха, тем более нижние листики скрученые и покареженные. Если нет вредителей, то может субстрат не подходящий?  thinks

Neit

Цитата: Оксанка от 20 апреля 2011, 14:26:51нижние листики скрученые и покареженные
Оксан они при покупке такие были, потом растут и распрямляются , но растут очень медленно - считай с прошлого июля, только 2 таких листа выросло за зиму  yes
Я на всякий случай фитовермом обработаю , но меня сейчас больше интересует, как правильно ее обрезать  yes Потому что сейчас 2 листа высохнут и останется голая палка с 1 листиком на конце  yes

Оксанка

Цитата: Neit от 20 апреля 2011, 14:37:49Оксан они при покупке такие были, потом растут и распрямляются
Сомневаюсь, что они выровняются.

Цитата: Neit от 20 апреля 2011, 14:37:49растут очень медленно - считай с прошлого июля, только 2 таких листа выросло за зиму  yes
Вот это тоже говорит о том, что не все хорошо. Все же я поменяла бы субстрат и поставила бы на более светлое место (между листьями немаленькое растояние).

Цитата: Neit от 20 апреля 2011, 14:37:49как правильно ее обрезать
С этим даже не знаю, что посоветовать. Если обрезать то все равно дождешся только одной новой макушки. Остается надеяться, что на стволе проснутся еще какие-то почки, но для этого нужно побольше света и терпения.  :)

Ky!

Цитата: Оксанка от 20 апреля 2011, 15:00:01Все же я поменяла бы субстрат

Полностью согласен, похоже субстрат опять с проблемами  thinks

Neit

Цитата: Оксанка от 20 апреля 2011, 15:00:01Сомневаюсь, что они выровняются.
Оксан, ну выровнялись же, когда выросли 2 листа из этой кучки  yes Субстрат меняла месяц назад , "Садовая земля" с песком стандарт-горсть на литр приблизительно  yes Нижний полив после полной просушки yes То что ей света не хватает-это точно-она за зиму так вытянулась  yes БОльшим количеством света сейчас обеспечить не могу, все светлые места, где может поместиться этот жирафчик, заняла мамина рассада  ??? А еще можно уже начать удобрять  yes

Ку! Саш с субстратом все нормально, листья сохнуть начали до пересадки  yes

Оксанка

Neit, спорить относительно выровняются не выровняются не хочу, у меня с самого начала растут ровные, но раз ты говоришь, что почти год тому при покупке такими были, то они уже полностью сформированные, значит уже не растут и выровняться не смогут. :)

Цитата: Neit от 20 апреля 2011, 15:12:31Субстрат меняла месяц назад
Будем надеяться, что этот для нее подойдет.  goodluck

Neit

Кстати, меня осенило sclerosis Листья могли продолжить сохнуть, потому что я ее отмачивала от старого грунта-он в кирпич превратился  yes

У меня есть 3 варианта подрезки пахиры:
1 вариант
[smg id=7369]
2 вариант
[smg id=7370]
3 вариант - при этом варианте с другой стороны основного ствола-спящая почка  yes
[smg id=7371]
и спящая почка
[smg id=7372]

Как лучше  thinks И что можно от макушки укоренить -лист с пяткой или целиком макушку  thinks