Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Asio Otus

Еленка, деревце уже не получится  no,  нижняя часть совсем короткая, если я правильно вижу на фото.  thinks

А  побеги надо прищипнуть, а то они длинные и слабо ветвятся. Нужно прищипнуть верхушку у этих побегов, чтобы снизу начали расти боковые побеги.

Елена, а это толстянке уже три года? Хм..., что-то слабовато она обрастает.  thinks

Если субстрат устраивает, то можно и не пересаживать, а перевалить если ей это нужно. А горшок по фото вроде бы подходящий.  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Еленка, а мне кажется, что может быть деревце, просто оно из трех стволов будет.

Ольга39

:-\ Можно ли пересаживать крассулу в землю для кактусов, если на упаковке написано, что он состоит из торфа? :)
[smg id=97163]
[smg id=97166]
Нет, не красота спасёт мир, а резервное копирование!

Asio Otus

Ольга, практически все готовые субстраты делаются на основе торфа, просто торф этот бывает разного качества и степени разложения.

На что следует обратить внимания при посадке большинства растений, на цвет торфа, если он рыжий, то после высыхания он будет плохо впитывать влагу. Такой торф я бы не стала использовать, и тем более для суккулентных растений, их поливают после просушивания субстрата, а такой торф, зная по личному опыту, очень плохо смачивается. Можно конечно его немного улучшить, добавив него песок, или вермикулит.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Иринка

Подскажите, что с моей толстянкой! У неё по 1-2 желтеют листики, а потом опадают? Она мне досталась в прошлом году уже взрослой. Сколько ей лет точно не знаю. В начале марта перевалила её в горшок большего размера. Находится на юго-западном окне. Это может быть из-за малого полива? Зимой на окне было прохладно и старалась поливать пореже.
Грунт универсальный, торф, достаточно рыхлый. Поливала примерно раз в месяц, в общем по мере высыхания почвы. Зимой форточка была закрыта, просто окно холодное. Новый горшок больше предыдущего примерно на 2-3 см. Как часто нужно поливать толстянку сейчас? А вот её фото!
[smg id=97172]

СаШ

Иринка, скорее это от ПЕРЕлива. От НЕДОлива листья  у толстяночек сморщиваются, становятся мягкими, но не отваливаются. Как часто  вы ее поливали зимой? Холодный воздух из форточки на нее попадал? То, что  вы описываете - признак загнивания корневой. В какую почву вы ее перевалили? И желательно фото в студию, чтоб было видно размер горшка и вид почвы.

Asio Otus

Иринка, судя по фото она у вас вас страдает от нехватки влаги, окно то южное, вот и теряет листики.

Поливать толстянку нужно обильно, НО чобы между поливами субстрат просыхал полностью! Соотвественно в вегетационный весенне-летний период полив будет чаще за счет более быстрого испарения, а осенью-зимой из-за низкого испарения, так как температура ниже, меньше.

Я вам советую полить ее методом опускания горшка в емкость с водой. Пусть ком напитается влагой, а как напитается вынимайте из горшка.  Следующий полив после полной просушки.

Rakyshka

Всем,здравствуйте!!! helloy Моей толстяночке месяцев 5.Сейчас стала активно расти.Вот только не знаю,когда ей прищипнуть верхушку,чтоб начала ветвиться. confusion Она сейчас сантиметров пятнадцать.Может уже пора? :-\
thankyou

Asio Otus

Rakyshka77, можно прищпнуть.

ЦитироватьНужно ли формировать крассулу, как правильно это делать, нужно ли обрабатывать чем-то срезы?
Крассулу формировать можно и нужно. По мере роста, вырезают слабые и сильно загущающие веточки. При этом формируют крону так, чтобы она была равномерная и красивая. Также по мере роста, можно делать прищипку верхних побегов.

Обрезка и прищипка стимулирует ветвление, что улучшает кустистость кроны.

Веточку нужно срезать ровно, не оставляя пеньков, и срез нужно делать параллельно стволу. Срез специально обрабатывать не нужно, со временем срезы рубцуются не оставляя следов.

svetlana_gin

Подскажите пожалуйста. Моя толстяночка живет у меня второй год, сначала ствол был очень слабый, гнулся под весом своих веток и листиков, я обрезала почти все. Потом выросло несколько веток снова, стараюсь формировать деревце, но не так давно ствол снова стал слабым, снова гнется, что я делаю не так? Окно солнечное, поливаю нормально, просушиваю немного верхний слой, дренаж хороший??

Вот фото, видно, что стволик гнется? а если убрать подпорку вообще коромыслом станет :'(
Может рано такие ветки ростим на неокрепшем стволе?

[smg id=83197]

Роса

Читала я, читала тему, дорогие друзья, но так и не поняла, КАК же всё-таки лучше поливать крассулу - нижним поливом или сверху по грунту, и как часто? Дело в том, что свою годовалую растюху я недавно загубила. Начиталась, что весной-летом полив нужен обильный, и... залила насмерть, поливая раз в неделю. Горе у меня! Не живут у меня денежные деревья  :'( А так я радовалась, что она у меня после почти девятимесячного "сидения" пошла в рост. Эх!..
Купила в цветочном магазине полтора месяца назад взрослое дерево. Грунт приличный, растение здоровое, а я теперь трясусь, как бы и это не залить. Дня через два после покупки полила обильно и искупала под горячим душем. После этого поливала лишь однажды. Растение бодрое и на жизнь не жалуется. И я теперь разрываюсь, как бы не пересушить и в то же время не залить. И когда я с толстянками общий язык найду?
Кто понял жизнь, тот не спешит.

Ky!

Цитата: Роса от 30 апреля 2009, 01:45:33КАК же всё-таки лучше поливать крассулу - нижним поливом или сверху по грунту

Крупные экземпляры тяжелые, их проще поливать сверху, но можно и нижним поливом. Маленькие - по желанию, как хотите. Или, к примеру, если грунт нехороший, сильно отстает от стенок горшка, тогда тоже лучше нижний полив.

Цитата: Роса от 30 апреля 2009, 01:45:33Начиталась, что весной-летом полив нужен обильный, и... залила насмерть, поливая раз в неделю.

Поливать надо летом обильно - то есть полив должен быть основательным, обязательно по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, но если у вас склонность к заливу растения - тогда просушивайте субстрат на 1/3 глубины горшка или глубже, но опять же, в зависимости от освещения температуры на подоконнике. Если солнечный подоконник, и температура днем высокая, тогда и поливать приходится больше, чем если бы растение росло без прямого солнца. Кроме того, следует учитывать, что имеется зависимость от субстрата и горшка - если субстрат хорошо просыхает, горшок керамический - то поливать соответственно надо чаще.

Повторю - если вы склонны скорее залить растение, то лучше вам поливать реже.

Роса

Ky!, спасибо за разъяснения  thankyou
Цитата: Ky! от 30 апреля 2009, 11:17:50если вы склонны скорее залить растение, то лучше вам поливать реже.
Вот это, судя по всему, и есть тот самый язык, на котором мне нужно разговаривать с толстянками.
Кто понял жизнь, тот не спешит.

Asio Otus

Цитата: svetlana_gn от 29 апреля 2009, 16:55:53Вот фото, видно, что стволик гнется? а если убрать подпорку вообще коромыслом станет
Да, вижу. Дело в том, что основной ствол тонкий для такой большой и пышной кроны. Поливать нужно после полной просушки субстрата, а потом обильный полив, и лучше всего методом погружения в емкость с водой, тогда ствол крепнет, одревесневает.

Я пришла к мнению, что независимо от размера толстянки лучше поливать когда субстрат хорошо просохнет, и так я поливаю круглый год, причем поливать методом опускания емкости в горшок (в этом случае промокает сильно, равномерно и основательно). Пробовала поливать сверху крупную толстянку, стала терять  листики от нехватки влаги.

svetlana_gin

Спасибо за науку, это деревце я полностью обрезала, пусть дает боковые побеги, обрезки поставила прорастать, попробую ваш метод поливания, спасибо!!! present

Цитата: Asio Otus от 01 мая 2009, 22:40:16Я пришла к мнению, что независимо от размера толстянки лучше поливать когда субстрат хорошо просохнет
Марина, у меня к вам вопрос, а как хорошо должен просохнуть субстрат? Мне кажется, что у моей красотули ствол перестал держать крону как раз после "конкретной засухи", а восстановиться так и не смог, наверное я переступила ту самую грань.... thinks