Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Танча

Цветы у меня все стоят на подоконниках, все окна южные. Но почему-то я всегда считала, что яркое солнце вредит толстянке и старалась горшки ставить в самый угол окна, таким образом притеняла их. Поливаю сейчас так - ощупываю листики, и как вижу, что они стали менее упругими, так и поливаю. Почва сверху подсыхать успевает. В среднем поливаю раз в неделю. Честно сказать, в какую землю посажены уже и не помню  :-\ - взрослое дерево последний раз пересаживала года 3 назад, а вот маленькое посадила вроде и не так давно, но тоже не вспомню. Но судя по почве - песка в ней очень мало. Думаю, менять надо однозначно. Вопрос - ждать ли до весны?
Еще каюсь, что не удобряла их.

Asio Otus

Цитата: Танча от 14 сентября 2008, 19:24:05
Цветы у меня все стоят на подоконниках, все окна южные. Но почему-то я всегда считала, что яркое солнце вредит толстянке и старалась горшки ставить в самый угол окна, таким образом притеняла их.
У меня толстянка растет на южном окне. Иногда, в самую жару,  возможны ожоги от прямых лучей. Чаще крассула страдает от нехватки света.

Цитата: Танча от 14 сентября 2008, 19:24:05Поливаю сейчас так - ощупываю листики, и как вижу, что они стали менее упругими, так и поливаю.

Танча, вялые листья у толстянки не всегда свидетельствуют о нехватке влаги, так как крассула запасает влагу в своих побегах и листьях, то чтобы большое растение действительно подвяло от нехватки влаги необходимо длительное сухое содержание.

Так как толстянка суккулентное  растение, то лучше поливать ее когда субстрат полностью просохнет. А зимой тем более, так как растение меньше страдает от нехватки влаги, чем от избытка, а особенно в прохладное время года.

Зимой я поливаю крассулу следующим образом: когда субстрат полностью высохнет,  я еще выжидаю несколько дней, и после этого поливаю.

Цитата: Танча от 14 сентября 2008, 19:24:05Честно сказать, в какую землю посажены уже и не помню  :-\ - взрослое дерево последний раз пересаживала года 3 назад,
Думаю, менять надо однозначно. Вопрос - ждать ли до весны?
В этом и кроется причина появления мелких листьев у вашей крассулы. Сейчас уже не стоит  ее пересаживать. А вот в конце февраля можете сделать пересадку.

Цитата: Танча от 14 сентября 2008, 19:24:05
Еще каюсь, что не удобряла их.
В этом году уже не стоит удобрять, из-за прохладной погоды в сентябре удобрение пойдет только во вред растениям, начать удобрять можно будет в марте, но если вы взрослую толстянку пересадите, то подкармливать начинайте спустя два месяца. Молодую  крассулу можно будет начать удобрять в марте. 
Удобрения необходимо использовать для суккулентных растений, с низким содержанием азота.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Танча

Спасибо большое за ответ!
Впредь буду внимательнее относиться к поливу. К весне займусь пересадкой.
Но вот что же с листочками делать, на которых пятна? Оставить их?

Asio Otus

Цитата: Танча от 15 сентября 2008, 04:23:11
Но вот что же с листочками делать, на которых пятна? Оставить их?
Если пятна сухие, не мокнущие, то можно ничего не делать. Но если они вас смущают, то можно аккуратно лист с пятном срезать. yes

Желаю удачи!  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

MaryAnna

скажите она не больна??? У нее ствол какой-то очень голый-может так и должно быть? И еще листики сохнут.
Ну она не моя. Листопадит ... переодически не сбрасывает листья а они усыхают до вида "сушек" и падают,субстрат... обычная земля с улицы...
[smg id=83171][smg id=83172]
Красота спасет мир...
(Достоевский)

Ky!

MaryAnna, когда пересаживали в последний раз толстянку? Субстрат на фото выглядит не очень. Судя по тому, что растение у окна растет, света должно хватать.
В принципе, внешний вид вроде приличный.

Цитироватьсубстрат... обычная земля с улицы..
Плотная слишком земля  yes надо пересадить. Если уж в дерновую землю сажать, то песок обязательно надо добавлять.  Весной теперь только  пересадить можно.

Yulia

Я бы сейчас из такой земли пересадила confusion
Только не бейте меня....... ;D Я периодически пересаживаю цветочки зимой-осенью, вроде пока все живы :)
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Asio Otus

Цитата: Yulia от 26 сентября 2008, 21:50:35
Я бы сейчас из такой земли пересадила confusion
Только не бейте меня....... ;D Я периодически пересаживаю цветочки зимой-осенью, вроде пока все живы :)
Да, но толстянка имеет четкий  период покоя, я понимаю если бы это была маранта или спатифиллум.
Толстянка, пойдет в рост и при нехватке света начнет вытягиваться и терять листья. И если нет опыта в четком режиме полива, то есть опастность залива. Но опять же это мое мнение.  confusion

MaryAnna

ну я так родумала-подумала... росле же ониа без моего "ботанического" глаза...вот и будет расти дальше пока тепло не стенет,а там пересажу. Кстати уже мильЁн листиков с нее пыталась укернить(ну она не моя) и никак((( делала так: срезую листик немного его подсушиваю и сажаю в уть влажный песок. Сколько они должны укореняться?у меня уже 2месяца-и ничего(
Красота спасет мир...
(Достоевский)

Marta

Сегодня в уцененном отделе купила Крассулу Хоббит. Вот она. Что думаете? Перпесадить ее конечно необходимо, это ясно. Не могу сообразить горошок какой ей нужен.
[smg id=97130]
[smg id=97132]
------------------
Удалены ссылки на радикал-фото.

Ky!

ЦитироватьНе могу сообразить горошок какой ей нужен.

Если будете переваливать, возьмите горшок не на много больше предидущего. Можно керамику, она тяжеленькая, если ваше растение хорошо разрастется, ему сложнее будет завалиться.

Yulia

Marta, могу вам только подсказать из собственных наблюдений за Хоббитом:
Горшок и вправду нужен тяжелый, керамический, т.к. растень сама по себе тяжеловата  ;D и к тому же точно по размеру корневой системы, так как очень боится заливов.Теснота в горшке ему нравится. В этом горшке я бы не стала оставлять confusion
Землю я брала для кактусов и суккулентов, вроде хоббиту понравилось ::)
На фото мне показалось, что он несколько заглублен в торф..........
И к тому же его очень любит мучнистый червец, так что посмотрите никто его не ест? ;)

Каждый может изменить мир вокруг себя....

Marta

Цитата: Ky! от 14 октября 2008, 16:11:16
Если будете переваливать, возьмите горшок не на много больше предидущего. Можно керамику, она тяжеленькая, если ваше растение хорошо разрастется, ему сложнее будет завалиться.
А мне кажеться что этот объем горшка для нее , в том виде  в каком он сейчас,  велик. Растюха как бы в одной стороне горшка  сидит..

Yulia спасибо! thanks Обязательно перасажу.  Посмотрела на предмет червеца... Ни чего не обнаружила. Так вроде боле-менее живая растюха.  yes

Asio Otus

Marta, толстянка хорошенькая   tender Поздравляю с покупкой  drinks2 russian O0

А горшок можно не увеличивать, в горшке такого диаметра, в котором она сейчас, ей будет вполне комфортно.  yes

Marta

Пересадила я толстянку. 
[smg id=97133]
и вопрос возник-А этот вид толстянки какам-то образом формируют?
-------------------
Удалена ссылка на радикал-фото.