Фрития ( Frithia )

Автор Asio Otus, 27 сентября 2008, 22:16:21

« назад - далее »

Бусина

Natalia, мда.. будет не просто ее выходить.  :think: Но, раз новые листья растут, шансы есть! Главное - бдить! Не перекармливать и не морить голодом.
Горшок большой, ботвы мало..  :think: Я б советовала ее поливать малыми дозами воды каждый раз, когда листики на ощупь становятся мягкими. После очередного полива засеки, сколько времени сохнет горшок обычно. И поливай чуть чаще. Еще можно удобрений немножко, в разбавленной концентрации, раз в 2 недели в воду добавлять при поливе.

Natalia

Спасибо. Буду выхаживать))

Natalia

Все таки она погибла(( не доглядела. Залив дело такое(

Бусина

Natalia, мда.. печально.. Ну что ж, попытка не пытка. Будут еще фритии, будет учтен опыт, и всё получится!) Не расстраивайся)  goodluck

Natalia

Спасибо за поддержку))) присматриваю семена. ;)

Kiv

Моя текущая история с фритиями началась чуть больше года назад под девизом "ну хоть один да прорастет". Приспичило еще раз завести это замечательное растение, но найти взрослое никак не получалось. Решила вырастить сама из семян дистиры. Этот "комикс" описывает время с середины июня 2017 года по сегодняшний день.

Посадила 30 семян, по 15 из свежей коробочки и лежавшие год. Очень радовалась всходам.

Взошло даже больше, чем сажала - два семечка слиплись. Что интересно, лежавшие взошли быстрее (они справа). А вот один из "совместных" сеянцев довольно быстро увял :(

Пошли первые настоящие листики, я посыпала поверхность камешками для опоры. Вроде фритиям стало повеселее.

Через некоторое время фритии начали сохнуть. Сначала семядольные листики, потом все сеянцы целиком :sorry:

Решила убрать камешки и посмотреть, что творится под ними. А творилось там то, что земля за несколько дней не успевала просыхать, и растения просто были залиты напрочь. Убрала камешки и по совету дистиры добавила вентилятор для движения воздуха. Фритии опять повеселели.

Заставь дурака богу молиться... Через некоторое время сеянцы продолжили гибнуть. Не сразу, но догадалась, что это из-за вентилятора - под сильным потоком воздуха они просто засыхали.

Свои жертвы забрало и это лето с жарой за тридцать. Тогда и взрослым фритиям, которые удалось купить уже в этом году, было не очень, что уж говорить про мелочь. В середине июля скооперировалась с мамой, она решила своим растениям включить кондиционер, а я ей принесла оставшиеся фритии.

Кондиционер тоже не панацея, да и последующее возвращение жары добило большую часть оставшихся, когда те вернулись ко мне. Но по крайней мере двое пережили самое критичное время. Теперь самая большая фрития отращивает новые листики и умирать точно не собирается. Оставшаяся маленькая пока в раздумьях.

Девиз сработал почти на 100% - из всего посева осталось одно точно живое растение. В общем-то удивительнее, что при таком количестве ошибок с моей стороны выжило хоть что-то.
А еще мне все больше хочется попробовать посадить их в лечузу. Надеюсь, это решит большую часть проблем с поливом (хотя я вроде более-менее приноровилась уже) и, возможно, оживит мелкую фритию.

Бусина

Kiv, дааа.. эпичный триллер.  :think: Остался самый главный и последний вызов - зимовка. Желаю вашим фритьками ее благополучно пережить  present
Но прежде чем этим страдальцам сделать "хотела как лучше" и пересадить в лечузу, посадите в нее что-то другое, чтобы  протестировать свойства такого грунта в конкретных условиях. Испытать ее, пока зима, на "кошках". А весной уже принять решение о пересадке.

Kiv

Самое обидное, что почти весь триллер обеспечила собственными руками :sorry:

Эти на зимовку не пойдут, не переживут. И одна из взрослых тоже не пойдет, боюсь за нее, плохо перенесла жару и не успела восстановиться. В лечузе уже очень удачно сидят оба зимующих голландских титанопсиса, не зимующий замученный плейоспилос и вроде тоже удачно четыре не зимующих литопса.
Если не на зимовку, то лечуза однозначно хороша. Есть надежда вытянуть с ее помощью самую мелкую фритьку.

Kiv

Эксперимент с пересадкой сеянцев фритии в лечузу закончился преждевременно. По горшкам (всем, с любым грунтом) начала распространяться плесень, Максимом получилось ее уничтожить, но мелкая фрития обработку не пережила. Большая ее даже не заметила. Если она продолжит расти такими же темпами, возможно, ближе к весне отправлю на месяц-другой на зимовку. Единственно, не знаю, будет ли в такой зимовке смысл?

Бусина

Цитата: Kiv от 28 октября 2018, 21:01:00не знаю, будет ли в такой зимовке смысл?
С cередины января уже нет смысла. Мои уже  под солнышко просыпаются к этому времени.

Kiv

Последняя фрития из семечки (самая большая на предыдущих фото), чувствует себя прекрасно, начала "куститься" - листики теперь расположены не линейно.

Ния@

от чего листья фритии становятся с красноватым оттенком? (старые листья)

Kiv

Однозначно от перебора с солнцем ("загорают"). Еще подозреваю случавшиеся недостатки влаги, причем либо затяжные, либо неоднократные, потому что у меня такое наблюдалось даже при довольно тусклой подсветке.

Ния@

Kiv

Левый покрасневший листик уже, похоже, засыхает. Это не критично, если одновременно у фритии отрастают новые листики.
На розовых и трех больших зеленых листиках вижу потрескавшиеся "окошки" - свидетельство перелива. У моих фритий тоже такое есть, по-другому этим летом у меня не получилось. Если на молодых зеленых листиках такого нет - все хорошо, продолжайте в том же духе :) Если есть - стоит пересмотреть режим полива (она ведь у вас не зимует?) и/или грунт.