Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Ky!

ЦитироватьНет  Нет,у меня нет окантовки красной.

Совершенно точно - зависит и от освещения и от каких-то еще загадочных причин. Бывает, что на одном подоконнике растет с красной окантовкой, а на другом - она значительно менее выражена. Когда росла у меня крассула на балконе (где летом очень светло), у нее были очень выразительные красные полоски, и лист слегка краснел.

Djena

Скажите, а толстянку не надо прищипывать, чтоб она лучше кустилась?

Asio Otus

Цитата: Djena от 05 мая 2008, 20:37:15
thinks Я ее никогда не прищипывала, она у меня сама по себе хорошо кустится. Хотя наверно можно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

zinlena

Я думаю,прищипывать не нужно.Ведь у толстянки должен сначала сформироваться и окрепнуть ствол,а для этого нужно не трогать точку роста,а убирать боковые побеги и "детки".Тогда будет развиваться крона,а вот ее уже можно прищипывать и "чистить" по своему усмотрению.Вот,например,моя "тетушка"(ей лет 5). [smg id=83158]

Asio Otus

zinlena, хороша  tender Через годик запросто может зацвести  yes  tender
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Djena

Какая симпотяга!
А у меня в середине стволика пошли боковые побеги. Значит удалить?
И ещё, я купила её прошлой весной, наверно, пора пересаживать...

А если я удалю эти  побеги их укоренить можно? Они не трудно укореняются? И как, как все суккуленты, подсушить и вземлю, да? В воде не нужно? И ещё, место среза на толстянке надо обработать?

Zefirka

zinlena, красавица у вас тетушка!!!

Цитата: Asio Otus от 06 мая 2008, 20:12:03
А фото есть? Надо посмотреть на нее, так не понять.  allokey

И мне интересно посмотреть какие такие побеги надо удалять  allokey

zinlena

Большое спасибо за похвалу моего растения! thanks Это как будто мне самой комплимент   flaunts
А насчет удалять или не удалять боковые побеги со ствола-это и правда надо смотреть.Хотя я удаляла все-чтобы ствол стал крепкий.И он-таки окреп!

Я укореняю черенки толстянки в воде,укореняются всегда легко и быстро,никогда проблем не было  :).Попробуйте  goodluck.

Asio Otus

Цитата: Djena от 08 мая 2008, 16:24:40
А если я удалю эти  побеги их укоренить можно? Они не трудно укореняются? И как, как все суккуленты, подсушить и вземлю, да? В воде не нужно? И ещё, место среза на толстянке надо обработать?

Да, их можно укоренить.  yes  После удаления срез присыпать толченным древесным углем. Подвялить немного стеблевые черенки, в тенистом месте, и можно укоренять.

Обычно укореняют суккулентные растения во влажном  торфе с песком.  Сверху ничем накрывать не нужно, держать емкость с черенками в освещенном месте, без прямых солнечных лучей.

Знаю, что Spika укореняет в воде, но это не частые случаи.  :D

Желаю удачи  goodluck

Татьяна 77

Позвольте с Вами не согласиться.  confusion
Её по необходимости нужно прищипывать!!!
Есть толстянки, которые не хотят куститься.

У zinlena  замечательный кустик!Здоровое растение с крепким стволом с глянцемвыми листьями!!!
Но уже растут хилые и тонкие в верхушки с мелкими листьями. Это от того, что грунт надо сменить. И всю верхушку обрезать можно. Тогда у вас пойдут жирные большие листья и веточки будут более толстенькие.

Djena

Цитата: Татьяна 77 от 18 мая 2008, 20:14:39

Позвольте с Вами не согласиться.  confusion
Её по необходимости нужно прищипывать!!!
Есть толстянки, которые не хотят куститься.

Привет, ну, по идеи это был вопрос, а не утверждение))) Потому спасибо за совет! Учту. Только я не очень то разбираюсь, когда эта необходимость в прищипывании назревает? Вот на предыдущей страничке моя толстянка выставлена, надо ли мне её уже сейчас прищипнуть?

Asio Otus

Цитата: Djena от 19 мая 2008, 12:53:36Только я не очень то разбираюсь, когда эта необходимость в прищипывании назревает? Вот на предыдущей страничке моя толстянка выставлена, надо ли мне её уже сейчас прищипнуть?

Твоей это не нужно, она прекрасно сама по себе кустится. Это необходимо тем крассулам, которые растут одной-двумя веточками, и не дают боковых приростов.

Xeniya

А кто подскажет, из-за чего у крассулы нижние листики могут опадать? thinks
1-ый пожелтел и уже потом отпал, но сегодня обнаружила ещё 2 отпавших...и уже зелёных thinks Видимо, пересушила thinks
...уже и молодые листья опадать начали...жалко безумно  ???
Ситуация такая - зимой купила, понемногу начали листики новые вылазить... Недавно решила её пересадить - показалось, что горшок уж очень маловат стал. Подозреваю, что зря пересаживала + пересушила  thinks

я не помню  как долго были интервалы между поливами  :-\
она у меня стоит  на южном окне, солнечном...
Вот такое оно стало... ??? Кстати, все эти молодые веточки - новые, когда покупала - их ещё не было.
Мой зелёный фотоальбом http://flora.imgsrc.ru

Asio Otus

Цитата: Xeniya от 29 мая 2008, 16:03:40
А кто подскажет, из-за чего у крассулы нижние листики могут опадать? thinks
Лист при этом меняет окраску? Или опадает зеленым?
Если меняет окраску, становится бледным и вялым, и опадает самый нижний, то это естественный процесс, отмирают старые листики.
Если же опадают, без изминения, то может быть перелив, или нехватка влаги, или же нехватка освещенности.

Цитата: Xeniya от 01 июня 2008, 01:17:44
Ситуация такая - зимой купила, понемногу начали листики новые вылазить... Недавно решила её пересадить - показалось, что горшок уж очень маловат стал. Подозреваю, что зря пересаживала + пересушила  thinks
Уточнив в аське ряд вопросов, выяснила, что после пересадки эту малышку поместили снова на солнечный подоконник, а это лучше после пересадок и перевалок не делать. После данных процедур лучше на несколько дней поставить растение в тенистое место, только спустя 7-10 дней ставить на постоянное место.

Следующее: поливалось растение недостаточно, а так как растение молодое, и стояло на солнечном подоконнике, ему нехватало влаги, вот оно и стало сбрасывать листики, чтобы уменьшить испарение.

Вобщем, пока писала сообщение, переписывалась с Ксенией в аське, дала ей совет пока на время поставить толстянку в тенистое место растение, чтобы не стояло под прямыми солнечными лучами, но при переносе у него стволик переломился   swoon  :-[

Остается одно: верхушку поставить на укоренение, а оставшийся пенек поливать аккуратно, он  пробудит спящие почки,  и обрастет, а потом из этого пенька можно сформировать что-то интересное.

Asio Otus

soloha, на мои ответы ответила мне в личку, приведу в теме ее ответы.

Цитата: soloha от 02 июня 2008, 17:16:36
Здравствуйте, Мариночка! Спасибо за отклик и участие.

Вот ответы на ваши вопросы:

1) Нам подарили его 2 года назад совсем маленьким - 3 листика было.

2) Мы пока его не пересаживали, т.к. горшок был довольно большим, а расти она стала усилено только последние полгода. И я планировала пересадить на это новолуние, но свежую торфяную почву иногда добавляла.

3) Честно говоря, ничем не подкармливала, т.к. не знаю чем.

4) Зимой она стояла у нас на подоконнике на солнечной стороне. Сейчас стало очень жарко, до 40С (я живу в Ташкенте) и я убрала ее на стул рядом с окошком. Прямые лучм на нее попадают утром часов до 11-12 дня.

5) Поливать нам сказали 1 раз в неделю, но при такой жаре поливаем 2 раза, когда почва полностью просыхает.

И еще один вопрос - она сбрасывает листья - они становятся мягче и желтеют (как я поняла, чтобы на этом месте выросли веточки), и я было перестала волноваться. А потом заметили, что с нижней стороны листья чернеют этакими костяными бляшками. И что это такое понять не могу. Подскажите, что делать. А то мой муж над ней трясется, как над дитем.

Для начала прочтите статью об уходе за крассулой на нашем сайте.

Цитировать2) Мы пока его не пересаживали, т.к. горшок был довольно большим, а расти она стала усилено только последние полгода. И я планировала пересадить на это новолуние, но свежую торфяную почву иногда добавляла.
Расти она стала только сейчас потому что изначально был неправильно выбран размер горшка, он был слишком велик для маленького растения. 
Вам оно было подарено в горшке?  Если в горшке, то новый горшок должен быть больше предыдущего на 2-3 см в диаметре.

Для черенка необходимо будет выбирать такой размер горшка, чтобы отросток свободно помещался в горшке, при этом горшок должен быть соразмерен корневой системе и самому растению.

Сейчас поясню, помещаете черенок в горшочек, и до стенок горшка должно быть от 2 до 5 см, этого будет достаточно на первое время, когда разрастется, можно будет перевалить.  Для взрослого растения это растояние можно немного увеличить.

Цитировать3) Честно говоря, ничем не подкармливала, т.к. не знаю чем.
Для крассулы (толстянки) подойдут удобрения для суккулентых растений.
На форуме есть раздел про удобрения и субстраты, можете почитать и задать вопросы, если что непонятно.  yes

Цитироватьона сбрасывает листья - они становятся мягче и желтеют
Сбрасывает только нижние? Или все подряд? Если меняет окраску, становится бледным и вялым, и опадает самый нижний, то это естественный процесс, отмирают старые листики.

Цитироватьс нижней стороны листья чернеют этакими костяными бляшками
Эти бляшки большие, какого диаметра, их можно содрать?
Возможно, что это щитовка, почитайте статью про щитовку на нашем сайте.
И конечно желательно сделать фото опадающих листьев.