Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

soloha

thankyou Спасибо большое, Марина, за ответы.  Но поражение на листиках - это точно не щитовка, скорее похоже на ржавчину - засохшие бляшки черного цвета (диаметром примерно 1-2см) с нижней стороны листика и на краешке, а  проецируются желтыми пятнами на верхней стороне. Похоже на ожоги только с внутренеей стороны и они не сдираются, как будто листик частично усох. К сожалению фото прислать не смогу. Но листики я срезала, и попробую пересадить и посмотреть как будет себя вести. И еще вопрос - толстянка точно любит прямые лучи солнца? У нас сейчас на солнце около 40С и будет еще больше, поэтому с подоконика цветок убрала. И какой температурный режим летом она приемлет? И правильный режим полива - 2 раза в неделю?

Ky!

Если поражение на листьях - грибкового либо бактериального происхождения (хотя с толстянками такое нечасто бывает), то следует обработать растение фунгицидом.

Статья про фунгициды: https://floralworld.ru/fungicid.html

Я бы рекомендовал фитоспорин  yes

ЦитироватьИ еще вопрос - толстянка точно любит прямые лучи солнца?

Да, толстянка любит прямые лучи солнца, но если они сопровождаются жарой, то это может вызвать шок у растения. Кроме того, нельзя сразу после рассеянного света выставлять растение на солнце - оно обгорит, и сбросит листья. Можете поместить толстянку в место с ярким рассеянным освещением.

А  могло быть такое: на растение попала вода, оно стояло под солнечными лучами, вот и прожглись листья?

soloha

thankyou Что вы посоветуете - сначала пересадить и посмотреть, как будет себя вести или сразу обработать фитоспорином? А вода попасть не могла, т.к. листики протираю еле влажной тряпочкой.

Ky!

Цитироватьсначала пересадить и посмотреть, как будет себя вести

Вообще фитоспорин не вредный препарат, не токсичный для растения. Так что повредить обработка фитоспорином не может.

Можете совместить   yes

Пересадите и обработайте

СаШ

Вести с полей: моя свежекупленая крася (та что портулаковая вариегатная, котороая с желто-зеленым "оперением") начала кидаться листиками, пока я ей подбирала горшок... Не знала, что в стране проблема с цветочными горшками... За 3 дня скинула порядка 15-ти самых жирных листьев. Пришлось ее экстренно пересаживать в пластик. Картина обычная: торф, корни сгнили, все как по написанному. После удаления сгнившей мочалки остались небольшие корешки (1-2 см). Но что порадовало: оказалось что в горшке 2 отдельных деревца (по 3 и 2 стволика) пока посадила их вместе.
Еще у меня радость: скрассула компакта. Самая симпатшная  tender Вчерась купила. Муж меня пока не выгнал. Как тока приживутся - сразу фото)))

Asio Otus

СаШ, мдя... вечно они их заливают, а тем более торф, он внутри влагу хорошо держит, снаружи при этом он будет сухой, а внтури влажный. Бедняга она, но ничего, она встретила надежного друга  yes

Жду фото новоприобретенной крассулы  tender А какие у нее листики?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mulyarina

ОХ... мечта моя. Деревце вырастить, да не одно. Вот была куплена Толстяночка (Хоббит) и рассажена на две части. Пока не понимаю что с ними делать, надо инфу почитать... очень хочу купить и обыкновенную. Я конечно пару листиков привезла с собой и в земельку "засунула".  :D А у Хоббита моего крона очень ОГРОМНАЯ, а стволик пока тоненький, прям колышется. Может пощипать его? Жалко что-то...
[smg id=83170]
[smg id=83169]

СаШ

А вот и мои приобретения:
1. все еще кидается листьями, не так обильно, но всетаки...[smg id=83168]
2. пострадавшая от падения антенны, вернее то что от нее осталось... [smg id=83167]
3. самая любимая "Компакта". На самомделе 3 мини-деревца в одном горшке. Все они после пересадки, все еще болеют.. [smg id=83166]

Цитата: Mulyarina от 16 июля 2008, 18:07:00
Может пощипать его? Жалко что-то...
Щипать не надо, надо поставить на солнышко. На многих форумах написано про солнечные ожоги на красулях, проверяла на опыте: ожоги появляются только если на листьях была вода, а вообще солнце им очень нравится.

Asio Otus

Цитата: Mulyarina от 16 июля 2008, 18:07:00у Хоббита моего крона очень ОГРОМНАЯ, а стволик пока тоненький, прям колышется. Может пощипать его? Жалко что-то...
Такое бывает, если оно росло со скудным поливом и нехваткой освещенности. Общипывать ничего не надо, просто помести рядом палочку и подвяжи, со временем стволик окрепнет yes
А в магазине где приобрела, освещение нормальное было, или темновато?
Если темновато,то сразу на солнце не выставляй могут быть ожоги. Особенно от полуденного солнца, даже у моей взрослой толстянки на нескольких листьях в этом году появились ожоги, пришлось отставить от окна.

СаШ, какие они у тебя красотки, особенно вторая tender
Я все  жду когда ты тему сделаешь, по вопросу отправки посылки.  confusion
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Mulyarina

Марина, спасибо!

Хоббит был куплен в магазине Икея, там не поймешь какое освещение, но то, что дневного нет света, это точно. И они все сидели четыре в одном горшочке. Обязательно палочку поставлю, и будем наблюдать за ростом. thanks

СаШ

Всем привет, вести с поелй: № 1 "докидался" листьями, пришлось ее раскапывать, в результате выяснилось что у большого 3-х ствольного деревца загнила одна ветка от корня, в результате деревце было зверски выдернуто из земли (спсиху) и вот что выяснилсь: пересадка не пошла ему на пользу, новых коренй нет и даже их зачатков, а страя мочалка корней нерабочая... В результате дерево было порепано на 4 больших черенка, кторые я поставила в воду, так как не было в тот момент песка. Если дадут корни, то у меня будет лес сортовых крась. Но не увереа что они укоренятся, потому то листья на черенках мягкие и отваливаются при малейшем соприкосновении... На одном из форумов читала, что желто- зеленая окраска листьев крассул достигается путем обработки растения какими то химикатими. Жаль, если мое растение именно такое, уж больно оно нежизнеспособное оказалось...
№ 3 тоже попал под "горячую руку", тоже выкопала его - та же картина. Резать не стала, просто посадила в почти сухую землю поглубже, гдето на 2-3 листика закопала...
Что-то не ведутся у меня денежные деревья... :'(

Asio Otus

Цитата: СаШ от 21 июля 2008, 10:33:28
Что-то не ведутся у меня денежные деревья... :'(
Видимо ты их слишком обильно поливаешь. Я думаю тебе для начала их нужно посадить в субстрат с песком (1 часть субстрата и 1 часть песка) такой субстрат просыхать будет быстрее.  yes

А те которые сейчас пересадила, лучше пока не поливать дней 5 как минимум.

СаШ

Вести с полей: № 1 одно деревце из 2-х стволиков вроде прижилось, сейчас растит новые листики, они совсем РОЗОВЫЕ!!! Такая красотень!!! Как будто подрумянились на солнышке! А второе дереце из 3-х стволиков загнило, я его порезала на черенки, получилось 4 штуки, 2 сгнили, а 2 прижились, но еще болеют и не розовеют. Хочу увезти их в теплицу на "каникулы". № 2 и 3 живы вроде, но бурного рста не проявляют пока, ждемссс...

Цитата: Asio Otus от 21 июля 2008, 15:57:19
Видимо ты их слишком обильно поливаешь.

Мариш, я их вообще не поливю, только 2 раза в неделю обрызгиваю цирконом, чтоб земля чуть смочилась.

Танча

Добрый день! Подскажите пожалуйста и мне. help
У меня есть две крассулы - мама и дочь. Взрослое деревце у меня уже около 3 лет. Изначально я неправильно за ним ухаживала и в итоге оно почти погибло. Сбросило почти все листья. Я его довольно безжалостно обрезала. Сейчас оно пришло в себя, но оформлено прямо скажем некрасиво. И листья мелкие.
1.Пусть растет как есть или по весне надо будет что-то с ним сделать? И еще на нем появились воздушные корни.  Их появление говорит об ошибках в уходе или это просто особенность деревца?

2. На взрослой несколько листочков имеют вот такие  темные края. Это болезнь?

3. А это "дочка" первой толстянки. Я ее вырастила из листочка.
Вот у нее 2 средних  яруса  листьев  имеют такие темные пятна. Снизу лист чистый. Сами листочки мясистые.

Что-нибудь можно сказать про такие пятна?

Asio Otus

Танча, приветствую вас на форуме!  helloy

Возможно коричневые края у вашей крассулы, от неправильного режима полива, такие пятна появляются на листьях когда субстрат переувлажняется.

Мелкие листья, причина может быть в нехватке освещенности и каких либо питательных веществ.

Расскажите пожалуйста как вы поливаете свои крассулы, субстрат просыхает или нет? В какой субстрат посажены растения? Где размещены ваши крассулы?