Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Asio Otus

Marta, хорошо получилось   O0

Цитата: Marta от 19 октября 2008, 18:50:08
А этот вид толстянки какам-то образом формируют?
Обрезают лишние побеги, прищипывают, а вот придать какую-то форму трудно, у нее ствол мягкий, и проволока сильно врезается в поверхность, тем самым деформируя побеги.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

BoooSYA

Вторая моя толстяночка тоже стала облетать... Роста никакого не видно, стоит в самом светлом месте, которое только могу предложить ей... Тоже, видимо, лампу хочет...   thinks
"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte

Asio Otus

BoooSYA, у родителей осенью крассула начала сбрасывать листву, побеги стали оголенными. Решила я ее опрыскать водой с удобрениями. После подкормки орхидей остался готовый раствор удобрений "Бона Форте для орхидей", я обильно опрыскала толстянку этим раствором. Через неделю провела повторное опрыскивание. Замечу, что концентрация удобрений была очень слабой, и содержание азота небольшое.

Сейчас сбрасывание листьев у крассулы прекратилось.

Попробуй тоже провести опрыскивание. Можно использовать удобрение  не для орхидей, а для суккулентов. Если в продаже есть Бона Форте для суккулентов, то приобрети его, хотя вся серия Бона Форте содержит витамины и янтарную кислоту, просто при покупке смотри на количество азота в составе, нужно, чтобы его было меньше.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Yulia

А я крассулы зимой почти не поливаю, где-то раз в месяц но обильно (просто ставлю горшок в емкость с водой и жду как земля пропитается).
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Marta

Моя толстянка хоббит  тоже начала кидаться листьями.  :-[ Полив редкий, не примечала как часто, но точно не чаще чем обычная толстянка. И перед поливом всегда смотрю нужно ли поливать? Стоит на освещенном месте, точнее  досвечиваю молодые растения, вот и крассулы там же у меня.  Не знаю че с ней ?  ???  Сегодня вот опяь заметила 3 листика скинула.. Вроде не залита.. Не пересушена..   Может ее цирконом поопрыскивать?  Как думаете?   [smg id=83179] [smg id=83180]

СаШ

Marta, что за грунт? Я там вижу даже сфагнум??? Или мне показалось? Белые такие волокна? И сам грунт выглядит очень рыжим, тоесть торфяным! И торф и сфагнум удерживают влагу, а это толстянкам противопоказано!
Мои сидят в просеяной огородной земле пополам с речным песком (накрайняк, если нет песка, заменить его вермикулитом).
Marta, а сфагнум сами добавляли? Или уже в готовом грунте был? swoon А пересаживали давно? Корни от торфа хорошо промыли?

Marta

СаШ грунт для сукулентов. Сфагнум,да, немного добвлен. Но торфа там точно нет. У меня в таком растет другая крассула. и замечательно растет.

Эта растюха  пересаживалась не так давно ,максимум 2 месяца  назад. Весь торфкак смогла убрала. сфагнум я уж не помню как оказался в грцнте,возможно я его и добавила . Не посню че да как.. Завтра куплю грунт для кактусв и сукулентов "Сады Аурики". Должен он быть хорош.. А вообще о мне кажется сегодня уже, что все ж корни пострадали..Видимо все ж подзалила..но когда?!  Сегодняуже доставать небуду ,а завтра  достану,подсушу корни, пересажу в другой грунт и обрызгаю эпином.

Yulia

Marta, сфагнум не нужно только туда добавлять. Его любят только влаголюбивые растения : ароидные и то не все, некоторые геснериевые (особенно фиалки) yes
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Asio Otus

Marta, субстрат совсем не подходящий!

При покупке субстрата для суккулентов я смотрю не на надпись, а на фирму производителя. Большая часть всех продаваемых субстратов для суккулентов рыжего цвета, очень долго держит влагу, если пересыхает, то плохо намачивается. Слеживается, в результате корни не получают доступа кислорода.

После того как субстрат был приобретен, нужно проверить какого качества и цвета субстрат.
Если субстрат рыжего цвета, то смысла использовать нет.
Если же субстрат темный, рыхлый,  и нет большого количества волокон, то его можно использовать для посадки в него суккулентных растений.

Для этого его перед посадкой нужно просеять от комков и волокон, добавить в него песка (на одну долю субстрата 0.7 доли песка).

Marta

В общем пересадила я крассулу. Грунт купила "Сады Аурики", очень мне он понравился.
 Корни мне не очень понравились. Такое впечатление что мочалка вместо орней.  В общем присыпала я ее корневином (мочалку корней) И посадила немного поглубже толстянку. Не поливала,и собираюсь это сделать дней через 5. [smg id=83182][smg id=83181]

Asio Otus

Marta, ты все сделала правильно.  yes Да, видимо в том  предыдущем субстрате корни загнили.

Еще попробуй найти янтарную кислоту (1 таб. на 1 литр воды), и опрыскай свою крассулу.
Янтарную кислоту можно купить в обычной аптеке. У нас есть статья про нее, вот почитай - https://floralworld.ru/regulyators/yantarnaya.shtml

Ky!

Marta, да, этот субстрат, мне кажется, очень неплох! Тем боле по сравнению с тем, в чем крассула произрастала раньше  swoon

Marta

Asio Otus я когда ее купила и пересаживала, то и тогда корни были в подобном состояни. Ну поди выкарабкаемся.
Цитата: Ky! от 20 декабря 2008, 10:58:03
Marta, да, этот субстрат, мне кажется, очень неплох! Тем боле по сравнению с тем, в чем крассула произрастала раньше  swoon
да, мне вообще нравится субстраты этого производителя. Я брала марантовый и еще какой то.. В общем хрошие они, и по составу,  и все составляющие в отдельности упакованы. Можно смешивать по потребностям личным.  и фасовкм не большие, но он чуть дороже обычных грунтов.

Вот моя новая крассуа. Только не пойму-толи перекормленная и потому такая толстенькая. Или вид другой. Да,я думаю это хоббит. Но у меня Хоббит есть,домашнего разведения. У нее "пальчики гораздо тоньше. А у этой как буд-то листики скручненные в трубочку.[smg id=83184][smg id=83183]

СаШ

Marta, ухты, какая жирненькая!  tender Срочно из торфа пересаживать! ;) По ней видно, что только что из теплицы - кончики листьев еще красненькие - хорошее освещение было.

Ky!

Marta, а вот, есть еще близкий культивар 'gollum'. На вашу немного похоже.

А вот еще крупным планом: http://www.coachwoodnurseries.com.au/pictures/succelents/succulents20050620/DSCF0138.JPG