Пахира - проблемы в уходе

Автор Asio Otus, 22 февраля 2008, 10:10:36

« назад - далее »

Колючка

Neit - первый вариант , однозначно и- чуть выше означенной линии , срез замажьте ... хоть пластилином   confusion
Цитата: Neit от 20 апреля 2011, 15:41:55что можно от макушки укоренить -лист с пяткой или целиком макушку
Саму макушку - на черенки и укоренить  Удачи во всех манипуляциях  present

Kati.jorj

Моя  ПАХИРА скоропостижно скончалась. Причину я так для себя и не выяснила. ЧТО  можно и СКОЛЬКО  можно   порезала на черенки и поставила пока в воду. Нужен совет - оставить в воде или посадить в землю, если можно поподробнее, у кого есть опыт.

Собираюсь приобрести новое растение. на ЧТО обратить внимание при покупке , чтобы ситуация не повторилась ?

Ky!

Цитата: Kati.jorj от 25 апреля 2011, 16:09:21Нужен совет - оставить в воде или посадить в землю, если можно поподробнее, у кого есть опыт.

Тут читаем: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11972.msg64856.html#msg64856

Нэсси

Добрый день.
Я сегодня как-то неожиданно для себя купила пахиру. Но в магазине она была уценена. Вид у нее, конечно не шикарный, но и особых видимых заболеваний я не нашла (я не спец, могла просто и неузнать). Помогите, пожалуйста, определить причину уценки и необходимый уход. вот фото
[smg id=18319]
[smg id=18320]
[smg id=18321]
[smg id=18322]
[smg id=18323]
В магазине сказали поливать в поддон и пересадить через неделю

Ky!

Цитата: Нэсси от 09 июля 2011, 19:42:03Помогите, пожалуйста, определить причину уценки и необходимый уход.

Причина уценки - внешний вид, скорее всего. Они же из южных стран в Голландию, к примеру, приходят в виде кочерыжек - сплетенных побегов с корнями, но без листвы.
Выглядит это примерно так:

http://i00.i.aliimg.com/photo/v0/204927992/Pachira_aquatica_Money_tree_.jpg

http://image.made-in-china.com/2f0j00oYaTUeEkTzrn/Pachira-Fat-Choi-Tree-.jpg

В Европе или специальных теплицах в теплых краях их стимулируют на то чтобы почки пробудились сверху кочерыжек - это я так сплетенные побеги без листьев назвал, и уже продают в магазины с новыми побегами и листьями.

В вашем случае экземпляр не слишком эффектный. Вот его и уценили.

По уходу все в теме написано: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1781.0.html

Asio Otus

Цитата: Нэсси от 09 июля 2011, 19:42:03, определить причину уценки и необходимый уход
И я думаю, что имеет смысл ее пересадить, то есть освободить корни  от того субстрата в котором она сейчас, он очень влагоемкий, и посадить в другой темный и питательный.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Daenur

Нужна помощь моей пахире.

Приобретена была месяца три назад, тогда же перевалена в нормальный грунт (Академия роста для пальм). После чего хорошо прижилась и пошла в рост. Крону увеличила раза в два.
Подкормил один раз недели три-четыре назад, совсем немного. Опрыскиваю каждый день по два-три раза, за все время пока у меня три раза опрыскивал эпином. Вечером подсветка небольшая. Поливаю редко, слежу за влажностью грунта приборчиком для ее измерения.
На самом растении ничего особенного не обнаружено, вполне себе живое и здоровое.

Стояло недалеко от окна, чтобы было больше света. Недели полторы назад рост замедлился, свежие побеги перестали расти, листья на них немного скрутились. Подумал, что просто зима и растение впало в спячку. Потом заметил на нескольких листах, что края стали дряблыми, начали подсыхать. Подумал, что возможно сквозняк или просто слишком близко от окна, переставил в противоположный угол комнаты с подсветкой. Но сегодня заметил, что таких листьев стало больше.

[smg id=40006]

[smg id=40005]

[smg id=40004]

[smg id=40003]

[smg id=40002]

[smg id=40001]

От чего такое может происходить? Чем ей помочь?

Ky!

Цитата: Daenur от 05 января 2012, 15:42:02переставил в противоположный угол комнаты с подсветкой.

Пахире нужно несколько подобных ламп - в зависимости от размера растения от двух. В обратном случае растение будет испытывать недостаток света.

Расстояние от ламп до растения около 20 см.

Цитата: Daenur от 05 января 2012, 15:42:02Поливаю редко, слежу за влажностью грунта приборчиком для ее измерения.

На какую глубину просыхает грунт между поливами?

Горшок типа кашпо, без дренажных отверстий?

В целом пока растение в хорошем состоянии, но нуждается в соответствующем освещении. По листьям - повреждения похожи на что-то вроде обморожения.

Луиза

Ky!

Цитата: Ky! от 05 января 2012, 15:51:29По листьям - повреждения похожи на что-то вроде обморожения.
Саша, согласна,  листья повреждены не в глубине кроны, а сверху, очень похоже на сквозняк. Пахиры его очень не любят.

Daenur
Нужен свет, тепло и влажность, но в вашем случае без опрыскиваний.
И, пожалуйста, ответьте на вопросы Ky!.

Daenur

Спасибо за столь быстрые ответы!

Ей, на мой взгляд, достаточно светло. Из окна свет напрямую сейчас где-то полдня падает. Потом включаю верхнее освещение, направленное специально на нее и еще бра на стене, рядом с ней.

Поливаю когда грунт просохнет больше чем на 2/3 горшка. Приборчиком меряю - когда стрелка ближе к красной зоне при полном погружении в землю, у дна. В середине горшка к этому времени уже сухо, под корнями еще есть влага. Горшок икеевский с самополивом. Поливаю через отверстие и немного сверху почву смачиваю. Так что получается нижний полив.

Да, скорей всего сквозняк ее повредил. Просто напрягло, что после перестановки листья еще немного подвяли. Возможно, уже подмерзшие потихоньку отмирают. Буду следить еще пару дней за ними.

Кстати, их лучше удалить или оставить как есть и пусть сами поврежденные края отсохнут?

Ky!

Цитата: Daenur от 05 января 2012, 16:48:25Потом включаю верхнее освещение, направленное специально на нее и еще бра на стене, рядом с ней.

Мое дело предупредить. Мощность ламп и расстояние я указал.

Цитата: Daenur от 05 января 2012, 16:48:25Горшок икеевский с самополивом.

Будем надеяться, что в этом "автополиве" у растения не будет проблем с корневой. Хотя я бы не рекомендовал применять подобные емкости.

Цитата: Daenur от 05 января 2012, 16:48:25Кстати, их лучше удалить или оставить как есть и пусть сами поврежденные края отсохнут?

Пусть сами отсохнут.

Kati.jorj

Лампы дневного света могут вызвать ожог листьев ?

Луиза

Kati.jorj

Да, могут. Но что бы яснее себе представить как лучше проводить досветку можно ознакомится с темой на форуме Подсветка растений

Asio Otus

Цитата: Kati.jorj от 25 января 2012, 15:35:43
Лампы дневного света могут вызвать ожог листьев ?
Добавлю, получить ожог можно, если лампы очень близко находятся. Минимальное расстояние зависит от мощности лампы, чем она мощнее, тем от нее больше тепла.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kati.jorj

Растение куплено в этом горшке. Он не великоват ?
[smg id=127875]